2024-04-24T13:20:38.835Z

Erfolgstrio: Mehrings Philip Meeth, Jan Brandscheid und Albutrin Aliu (von links) sorgten beim 4:0-Derbysieg gegen Tarforst für die Tore. Foto: Sebastian Schwarz

Kyllburg siegt dank toller Moral - Mehring Derbysieger

Rheinlandliga: Die Zusammenfassung des 27. Spieltags

Der 27. Spieltag der Rheinlandliga brachte etwas Bewegung in die Tabelle. Während der SV Morbach sich beim 3:0-Erfolg in Wirges durch Doppelpacker Casmir Mbachu drei wichtige Zähler sichern konnte, musste sich die SG Saartal im direkten Duell mit Mendig am Ende mit 1:2 geschlagen geben. Einen wahren Fight lieferten sich die Teams in Kyllburg. Drei Führungswechsel, ein Platzverweis und sieben Tore mit dem besseren Ende für die Hausherren, die den SV Windhagen letztendlich mit 4:3 in die Knie zwangen. Am Sonntag setzte sich der SV Mehring verdient im Derby gegen den FSV Trier-Tarforst mit 4:0 durch und erklimmt durch Mayens 1:2-Niederlage gegen Eisbachtal den zweiten Tabellenplatz. Leiwen konnte sich im direkten Duell gegen Malberg drei wichtige Punkte für die Mission Klassenerhalt sichern.

Spvgg EGC Wirges - SV Morbach 0:3 (0:2)

Am Samstagnachmittag fuhr der SV Morbach nach zuletzt drei Spielen ohne Dreier gegen den Vorletzten in Wirges einen Sieg ein und sicherte sich die Punkte 34 bis 36. Bei 90 Minuten Dauerregen war Casmir Mbachus früher Kopfballtreffer nach einer Ruster-Ecke der Türöffner für die Gäste (5.). Wirges hatte den Torjäger der Hunsrücker in der Box sträflich freigelassen. Rund 50 Zuschauer sahen eine Partie, die von vielen Fehlern geprägt war. Der SVM zeigte sich dabei im Unterschied zur Vorwoche gegen Betzdorf in der Chancenverwertung effizient. So auch beim 2:0: Balleroberung in der eigenen Hälfte, schnelles Spiel in die Spitze, Dennis Schröder fand Mbachu und der netzte zum Doppelpack (32.). In der zweiten Hälfte gelang es den Gastgebern zwar besser, die Hunsrücker vom eigenen Tor fernzuhalten, nach Zuspiel von Florian Knöppel stellte Matthias Ruster in der Nachspielzeit dennoch den 3:0-Endstand her. Morbachs Coach Thorsten Haubst analysierte nach Abpfiff: "Es war kein wirkliches gutes Spiel. Die einzige Konstante über 90 Minuten war der Regen. Dennoch haben wir heute unsere Chancen genutzt, keine großen Torgelegenheiten zugelassen und konnten zudem zu null spielen. Es war wichtig wieder einen Sieg einzufahren. Nun konzentrieren wir uns auf das kommende Spiel gegen Mayen."

SV Morbach: Yannick Görgen, Matthias Ruster, Maximilian Hoffmann, Matthias Haubst, Yannik Kerzan, Dennis Schröder, Heiko Weber, Sebastian Schell, Andre Spengler (46. Jonas Mart), Can Inal (81. Lars Stüber), Casmir Mbachu (66. Florian Knöppel) Trainer: Thorsten Haubst

Tore: 0:1 und 0:2 Casmir Mbachu (5./32.), 0:3 Matthias Ruster (90. + 2.)

Schiedsrichter: Niclas Berg Zuschauer: 50

SG Saartal Irsch - SG Mendig 1:2 (0:0)

Gegen die SG Mendig hätte die SG Saartal Irsch am Samstagabend im direkten Duell den Vorsprung auf das Schlusslicht in der Tabelle ausbauen können, musste sich am Ende jedoch mit 1:2 geschlagen geben. Zunächst überließen die Gäste, die mit einer defensiven Grundausrichtung im 5-4-1 begannen, den Hausherren vornehmlich Ball und Spielkontrolle. Damit taten sich die SG-Kicker sichtlich schwer, wie Trainer Stefan Dawen analysierte: "Mendig hat uns das Feld überlassen und auf Kontergelegenheiten gelauert. Aus dem Spiel heraus hatten sie kaum Gelegenheiten. Leider haben wir uns durch individuelle Fehler dann zwei Tore eingefangen. Wir waren heute einfach zu nervös und nicht gut genug, um aus der Partie etwas mitzunehmen." Rund eine Stunde dauerte es, da schlug der Ball nach einem Freistoss zum ersten Mal im Tor von Alexander Heinig ein. Matthias Strahl lief seinem Gegenspieler davon und erzielte die Führung für die Gäste (62.). Alexander Reinsbach hatte den Ausgleich auf dem Fuss, scheiterte jedoch am Pfosten (65.). Ein weiterer Fehler brachte dann das 0:2, das nach einem Foulelfmeter fiel (71.). Fünf Minuten vor Schluss verkürzte Dominik Lorth auf 1:2 aus Saartaler Sicht. Anschließend hatten Andre Paulus, Nicolas Jakob und Fabian Müller noch Gelegenheiten zum Ausgleich, fanden jedoch im Schlussmann der Gäste ihren Meister. Saartal bleibt mit 18 Punkten auf Rang 16. Mendig reicht durch den Dreier die Rote Laterne an Wirges weiter.

