Bis in die Schlussphase mussten die Spieler des SC Offenburg auf ein Erfolgserlebnis warten. Foto: Alexandra Buß

Lukas Martin lässt Offenburg im Derby spät jubeln

Niederschopfheim kann beim Tabellenführer nur knapp 70 Minuten mithalten +++ Altdorf rettet spät einen Zähler

Nach dem Rückschlag aus der Vorwoche zeigte der SC Offenburg in Schutterwald eine späte Reaktion. Der späte Auswärtstreffer lässt die Mannschaft von Wolfgang Zemitsch weiter Kontkat nach ganz oben halten.

FV Schutterwald - SC Offenburg 0:1 (0:0)

Tore: 0:1 Martin (86.). - Durch ein spätes Tor von Lukas Martin feierte der SCO den Derbysieg und festigte Rang zwei hinter dem SC Hofstetten. Für den FV Schutterwald sind die Spitzenplätze nach der zweiten Saisonniederlage vorerst nicht mehr in Reichweite. In einer schwachen Landesligapartie, die von vielen Abspielfehlern und langen Bällen geprägt war, ging der SCO am Ende nicht unverdient als Sieger vom Platz. Nach 12 Minuten war es der spätere Siegtorschütze Martin, der die erste Chance hatte. Er kam frei vor Kornmaier zum Abschluss. Der FVS-Torhüter verhinderte mit einer tollen Fußabwehr aber den frühen Rückstand der Heimmannschaft. Die erste Schutterwälder Torannäherung kam wenige Minuten später zu Stande, als Kevin Kopf nach Hereingabe von Bernhard Griesbaum den Ball per Kopf über das Tor setzte. Fünf Minuten vor dem Seitenwechsel verfehlte Andreas Zuska mit einem Abschluss von der Strafraumgrenze das Tor knapp. Auf die erste Großchance der zweiten Hälfte mussten die 230 Zuschauer im Waldstadion bis zur 81. Minute warten. Nach flacher Hereingabe von links kam SCO- Toptorschütze Aliu Cisse aus sechs Metern zum Abschluss. Doch auch in dieser Situation war Tobias Kornmaier auf dem Posten. Knapp fünf Minuten später hatte das Heimteam die Chance, das Spiel für sich zu entscheiden, doch Kevin Kopf scheiterte zwei Mal am ebenfalls glänzend parierende SCO-Keeper Kevin Mury. So dauerte es bis zur 86. Minute, ehe die spielentscheidende Szene über die rechte Offenburger Angriffseite eingeleitet wurde. Rechtsverteidiger Kempf kam freistehend zur Flanke und bediente Martin mustergültig. Dieser drückte den Ball aus knapp zehn Metern per Kopf in die Maschen. In der Folge versuchte der FVS nochmals alles, um den Ausgleich zu erzielen. Bis auf einen Schuss von Thomas Dold, der knapp am rechten Pfosten vorbeistrich, kamen aber keine zwingenden Chancen mehr zu Stande und es blieb beim Erfolg der Offenburger.

SC Hofstetten - SV Niederschopfheim 2:0 (0:0)

Tore: 1:0 Buchholz (69.), 2:0 Obert (75.). Gelb-Rote-Karte: Schwörer (82./Hofstetten) - Nachdem es die Gäste in der ersten Halbzeit versäumten, aus besten Chancen ein Tor zu machen, ermöglichten sie mit Fehlern die Tore der Gastgebern in der zweiten Halbzeit. Der SCH war von Beginn an gewillt, die Tabellenführung zu verteidigen. Eine stabil stehende Gästedefensive ließ aber wenig zu. Ein Ballverlust im Mittelfeld entschied das Spiel (69.). Ein Hofstettener Spieler hatte aufgepasst und setzte sofort Buchholz in Szene, der sich im Strafraum durchsetzte und zur Führung einschoss. Wenige Minuten später gab es nach einem Foul an Sebastian Bauer einen Elfmeter, den Obert trocken zum 2:0 einschoss. Der SVN gab noch nicht auf, bekam aber weder nach einem Foul an Münchenbach einen Elfmeter noch nutzte er die Überzahl der letzten Minuten.

FC Phönix 06 Durmersheim - FSV Altdorf 1:1 (1:0)

Tore: 1:0 Weßbecher (12.), 1:1 Winterhalder (83.). - Der FSV hat sein Minimalziel erreicht. Die Gäste liefen lange dem Rückstand aus der 12. Minute hinterher. Im ersten Abschnitt taten sich die Altdorfer gegen die kompakten Platzherren schwer. Das FSV-Spiel war zu behäbig. Auch nach dem Wechsel fehlte den Altdorfer der Zug aufs Tor. Eine gute Chance von Felix Pietrock (60.), der über das Tor köpfte und die personellen Umstellungen leiteten die beste Phase des FSV ein. „Ein Ausgleich nach einer Stunde hätte uns alle Chancen auf einen Dreier eröffnet“, so Christoph Oswald. Der Schiedsrichter traf einige Entscheidungen, welche die Gäste nicht begünstigten. Der FSV ließ sich nicht beirren. Sebastian Winter-halder zirkelte einen Freistoß (83.) zum verdienten Ausgleich ins Netz.

Aufrufe: 025.9.2016, 20:30 Uhr