Starker Rückhalt des Tabellenführers in Emden: Roman Frik. Foto: Scholz

Lingens Torwart Frik zeigt "Riesenleistung"

TuS Lingen verteidigt Tabellenführung durch Sieg in Emden

Die Fußballer des TuS Lingen eilen in der Landesliga als Aufsteiger weiter von Erfolg zu Erfolg: Durch den siebten Dreier im zehnten Spiel verteidigte die Mannschaft von Wolfgang Schütte am Sonntag den Platz an der Spitze. In Emden setzte sich Lingen nach Toren von Dennis Brode und Heinz Frimming bei einem Gegentreffer von Tido Steffens mit 2:1 durch. Alle Tore fielen vor dem Pausenpfiff. Emden beendete die Partie mit zehn Spielern, weil Matthias Goosmann nach wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte sah.

„Wir haben schon zittern müssen. Es war ein ganz hartes Stück Arbeit“, ordnete Schütte den Erfolg richtig ein. „Da hatten wir in der zweiten Halbzeit schon das Glück des Tüchtigen.“ Seine Mannschaft habe eine sehr gute erste Hälfte gespielt. Brode und Frimming schossen eine schnelle 2:0-Führung heraus. „Die Anfangsphase war überragend“, so Schütte, dessen Team es wie in der Vorwoche in Leer verpasste, den Vorsprung auszubauen. Wobei Schütte bei Kickers eine andere Qualität sah als bei Germania. Der Ex-Papenburger Torben Lange und Torschütze Tido Steffens bildeten im 4-4-2 ein gefährliches Offensivduo.
In den zweiten 45 Minuten spielte Emden im Ostfriesland-Stadion auf sein Heimtor und drängte mit Unterstützung seiner Fans auf den Ausgleich. „Da haben sie uns schon in die Rückwärtswärtsbewegung gedrängt“, sah Schütte kaum Möglichkeiten für einen weiteren Lingener Treffer. Ihm fehlte in einigen Situationen die letzte Konsequenz. Somit musste die Abwehr den Sieg ermöglichen. „Roman Frik hat eine Riesenleistung gebracht“, lobte Schütte seinen Schlussmann. Er habe seiner Mannschaft den Sieg gerettet. „Er war derjenige, der das Ding geholt hat.“
Auf der Gegenseite sorgten einige Kickers-Anhänger für Aufregung, die in Richtung ihres eigenen Torhüters René Carstens „Torhüter auswechseln“ skandierten. „Das war nicht fair, das macht man natürlich nicht“, wunderte sich Schütte über die Aktion. Carstens, der in der Vorwoche bei der 1:2-Niederlage in Wilhelmshaven ein Tor von der Mittellinie kassiert hatte, habe ordentlich gehalten.
Seine fünfte Gelbe Karte sah Lingens Mike Koenders. Damit wird der 22-jährige Innenverteidiger im kommenden Heimspiel am nächsten Sonntag gegen den TuS Esens die Zuschauerrolle einnehmen müssen.

Tore: 0:1 Dennis Brode (2.) vollendet mit einem Heber, nachdem Timo Kepplin den Ball durchgesteckt hat; 0:2 Heinz Frimming (13.) taucht nach Zuspiel von Dennis Brode alleine vor dem Tor auf und schließt mit einem Schuss ins lange Eck ab; 1:2 Tido Steffens (26.) trifft, weil beim Lingener Klärungsversuch Uneinigkeit herrscht. – Zuschauer: 350. – Schiedsrichter: Robin Melzer (RW Sande).
TuS Lingen: Frik – Nurekenov (54. Schmidt), Moggert, Koenders, Rattelsdorfer (68. Fock) – Frimming, Thole – Schippers (71. Kliemt), Kepplin, Tengen – Brode.

Aufrufe: 028.9.2014, 20:21 Uhr