2024-04-23T06:39:20.694Z

Über fünfzig Minuten in Unterzahl - dennoch 2:1 gewonnen: In Malberg sicherte sich der SV Mehring nach Toren von Sebastian Schmitt und Sebastian Dietz drei Punkte. F: Schwarz

Leiwen feiert Torfestival - Knöppel-Viererpack in Morbach

Rheinlandliga: Zusammenfassung 20. Spieltag: SGS und SGK verspielen Führung - Mehring siegt in Unterzahl

Der 20. Spieltag und der damit verbundene Auftakt in die Rückrunde der Rheinlandliga sorgte in den drei Samstagspartien gleich für mächtig Spannung und Gesprächsstoff. Mehring musste nach einem Platzverweis in Malberg 50 Minuten in Unterzahl agieren, brachte am Ende aber den elften Saisonsieg nach Hause. In Kyllburg ging die SGK trotz zwischenzeitlicher 2:0-Führung gegen den Tabellenzweiten aus Mayen am Ende leer aus. Auch Saartal verpasste gegen Andernach in einer torreichen Begegnung wichtige Zähler. Am Sonntag verkürzte der SV Leiwen-Köwerich mit dem 5:1-Erfolg im wichtigen Kellerduell gegen Wirges den Abstand zu den Nichtabstiegsplätzen. Im Hunsrück feierte der SV Morbach gegen die Reserve der TuS Koblenz den siebten Heimsieg. Dabei überragte Florian Knöppel, der beim 4:1 alle Tore für die Gastgeber erzielte.

SG Malberg - SV Mehring 1:2 (1:1)

In Malberg mussten die Gäste aus Mehring am Samstagnachmittag einiges investieren, um die 4:5-Hinspielniederlage wett zu machen. Jan Brandscheid vergab alleine vor dem Torhüter die beste Möglichkeit zum frühen 1:0 (8.). Auf der Gegenseite verhinderte Philip Basquit nach einem zu kurz geratenen Rückpass den Rückstand für die Mehringer (15.). Nach etwas mehr als einer halben Stunde rettete der SVM-Schlussmann gegen Malbergs Jäger (33.). Der anschließende Konter über Max Meyer führte nach einem Schnittstellenpass in den Sechzehner zur Gästeführung. Sebastian Schmitt vollstreckte aus kurzer Distanz (34.). Kurios wurde es in der 39. Minute: Nach einem Foulspiel sah Meyer die Gelbe Karte und musste nach anschließendem Meckern frühzeitig mit Gelb-Rot vom Platz. Eine streitbare Entscheidung, die die Gastgeber in Überzahl kurz darauf zum 1:1-Ausgleich nutzten: Bei Nicolas Repplingers Rettungsversuch in der Box gegen SGM-Stürmer Kenny Scherreicks, spielte der Mehringer Verteidiger zwar eindeutig den Ball und zog sich dabei obendrein einen Muskelfasseriss zu, dennoch entschied das Refereegespann auf Elfmeter. Kevin Kostka glich vor der Pause aus (42.). Nach Wiederanpfiff spielte nur noch der SVM. Brandscheids Schuss ging knapp am langen Pfosten vorbei (58.). Nach einem Eckball von Schmitt zielte Sebastian Dietz besser und bugsierte das Leder aus fünf Metern zum 2:1 unter die Latte (64.). Am Ende blieb es beim achten Auswärtserfolg der Mehringer. Nach Abpfiff resümierte Frank Meeth: "Wir haben uns in der Halbzeit neu sortiert und im zweiten Durchgang keine Torchance mehr zugelassen. Nach unserer erneuten Führung haben wir weiterhin diszipliniert verteidigt und ein paar gute Konterchancen herausgespielt. Kompliment an meine Mannschaft. Es war eine klasse Teamleistung in einer hektischen Partie und ein wichtiger, verdienter Sieg."

