2024-05-17T14:19:24.476Z

F: Doris Leißing

Laxten verpatzt Generalprobe

JSG Meppen/Teglingen/Schwefingen baut Erfolgsserie aus

Die U-17-Fußballer des JLZ Emsland haben in der Niedersachsenliga den Rückstand zu Spitzenreiter TSV Havelse durch den 4:0-Sieg beim VfL Osnabrück II verkürzt. Die U19 von Olympia Laxten verpatzte indes ihre Generalprobe für das Bezirkspokalfinale am Mittwoch.

B-Junioren Niedersachsenliga: Die U17 des JLZ Emsland hat sein Auswärtsspiel bei der U16 vom VfL Osnabrück souverän und hochverdient mit 4:0 gewonnen. Die Tore in einem weites gehend einseitig geführten Duell erzielten Eike Begemann, Louis Hebbelmann und Marvin Zwafink (2) allerdings erst in der zweiten Halbzeit. Vor dem Seitenwechsel waren die Emsländer ein ums andere Mal am gut aufgelegten Osnabrücker Schlussmann gescheitert. Auffälligster Akteur aufseiten des Jugendleistungszentrums war Steffen Wranik, der nach seiner Einwechslung drei der vier Tore vorbereitete. Trainer Hanjo Vocks zeigte sich nach dem Erfolg über seine zukünftige Mannschaft zufrieden: ,,Meine Jungs haben heute eine sehr gute Leistung gezeigt. Lediglich an der Chancenverwertung müssen wir in den nächsten Trainingseinheiten arbeiten." Weil Tabellenführer TSV Havelse gleichzeitig nicht gewinnen konnte, beträgt der Rückstand auf den Aufstiegsplatz nur noch vier Punkte.

A-Junioren Landesliga: Olympia Laxten hat die Generalprobe für das anstehende Bezirkspokalfinale am Mittwochabend verpatzt. Gegen den VfL Oythe setzte es eine unter dem Strich verdiente 0:1-Heimniederlage, obwohl der Gastgeber im ersten Spielabschnitt eine ansprechende Leistung zeigte. Danach wussten die Olympianer dem Gegner nur noch wenig entgegenzusetzen und kassierten früh das 0:1. ,,Unser Spiel hat doch sehr an das letzte Heimspiel erinnert, in dem wir eine ähnlich schwache Leistung gezeigt haben", zog das Laxtener Trainerteam Parallelen zur 0:1-Heimschlappe vor zwei Wochen gegen die JSG Obergrafschaft.

Den positiven Trend der letzten Wochen hat die U19 des SC Spelle-Venhaus beim 4:0-Erfolg über die SG JDH Delmenhorst bestätigt. Nach einer beruhigenden 2:0-Führung zur Halbzeit machte Moritz Greiwe per Doppelpack den Sieg perfekt. Durch das schon sechste Spiel in Folge ohne Niederlage haben die Speller den Kontakt ans obere Tabellendrittel hergestellt.

B-Junioren Landesliga: Bereits am Freitagabend unterlag die JSG Lohne/Wietmarschen der SG Friesoythe/Sedelsberg unglücklich mit 1:2. Nachdem Simon Osseforth per Freistoß die Gästeführung ausgeglichen hatte, vergab die JSG kurz danach mit einem Pfostenschuss die Chance, selbst in Front zu gehen. Stattdessen erzielten die Friesoyther Mitte der zweiten Halbzeit das 2:1 und wussten den Vorsprung über die verbleibende Zeit zu retten. Trainer Maximilian Kaczemirzk haderte nach dem Spiel mit der eigenen Torausbeute: ,,Wir haben uns erneut für eine starke Leistung nicht belohnen können. Wenn man die guten Torchancen nicht nutzt, wird es schwierig, hier als Sieger vom Platz zu gehen."

Die arg ersatzgeschwächte U17 von Olympia Laxten hat das Duell gegen das Spitzenteam vom VfL Oldenburg klar mit 0:3 verloren. Nach dem nicht ganz unumstrittenen Treffer zum 0:1 setzten sich die Olympianer nur noch selten zur Wehr und kassierten nach der Pause noch zwei weitere Gegentreffer. Dabei hatte es die Heimelf Torhüter Tam Cao zu verdanken, dass die Niederlage nicht noch höher ausfiel.

Mit einem knappen 3:2-Sieg beim designierten Absteiger SV Bad Laer hat die JSG Meppen/Teglingen/Schwefingen seine Serie von nun drei Erfolgen hintereinander ausgebaut. Auf einem schwer bespielbaren Platz mühten sich die Emsländer vor der Pause gerade noch zu einem 2:2 Unentschieden, nachdem man trotz Führung noch mit 1:2 ins Hintertreffen geraten war. In einer insgesamt schwachen Landesligabegegnung erzielte Sven Goldschmidt zehn Minuten vor dem Schlusspfiff dann den viel umjubelten 3:2-Siegtreffer. In der kommenden Woche treten die Meppener zum Landkreis-Derby bei Olympia Laxten an. Der Gewinner dieser Partie kann wohl mit dem Ligaverbleib planen.

Aufrufe: 011.5.2015, 16:17 Uhr