Nach dem Kreispokal gewinnt Annaburg jetzt auch die Meisterschaft und damit das Double. Foto: Sven Schuschke

Meisterlich: Annaburg feiert

Souveräner Sieg des Tabellenführers in Jessen +++ Torfestival für Piesteritz

Grün-Weiß Annaburg ist Meister der Landesklasse 5. Vor dem letzten Spieltag sind die Grün-Weißen nicht mehr von der Spitze zu verdrängen. Ein spannendes Spiel lieferten sich dahinter Friedersdorf und Sandersdorf. Piesteritz II erzielt seinen höchsten Saisonsieg in dieser Liga. Der Spieltag im Überblick:

Grün-Weiß Annaburg – Allemannia Jessen 4:0

Mit einem klaren Sieg gegen den Tabellenletzten machte Annaburg seine Meisterschaft perfekt. Zwar taten sich die Hausherren in den ersten Spielminuten etwas schwer den Erwartungen gerecht zu werden, aber in der 37. Minute brach der Bann als Marvin Richter zum 1:0 einlochte. Kurz nach dem Seitenwechsel erhöhte Philipp Grundmann weiter für die Grün-Weißen. Auch das nächste Tor fiel dank Grundmann, als er in der 66. Minute erneut einnetzte. Den Schlussakkord setzte Dennis März in der 87. Minute als er zum 4:0-Endstand traf. Mit diesem Ergebnis ist den Gastgebern die Meisterschaft nicht mehr zu nehmen.

HSV Gröbern – TSV Mosigkau 0:2

Aus dieser Begegnung gibt es außer den zwei Toren wenig zu berichten. Denn das Duell verlief so friedlich, dass es nur eine gelbe Karte gab. Auch die beiden Treffer fielen nicht gerade zu spannenden Zeiten. Das 1:0 erzielte Christopher Felgenträger in der 37. Minute. Da der HSV im Anschluss keinen Ausgleich herbeiführen konnte, reichte ein Tor von Toni Gerngroß in der 76. Minute den Gästen zum 2:0-Erfolg. Nach diesem Ergebnis fällt Gröbern auf Rang 12 und Mosigkau klettert auf 8.

Blau-Rot Pratau – SG Trebitz 0:3

In einem kampfbetonten Spiel konnten sich die favorisierten Gäste am Ende klar durchsetzen. Das 1:0 für die SG fiel in der 34. Minute, als Enrico Heede einen Elfmeter versenkte. Direkt im Anschluss sah ein Pratauer Spieler die gelb-rote Karte und schwächte die Gastgeber bei dem Versuch, wieder ins Spiel zu kommen. In dieser heißen Phase kurz vor der Halbzeit sahen aber noch mehrere Spieler eine gelbe Karte. Nach dem Seitenwechsel verlief die Partie wieder ruhiger und die Begegnung war bald darauf entschieden. Denn in der 54. und 55. Minute trafen Andreas Meene und Fabian Preßler per Doppelschlag für Trebitz. Dieses Ergebnis hielt sich bis zum Ende und brachte der SG den 3:0-Auswärtserfolg ein. In der Tabelle ändert sich bei beiden Teams nichts. Pratau steht auf Rang 13 und Trebitz auf Platz 4.

Blau-Weiß Klieken – VfB Zahna 3:0

Auch wenn es für die Gastgeber um nichts mehr geht in dieser Saison, taten sie sich überraschend schwer gegen den Absteiger aus Zahna. In der ersten Halbzeit konnten die Blau-Weißen nur einen Treffer erzielen, Torschütze war Marco Hellwig in der 38. Minute. Nach dem Seitenwechsel ruhte sich Klieken zunächst auf der knappen Führung aus. Aber da auch Zahna die entscheidenden Chancen fehlten, wurde dies nicht bestraft. Erst kurz vor Ende des Spiels nahmen die Hausherren noch einmal Fahrt auf und Tim Schölzel traf in der 86. Minute zum 2:0. Den Schlusspunkt setzte nur wenige Sekunden vor Abpfiff Karsten Niesar, als er in der 90. Minute mit seinem Tor den 3:0-Endstand erzielte. Durch den Punktgewinn klettert Klieken auf Rang 11 während Zahna weiterhin Platz 15 belegt.

