Die SpVgg Finsterwalde und der Senftenberger FC trennten sich Unentschieden. F: Dennis Hetzschold

Lindenau überzeugt mit geballter Offensivkraft

Blau-Weiß erzielt in den letzten drei Spielen 23 Treffer / Brieske II ist neuer Tabellenführer

An der Tabellenspitze und Abstiegszone, die in dieser Saison aktuell bis Platz acht geht, ist es mehr als spannend. Nach der ersten Saisonniederlage musste Eintracht Ortrand die Tabellenführung wieder abgeben und die Briesker Knappen sowie Lok Falkenberg zogen vorbei. Zwischen Platz acht und 16 gibt es nur vier Punkte Unterschied, sodass viele Mannschaften unruhige Weihnachten verleben werden.

FSV Brieske/Senftenberg II – FC Sängerstadt 4:0 (1:0)
SR: Ronny Richter (Crinitz). Tore: 1:0 Uwe Bierfreund (34.); 2:0 Toni Twarz (66.); 3:0 Michael John (77.); 4:0 Robert Marx (86.). Z: 30.

Taktisch clever spielend und ein überragendes Debüt von Michael John brachten den Knappen die erneute Tabellenführung. Die Gäste, die sich mit haarsträuben- den Fehlern schon früh in die Bredouille brachten, mussten mit ansehen, wie Michael John auf der Grundlinie zwei Gegenspieler austanzte und den Ball zu Uwe Bierfreund spielte, der nur noch einschieben musste. In Torjägermanier erhöhte Toni Twarz, ehe Michael John selbst zum 3:0 traf. Die Sängerstädter gaben nie auf, kamen aber nur selten in die gefährliche Angriffszone. Mit einem einfachen Trick stellte Robert Marx den Endstand her. Die beste und auch einzige Chance der Gäste gab es kurz vor Schluss, als Thomas Müller mit einem Lupfer knapp scheiterte.

SV Germania Ruhland – FSV Groß Leuthen/Gröditsch 4:0 (1:0)
SR: Kevin Heinrich (Finsterwalde). Tore: 1:0 Mike Wachs (25.); 2:0 Marcus Blüthgen (50.); 3:0, 4:0 Mar- co Nitzsche (75., 87.). Z: 30.

In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit erzielte Mike Wachs die Führung. Eine scharfe Flanke verwertete der Angreifer am zweiten Pfosten. Auch die Gäste kamen in Abschnitt eins zu einer guten Torchance, die die Germa- nen aber vereitelten. Stefan Frankus, frei auf das Tor zulaufend, schloss kurz vor der Pause über- eilt ab, sodass Tobias Baschin den Ball entschärfte. Marcus Blüthgen köpfte einen Eckball wenige Minute nach dem Seitenwechsel zum 2:0 ins Tor. Von den Gästen kam nun nicht mehr viel, so bestimmte die Germania das Spiel. Verpasste Blüthgen noch das 3:0, nachdem er zunächst knapp im Abseits stand und kurz darauf mit einem Fernschuss die Latte traf, war es dann Marco Nitzsche, der für die Entscheidung sorgte. Der Torjäger lief frei auf den letzten Mann zu, umkurvte diesen und schob sicher am Torwart vorbei zum 3:0 ein. Den Schlusspunkt setzte erneut Marco Nitzsche. Mike Wachs bekam im Strafraum den Ball, legte mustergültig auf und der Torjäger traf zum verdienten Endstand.

SV Askania Schipkau – SV 1885 Golßen 1:2 (0:1)
SR: Marko Kuba (Calau). Tore: 0:1 Niklas Stelter (17.); 1:1 Alexander Wieske (56.); 1:2 Dirk Rösler (70.). Z: 45.

Entgegen den Schipkauer Planungen setzten die Gäste mit schnellem Umschaltspiel die ersten Akzente. Erst nach der vermeidbaren Golßener Führung wachte Schipkau auf und Konstantin Groß vergab die Ausgleichschance. Weitere Schipkauer Halbchancen und eine Großchance von Golßen prägten das Bild bis zur Pause. Schipkaus Feldspieler John Krüger musste das Tor hüten und verhinderte nach der Pause mit vier klasse Aktionen einen höheren Rückstand. Mit der Einwechslung von Lars Wobst erhöhte Schipkau den Druck und Alexander Wieske nutzte diesen zum Ausgleich. Golßen hielt den anhaltenden Druck der Askanen aber gut aus und kam nach einem Eckball zur erneuten Führung. In der Nachspielzeit vergab Steve Krettek die Großchance zum Ausgleich, sodass es bei der Heimniederlage blieb.

SV Wacker Schönwalde – SV Preußen Elsterwerda 2:0 (0:0)
SR: Peter Höhne (Großrössen). Tore: 1:0, 2:0 Dennis Köhler (51., 81.). Gelb/Rot: 75. Lucas Rost (Elster- werda). Z: 70.