SV Mehring: Philip Basquit, Johannes Diederich, Nicolas Repplinger (42. Alexander Dietz), Sebastian Dietz, Gjergj Prebreza (88. Matija Jankulica), Sebastian Schmitt (71. Matija Jankulica) Maximilian Meyer, Moritz Jost, Xhem Ferizaj (82. Domenik Kohl), Philip Meeth, Jan Brandscheid. Trainer: Frank Meeth.

Tore: 0:1 Sebastian Schmitt (34.), 1:1 Kevin Kostka (42./FE), 1:2 Sebastian Dietz (64.)

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rot für Maximilian Meyer (39., wegen Meckerns)

Schiedsrichter: Ronny Jäckel Zuschauer: 120

SG Kyllburg/Badem/Gindorf - TuS Mayen 2:3 (2:1)

Lange Zeit sah es auf dem Kyllburger Hartplatz nach einer Punkteteilung zwischen der gastgebenden SG und dem Tabellenzweiten aus Mayen aus. In einer hektischen Partie erwischten die Gastgeber einen Blitzstart. Mit einem langen Einwurf fand Tobias Stoffel im Strafraum Mike Schwandt, der den Ball abtropfen ließ, sodass der heranrauschende Alexander Berscheid die Führung erzielte (7.). Die Standardstärke der Eifler machte sich auch beim zweiten Treffer bemerkbar: Nils Habscheid brachte einen Freistoss in den Strafraum, mit Übersicht fand Berscheid den besser postierten Joscha Haubricht, der auf 2:0 stellte (17.). Mayen brauchte lange Zeit, um ins Spiel zukommen, schlug dann aber mit einem direkten Freistoss zurück und verkürzte vor der Pause (38.). In der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein munterer Schlagabtausch, bei dem das Schiedsrichtergespann nicht immer auf Augenhöhe blieb. Nico Burelbach rettete mehrfach (48./80.), war jedoch beim Ausgleichstreffer, der erneut nach einem direkten Freistoss fiel und im langen Eck landete, machtlos (68.). Die Gastgeber strahlten vornehmlich über Konter Torgefahr aus. Doch Berscheids aussichtsreichste Gelegenheit wurde vom TuS-Schlussmann zur Ecke gelenkt (80.). Als alles nach einem Remis aussah, schlug das Spitzenteam quasi mit dem Schlusspiff in der vierten Minute der Nachspielzeit zu und erzielte das 2:3. "Natürlich ist mit dem frühen 1:0 und unserem zweiten Tor zunächst alles für uns gelaufen. Umso bitterer waren die beiden ersten Gegentore nach Standards und das späte Tor zum 2:3. Meiner Mannschaft kann ich absolut keinen Vorwurf machen. Sie ist kämpferisch und läuferisch an ihre Grenzen gegangen und hat ein super Spiel gezeigt. Das müssen wir erst einmal verdauen und dann wieder aufstehen", gab Guido Habscheid unmittelbar nach dem Schlusspfiff zu Protokoll.

SG Kyllburg/Badem/Gindorf: Nico Burelbach, Tobias Stoffel, Joscha Haubricht, Robin Eiden, Tim Habscheid, Moritz Reiter, Nils Habscheid, Jerome Kolling, Mike Schwandt, Moritz Habscheid, Alexander Berscheid. Trainer: Guido Habscheid.

Tore: 1:0 Alexander Berscheid (7.), 2:0 Joscha Haubricht (17.), 2:1 unbekannt (38.), 2:2 unbekannt (68.), 2:3 unbekannt (90.)

