Im Hinspiel gegen Röllbach traf der Jahn noch sechsfach. F: Ralf Rödel

Forchheim kassiert Rückschlag in Röllbach

Nachholpartie 19. Spieltag: Durch 0:1-Pleite kann die SpVgg Jahn dem Primus aus Schweinfurt nicht weiter auf die Pelle rücken

So schnell kann es gehen: Während Landesliga-Tabellenführer Schweinfurt II zu einem knappen Sieg kam, konnten die Jahn-Fußballer den Abstand zwei Tage später nicht wieder auf drei Zähler verkürzen. Anstatt im Titelrennen zur Aufholjagd zu blasen, müssen sich die Forchheimer nach der 0:1-Niederlage in Röllbach mit den Verfolgern um Platz 2 beschäftigen.

TuS Röllbach - SpVgg Jahn Forchheim 1:0

Der Jahn sah sich einem unangenehm kämpferischen Gastgeber gegenüber. Mit einer defensiven Fünferkette empfing Röllbach den Tabellenzweiten, der im Vergleich zur Memmelsdorf-Partie wieder in offensiver 3-4-3-Variante ausgerichtet begann. Stellvertretend jedoch für eine schwache Vorstellung des Favoriten begünstigte die zurückhaltende Zweikampfführung von Maximilian Göbhardt das 1:0 für die Hausherren nach nur vier Minuten. Unkonzentriert agierte Forchheim im Verlauf der ersten Hälfte auch bei den besten eigenen Gelegenheiten. Mit einer Direktabnahme aus zehn Metern zielte Wieczorek freistehend zu hoch (22.), ehe Sekunden später David Mai einen Kopfball aus kurzer Distanz vorbeisetzte (23.). Noch vor dem Seitenwechsel köpfte Röllbach an die Latte und vergab Steiner seine aussichtsreiche Einschusschance aus elf Metern.

Einen besseren Eindruck machte im zweiten Durchgang der erfolgreichste Angriff der Liga, mehrmals näherten sich David Mai und die zusätzlich eingewechselte Spitze Felix Burkel dem Ausgleich. Pech hatte in der 76. Minute Adem Selmani, als sein Versuch an den Pfosten sprang und auf der Linie dem Torhüter in die Arme. Die Möglichkeiten nicht genutzt zu haben, blieb allerdings nicht das einzige Manko des Jahn. Immer wieder geriet die Hintermannschaft ohne ihren Abwehrchef Dennis Weiler bei vielen langen Bällen ins Schlingern, bekam vor allem den durchsetzungsstarken Alleinunterhalter Grimm nicht in den Griff. Grimm, der in der 55. Minute einmal in bester Position verzog und noch einmal an die Latte köpfte (69.), hätte die Röllbacher Führung ausbauen können. Gerne hätte der Forchheimer Übungsleiter beim kollektiven Totalausfall noch eine personelle Schlüsseloption gehabt, doch Regisseur Andi Mönius muss sich nach seinem Zehenbruch noch mit Lauftraining gedulden.

Die Wünsche der Vereinsverantwortlichen gehen aber über die baldige Rückkehr des 26-Jährigen auf den Platz hinaus. Wie Vorstandsmitglied Uwe Schüttinger bestätigt, soll Mönius auch in der kommenden Saison das Jahn-Trikot tragen. Die Zusage steht auch von Sandro Gumbrecht.

Schiedsrichter: Björn Schumann (Windischbuch) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Mario Ackermann (4.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Adem Selmani (93./SpVgg Jahn Forchheim/Reklamieren und Unsportlichkeit)
Aufrufe: 017.4.2017, 18:59 Uhr