Die Gäste hatten zu Beginn mehr Spielanteile und die große Möglichkeit, um in Führung zu gehen. Zweimal wurde der Ball auf der Linie geklärt. Nach 20 Minuten kam Schönwalde besser ins Spiel und kombinierte sich gut durch die Abwehrreihe von Elsterwerda. Der letzte Pass wurde allerdings meist nicht an den Mann gebracht. So ging es mit einem leistungsgerechten torlosen Remis in die Kabine. In der zweiten Halbzeit erzielten die Gastgeber früh durch Dennis Köhler die Führung. Ein starker Freistoß aus gut 20 Metern brachte das 1:0. In der Folge wurden aber gute Möglichkeiten nicht genutzt. Das rächte sich beinahe in der 80. Minute, als ein Preußen-Freistoß gegen die Unterlatte ging. Direkt im Gegenzug erzielte Dennis Köhler das 2:0 und damit die Entscheidung.

TSG Lübbenau 63 – ESV Lok Falkenberg 2:3 (0:2)
SR: Steffen Marx (Senftb.). Tore: 0:1, 0:2 Mark Blum- berg (16., 29.); 0:3 Felix Spiegel (50./FE); 1:3 Sebastian Weidemann (62.); 2:3 Max Grasme (90.). Z: 15.

Nach einem sicheren Auftakt und der übernommenen Spielkontrolle führten die Gäste folgerichtig mit 2:0. Mehrmals rettete für die Heimelf die Latte oder der Pfosten, sodass der Zwei-Tore-Rückstand noch schmeichelhaft war. Mit einem verwandelten Foulstrafstoß gelang Falkenberg nach der Pause das 0:3 und damit die Vorentscheidung. Mit der beruhigenden Führung verloren die Gäste aber etwas den Faden und Sebastian Weidemann verkürzte auf 1:3. Der Anschlusstreffer in der Nachspielzeit war dann für die TSG jedoch zu wenig. Falkenberg blieb damit im neunten Spiel in Folge ohne Niederlage und kletterte auf Platz zwei.

SV Aufbau Oppelhain – SV Eintracht Ortrand 3:0 (1:0)
SR: Maik Rademacher (Calau). Tore: 1:0 Max Schröter (2.); 2:0 Alexander Weber (46.); 3:0 Peter Maleis (63./ FE). Rot: 72. Kai Haase (Oppelhain). Gelb/Rot: 84. William Kanzag (Ortrand). Z: 57.

Aus einer sicheren Defensive und schnellen Toren zu Beginn der Halbzeiten überraschte Oppelhain den Spitzenreiter. Wie schon öfters praktiziert, begann der Aufsteiger offensiv und erfolgreich. Max Schröter köpfte einen Ball aus dem Mittelfeld zur schnellen Führung ins Tor. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit neutralisierten sich beide Mannschaften und spielten auf Augenhöhe. Auch im zweiten Durchgang starteten die Hausherren erfolgreich. Ein langer Ball brachte Alexander Weber in zentraler Position zum Abschluss und per Lupfer stand es 2:0. Sicher in der Defensive stehend, verzweifelte Ortrand und musste das 3:0 nach einem Foulstrafstoß hinnehmen. Die Partie wurde danach umkämpfter und ein nicht immer sicher agierender Unparteiischer musste nach einer Tätlichkeit und wiederholtem Foulspiel noch je einen Spieler zum vorzeitigen Duschen schicken.

SV Blau-Weiß Lindenau – FC Schradenland 7:1 (3:0)
SR: Hagen Studier (Lübben). Tore: 1:0, 2:0 Danny Burda (1., 6.); 3:0 Max George (40.); 3:1 Anthony Nie- renberg (50.); 4:1 Felix Otto (61.); 5:1, 6:1 Danny Burda (71./FE, 77.); 7:1 Mathias Hötger (84.). Z: 78.

Mit dem nächsten Schützenfest setzte sich die Parkelf aus Lindenau im oberen Tabellendrittel fest. 23 Treffer in den letzten drei Spielen zeugen von geballter Offensivkraft der Mannschaft von Lars Ulbricht und Hagen Haufe. Bereits nach sechs Minuten führten die Gastgeber komfortabel mit 2:0 und bauten den Vor- sprung noch vor der Pause aus. Vom Gegentreffer ließen sich die Lindenauer nicht stoppen und erhöhten in aller Regelmäßigkeit auf einen nie gefährdeten Heimsieg. Die Gäste bleiben damit auf dem letzten Auswärtstabellenplatz, trafen aber nach drei Spielen ohne eigenen Treffer auf fremden Platz zumindest wieder einmal.

SpVgg. Finsterwalde – Senftenberger FC 1:1 (1:0)
SR: Fred Schmidt (Kleinleipisch). Tore: 1:0 Lukas Gerndt (30.); 1:1 Nico Stoll (66.). Z: 45.

Aufrufe: 013.12.2016, 12:25 Uhr