SG Saartal Irsch: Alexander Heinig, Kevin Ludwig, Dennis Moreth, Lucas Thinnes, Thomas Beck, Alexander Reinsbach (68. Fabian Müller), Dominik Lorth, Andre Paulus, Nicolas Jakob, Timo Grafe (65. Christopher Boesen), Lukas Kramp Trainer: Stefan Dawen

Tore: 0:1 Matthias Strahl (62.), 0:2 Daniel Blanco (71./FE.), 1:2 Dominik Lorth (85.)

Schiedsrichter: Arianit Besiri Zuschauer: 250

SG Kyllburg/Badem/Gindorf - SV Windhagen 4:3 (2:2)

Ein Drama mit drei Führungswechseln und insgesamt sieben Toren boten die SG Kyllburg und die Gäste aus Windhagen den rund 150 Zuschauern am Samstagabend in Kyllburg. Nach einem "Wechselbad der Gefühle", wie Trainer Guido Habscheid nach Schlusspfiff die Partie zusammenfasste, konnten die Eifler einen wichtigen Erfolg im Kampf um den Klassenerhalt bejubeln und den Abstand zu Windhagen auf zwei Zähler verkürzen. Alexander Berscheid behielt dabei am Ende vom Punkt zweimal die Ruhe und sicherte den Sieg. Gerade einmal elf Minuten dauerte es, da musste Jonas Knauf das Spielgerät bereits aus den Maschen des SG-Tores holen. Durch einen direkten Freistoßtreffer war der SVW in Führung gegangen. Der Startschuss in eine wilde Partie. Moritz Habscheid trieb die Kugel nach vorne und flankte. In der Mitte vollstreckte Joscha Haubricht zum Ausgleich (28.). Wenig später ging Kyllburg sogar durch Tim Habscheid in Führung (35.). Infolge eines individuellen Fehlers stellten die Gäste noch vor dem Pausentee durch Gökhan auf 2:2 (45.). Etwas mehr als eine Stunde war gespielt, da bekamen die Gastgeber erneut eine kalte Dusche: Einen Fehler in der Kyllburger Hintermannschaft bestrafte Volker Berghoff mit dem zwischenzeitlichen 3:2 für Windhagen (61.). Doch die Moral der Eifler war nicht gebrochen. Im Strafraum spielte ein Gästespieler Hand - Gelb-Rot und Elfmeter. Alexander Berscheid vollstreckte sicher (74.). Nur fünf Minuten später drang Moritz Habscheid in den Gästestrafraum ein und wurde gefoult. Erneut behielt Berscheid die Nerven vom Punkt und sicherte seinen Farben den wichtigen Sieg (81.). Guido Habscheid ergänzte nach Abpfiff: "Meine Jungs haben heute eine herausragende Moral bewiesen, das Spiel gleich zweimal gedreht und nie aufgegeben. Man konnte spüren, dass sie den Sieg unbedingt wollten. Für uns war es - gerade nachdem zuletzt oft unsere Leistung, aber nicht der Ertrag gestimmt hat - ein eminent wichtiger Sieg."

SG Kyllburg/Badem/Gindorf: Jonas Knauf, Moritz Reiter, Joscha Haubricht, Alexander Mittler, Robin Eiden, Nils Habscheid, Mike Schwandt, Tim Habscheid, Moritz Habscheid (90. Tobias Stoffel), Alexander Berscheid (90. + 2. Maik Illigen), Daniel Robertz (66. Jerome Kolling) Trainer: Guido Habscheid

Tore: 0:1 Markus Blechinger (11.), 1:1 Joscha Haubricht (28.), 2:1 Tim Habscheid (35.), 2:2 Akcakoca Gökhan (45.), 2:3 Volker Berghoff (61.), 3:3 und 4:3 Alexander Berscheid (74./ Handelfmeter, 81./FE)

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rot für Stefan Zent (73./Handspiel im Strafraum)

Schiedsrichter: Arndt Collmann Zuschauer: 150

SV Mehring - FSV Trier-Tarforst 4:0 (2:0)