SV Friedersdorf – Union Sandersdorf II 3:3

Dank eines Hattrick von Jörg Marose konnte Sandersdorf aus einem 0:3-Rückstand noch einen Punkt mitnehmen. Nachdem in der ersten halben Stunde wenig passierte, dominierte Friedersdorf zeitweise die Partie. Denn kurz vor dem Halbzeitpfiff schoss Christian Grunert das 1:0 für den SV (41.). Frisch aus den Kabinen startete wieder Friedersdorf besser in die zweite Spielhälfte und Grunert gelang in der 54. Minute das 2:0. Als nur zwei Minuten später Marc Felix Rohde ebenfalls für die Gastgeber traf, schien die Begegnung schon fast entschieden. Doch nachdem sich Sandersdorf von dem Doppelschlag erholt hatte, gaben sie noch einmal Vollgas. Marose traf in der 77. und 80. Minute gleich im Doppelpack und verkürzte somit den Vorsprung der Hausherren auf ein Tor. Dadurch wurden die Friedersdorfer unruhig und schenkten den Gästen in der 86. Minute einen Elfmeter, den ebenfalls Marose verwandelte. So stand es am Ende 3:3 und beide Teams bleiben in der Tabelle auf den alten Plätzen. Der SV auf Rang 3 und die Union auf 5.

Germania Roßlau – Grün-Weiß Piesteritz II 1:9

Piesteritz tat in dieser Begegnung alles dafür sich nicht nachsagen lassen zu müssen, sie hätten nicht alles versucht, um im Aufstiegsduell noch was zu reißen. Die Leidtragenden waren die Gastgeber, die sich die Bude voll schießen lassen mussten. Dabei sah es in der ersten Viertelstunde noch harmlos aus, als Michael Müller in der 10. Minute das 1:0 für die Grün-Weißen einnetzte. Denn nur drei Minuten später glich Michael Schädlich für Roßlau aus. Aber noch vor der Halbzeit wurde die Germania niedergeschossen. Müller (20.), Maik Trollmann (23.) und Tim Körnig (26.) erhöhten binnen weniger Minuten auf 4:1. Den verunsicherten Gastgebern trafen im Anschluss leider nur ins eigenen Tor, als Peter Handrich in der 36. Minute weiter für Piesteritz erhöhte. Kurz vor dem erlösenden Halbzeitpfiff für Roßlau, trafen Patrick Pfeifer (39.) und Müller (43.) zum 7:1. In der zweiten Halbzeit gaben die Gäste ihrem Gegner die Chance etwas zu verschnaufen. Nur Müller hatte einen unstillbaren Torhunger und versenkte in der 70. und 75. Minute noch zwei Bälle im gegnerischen Kasten. Somit endete die Partie 9:1 für die Grün-Weißen, wobei Müller allein unglaubliche fünf Tore erzielte. Für den Aufstieg reicht es bei Piesteritz trotzdem nicht, sie beenden die Saison nur als Tabellenzweiter. Auch Roßlau bleibt auf dem angestammten Rang 14.

Rot-Weiß Kemberg – Lok Dessau 1:1

Das Ergebnis spiegelt wieder, dass es sich hier um eine Begegnung auf Augenhöhe handelte. Sonderlich viel passierte über 90 Minuten hinweg trotzdem nicht. So traf Andy Hänsch in der 45. Minute zum 1:0 für Dessau. Nachdem die zweite Spielhälfte zunächst torlos blieb, wähnte sich die Lok schon in Sicherheit. Doch in der letzten Spielminute bekamen die Gastgeber noch einen Elfmeter zugesprochen, den Michal Fiala verwandelte. So reichte es letztendlich für beide Mannschaften nur zu einem 1:1-Unentschieden. Durch die vergebenen Punkte fällt die Lok auf Rang 9 direkt vor den Gegner aus Kemberg, die weiterhin Platz 10 belegen.

SG Reppichau – VfB Gräfenhainichen 5:1

Im Duell der Tabellennachbarn geht Reppichau überraschend eindeutig als Sieger hervor. Denn der VfB startete äußerst unglücklich in die Partie. Schon in der 6. Minute lochte Torsten Wlodarski zum 1:0 der Gastgeber ein. Nur zwei Minuten später schoss Gästespieler Stefan Luderer ein Eigentor. Als die ersten zehn Minuten überstanden waren, fand Gräfenhainichen langsam zurück ins Spiel. So verkürzte Christian Ackermann in der 14. Minute zum 1:2. Mehr war bis zur Halbzeit dann aber auch nicht drin. Auch die zweiten 45 Minuten wurden klar von der SG bestimmt. Marco Ecke traf in der 55. Minute zum 3:1. Danach kam keine Gegenwehr der Gäste mehr. Kevin Jersak traf in der 69. Minute für Reppichau. Das Tor zum 5:1-Endstand erzielte Felix Brendler in der 77. Minute. Nach diesem Ergebnis tauschen die Teams die Tabellenplätze. Die Gastgeber stehen nun auf Rang 7 und Gräfenhainichen auf Platz 8.

Aufrufe: 031.5.2014, 18:34 Uhr