Schiedsrichter: Johanna Mengelkoch Zuschauer: 250

SG Saartal Irsch - SG 99 Andernach 3:4 (1:1)

Auch das Spiel in Irsch zwischen der SG Saartal und den Gästen aus Andernach bot einige Aufreger und zudem sieben Tore. Zunächst gingen die Gastgeber durch Alexander Reinsbach früh in Führung (12.). Tobias Nix egalisierte den Rückstand noch vor der Pause (25.). Im zweiten Abschnitt nahm die Partie Fahrt auf. Saartal spielte munter nach vorne, Andernach beschränkte sich überwiegend auf lange Bälle, wurde dabei aber immer wieder gefährlich. Doppelt bitter wurde es für die SGS nach 49. Minuten. Beim Rettungsversuch von Alex Heinig wurde der Saartaler Schlussmann vom gestreckten Fuß eines Andernacher Stürmers getroffen und blieb liegen. Der Pfiff des Schiedsrichtergespanns blieb aus, sodass Andernach die 2:1-Führung erzielen konnte. Für Heinig ging es verletzungsbedingt nicht weiter. Dennoch kamen die Gastgeber zurück: Lukas Kramp glich nach einer Stunde zum 2:2 aus. Weitere Chancen der Gastgeber blieben ungenutzt. Zwei individuelle Fehler brachten die SGA innerhalb von nur drei Minuten mit 4:2 in Führung. Dominik Lorths später Anschlusstreffer zum 3:4 in der Nachspielzeit reichte nicht mehr, wenig später pfiff Christoph Zimmer die Partie ab. Stefan Dawen kommentierte anschließend: "Kämpferisch ist meiner Mannschaft heute absolut kein Vorwurf zu machen. Wir haben nach Standards etwas naiv verteidigt, aber alles gegeben und waren vor allem fußballerisch die aktivere Mannschaft. Trotzdem sind wir nach dem 1:2 zurückgekommen und konnten den Ausgleich erzielen. Bitter war, dass wir durch individuelle Fehler in der Schlussphase erneut in Rückstand geraten sind."

SG Saartal Irsch: Alexander Heinig (52. Janik Müller), Kevin Ludwig, Lucas Thinnes, Jörg Schu, Christopher Boesen (90. Manuel Schaller), Alexander Reinsbach (84. Dominik Schramm), Marc Schulte, Timo Grafe, Andre Paulus, Dominik Lorth, Lukas Kramp. Trainer: Stefan Dawen.

Tore: 1:0 Alexander Reinsbach (12.), 1:1 Tobias Nix (25.), 1:2 und 2:3 Daniel Kossmann (49., 78.), 2:2 Lukas Kramp (63.), 2:4 Janik Müller (81./Eigentor), 3:4 Dominik Lorth (90.)

Schiedsrichter: Christoph Zimmer Zuschauer: 400

SV Leiwen-Köwerich - SpVgg. EGC Wirges 5:1 (0:0)

Ist der Knoten beim SVLK geplatzt? Nach dem 1:0-Sieg gegen Betzdorf, feierte man gegen die SpVgg EGC Wirges den zweiten Erfolg in Serie. Und wie! 5:1 hieß es am Ende für die Gastgeber im Sechs-Punkte-Spiel gegen den Oberligaabsteiger. Dabei waren die Leiwener über 90 Minuten das dominantere Team, ließen jedoch im ersten Abschnitt Chancen zur Führung liegen. Als Nico Toppmöller dann nach gut einer Stunde traf, fielen die Tore wie am Fließband. Zunächst glichen die Gäste, die insgesamt nur wenige Offensivaktionen hatten und das Feld überwiegend den Hausherren überließen, durch Yannik Haas aus (62.). Nach einer Ecke nickte Nico Toppmöller den Aufsteiger erneut zur Führung (64.). Frank Chalves erhöhte mit einem Schuss ins lange Eck auf 3:1 (71.). Als Nico Toppmöller im Strafraum elfmeterreif zu Fall gebracht wurde, vollstreckte Marco Unnerstall vom Punkt zur Vorentscheidung. Den 5:1-Schlusspunkt setzte der eingewechselte Daniel Alsina-Fonts. Spieler-Trainer Timo Toppmöller, der selbst eine Viertelstunde vor Schluss angeschlagen vom Platz musste, zog nach Abpfiff folgendes Fazit: "Wir hätten schon in der ersten Halbzeit in Führung gehen können. Es war im Grunde über die gesamte Dauer der Partie ein Spiel auf ein Tor, daher geht das Ergebnis auch in der Höhe in Ordnung.Wichtig war, dass wir das zweite Spiel in Folge gewinnen konnten und spielerisch eine ENtwicklung zu erkennen ist." Bereits am Mittwoch trifft der SVLK im Nachholspiel auf Schlusslicht SG Mendig.

SV Leiwen-Köwerich: Sebastian Dahm, Lukas Bollig, Karl Dagiannopoulos, Sven Eckes, Christian Schmitt (60. Daniel Alsina-Fonts), Timo Toppmöller (75. Walid Hammou), Pascal Lex, Lukas Jakobi (80. David Krickel), Nico Toppmöller, Marco Unnerstall, Frank Chalve. Trainer: Timo Toppmöller.

Tore: 1:0 und 2:1 Nico Toppmöller (57., 64.), 1:1 Yannik Haas (62.), 3:1 Frank Chalve (71.), 4:1 Marco Unnerstall (77./FE), 5:1 Daniel Alsina-Fonts (81.)

Schiedsrichter: Niclas Berg Zuschauer: 110

SV Morbach - TuS Koblenz II 4:1 (3:1)

Hätte beim 4:1-Heimsieg des SV Morbach nach Abpfiff ein Akteur den Spielball mit nach Hause genommen, es wäre Florian Knöppel gewesen. Der Stürmer erwischte gegen die Gäste vom Deutschen Eck einen Sahnetag und erzielte alle vier Tore der Hunsrücker. Vom Start weg agierten die Gastgeber mit Selbstvertrauen nach vorne und kamen in den ersten zehn Minuten gleich zu zwei Tormöglichkeiten. Vorallem mit dem agilen Can Inal, der auf dem offensiven Flügel für mächtig Wirbel sorgte, hatte die TuS-Defensive Probleme. Sein Zuspiel nutzte Knöppel zum frühen 1:0 (10.). Nach einer Ecke, schnürte Knöppel nach gerade einmal 22 Minuten seinen Doppelpack (22.). Obwohl Colin Römer für die Gäste verkürzte (26.), gingen die Gastgeber mit einem 3:1-Vorsprung in die Halbzeitpause. Die Vorentscheidung fiel nur drei Minuten nach Wiederanpfiff erneut durch Knöppel, der für seinen Viererpack gerade einmal 38 Minuten benötigte. Anschließend war die Koblenzer Moral gebrochen. Durch den Dreier rückt der SVM mit 27 Zählern auf den achten Tabellenplatz vor. Cheftrainer Thorsten Haubst lobte die Leistung seiner jungen Truppe: "Wir haben heute ein gutes Spiel gezeigt und überlegen gespielt. Koblenz wollte uns etwas aus der Reserve locken und hauptsächlich über Konter agieren. Die wichtigsten Tore sind kurz vor und nach der Halbzeit gefallen. Nach dem 4:1 hat die TuS die Gegenwehr im Prinzip eingestellt." Ein Sonderlob gab es noch für den Matchwinner: "Besonders freue ich mich für Florian Knöppel. Er hat sich durch seinen aufopferungsvollen Einsatz und mit viel Laufarbeit die Tore verdient."

SV Morbach: Yannick Görgen, Maximilian Hoffmann, Sebastian Schell, Yannik Kerzan, Marc Keller, Dennis Schröder, Matthias Ruster, Heiko Weber, Andre Spengler, Can Inal (81. Casmir Mbachu), Florian Knöppel (65. Marius Botiseriu). Trainer: Thorsten Haubst.

Tore: 1:0, 2:0, 3:1 und 4:1 Florian Knöppel (10., 22., 43., 48.), 2:1 Colin Römer (26.)

Schiedsrichter: Matthias Hennig Zuschauer: 200