220 Zuschauer sahen am Sonntag auf der Lay ein recht einseitiges Derby zwischen dem SVM und dem FSV Trier-Tarforst, das Mehring am Ende mit 4:0 für sich entschied. Nach nervösem, aber besserem Beginn für die Gäste, kamen die Gastgeber gegen tief stehende Höhenkicker zu ersten Gelegenheiten. Gjergj Prebrezas Flanke von der linken Grundlinie missglückte zwar, klatschte aber in der Mitte auf den Querbalken (18.). Wenig später zielte Philip Meeth im Strafraum, nach einer Kombination von Albutrin Aliu und dem starken Moritz Jost über den rechten Flügel, etwas zu hoch (22.). Das 1:0 resultierte aus einem Fehler in der FSV-Defensive: Jan Brandscheid erlief einen zu kurzen Pass, legte die Kugel an Johannes München vorbei und traf ins leere Tor (30.). Optisch bekam Mehring nun immer mehr Übergewicht und nutzte Unachtsamkeiten effektiv aus. Brandscheid gewann das Laufduell gegen Michael Hassani, scheiterte aus spitzem Winkel zunächst an München. In der Mitte eilte Aliu heran und staubte ab (42.). Nach der Pause spielte fast nur noch der SVM. Philip Meeth legte quer auf Brandscheid, der aus kurzer Distanz das Spielgerät über die Linie drückte - 3:0 (55.). Eine Viertelstunde vor Schluss durfte Meeth seinen Treffer zum Endstand bejubeln, als er ein eigentlich missglücktes Zuspiel in der zu passiven Gästeabwehr erlief, den Ball an München vorbeilegte und ins leere Tor einschob (77.). Da Mayen Eisbachtal mit 1:2 unterlag, rücken die Mehringer auf den zweiten Tabellenplatz vor. "Heute sind sozusagen zwei Spielphilosophien aufeinander getroffen. Tarforst hat defensiv agiert - wir wollten unsere Stärke in der Offensive ausnutzen. Es war ein hochverdienter Derbysieg. Wir haben unsere Chancen genutzt und der FSV hatte keinen wirklichen Torschuss", sagte Frank Meeth nach Abschluss. Pendant Christian Esch kommentierte: "Wir haben die ersten zehn Minuten agressiv begonnen, waren aber nach dem 0:1 viel zu passiv. In der zweiten Halbzeit haben wir nicht genug Kraft nach vorne entwickeln können, um den Gegner unter Druck zu setzen. Letztendlich war es ein verdienter Sieg für Mehring."

SV Mehring: Philipp Basquit, Moritz Jost, Nicolas Repplinger, Sebastian Dietz, Gjergj Prebreza, Albutrin Aliu (63. Matija Jankulica), Sebastian Schmitt (68. Alexander Dietz), Johannes Diederich, Maximilian Meyer, Philip Meeth, Jan Brandscheid Trainer: Frank Meeth

FSV Trier-Tarforst: Johannes München, Christoph Hebbeker (80. Pajtim Gashi), Michael Hassani, Sebastian Stüber, Yannik Thömmes, Philipp Hermes (75. Jan Bauchmüller), Sven Haubrich, Marcel Mühlen, Jason Thayaparan, Andre Thielen, Lukas Herkenroth (46. Fabrice Schirra) Trainer: Christian Esch

Tore: 1:0 und 3:0 Jan Brandscheid (30./55.), 2:0 Albutrin Aliu (42.), 4:0 Philip Meeth (77.)

Schiedsrichter: Christoph Zimmer Zuschauer: 220

SV Leiwen-Köwerich - SG Malberg 3:0 (2:0)

Nach sechs sieglosen Partien in Folge gelang es dem SVLK im Heimspiel gegen die SG Malberg einen Sieg zu holen und in der Tabelle bis auf einen Punkt auf die SG Saartal aufzuschließen. Da die Konkurrenz aus Mendig, Kyllburg und Betzdorf bereits am Samstag vorgelegt hatte, wollte Leiwen nachlegen und spielte von Beginn offensiv nach vorne. Eine Flanke konnten die Gäste nur unzureichend abwehren, sodass Michael Scholtes mit links per Direktabnahme die frühe Führung erzielte (5.). Heiko Schmitt köpfte noch vor dem Halbzeitpfiff nach Zuspiel von Lukas Bollig das 2:0 (40.). Malberg agierte vornehmlich mit langen Bällen, fand jedoch gegen eine gute SVLK-Deckung selten einen Abnehmer. Im zweiten Abschnitt hätte Schmitt frühzeitig alles klarmachen können, verschoss jedoch den an Nico Toppmöller verursachten Strafstoss (85.). In der Nachspielzeit machte er es besser, als er nach Zuspiel von Nico Toppmöller den Endstand herstellte. Timo Toppmöller, der aufgrund eines personellen Notstandes selbst über 90 Minuten auf dem Platz stand, gab nach Schlusspfiff zufrieden zu Protokoll: "Die anderen Teams im Keller haben fast alle gewonnen, daher haben wir direkt nach vorne gespielt und sind früh in Führung gegangen. Wir haben wenig zugelassen, keinen Gegentreffer kassiert und unsere Chancen genutzt. Das war wichtig für mein Team."

SV Leiwen-Köwerich: Sebastian Dahm, Lukas Bollig, Pascal Lex, Timo Toppmöller, Nico Toppmöller, Sven Eckes, Frank Chalve, Xavier Alsina-Fonts, Michael Scholtes (75. Lukas Jakobi), Ramon Stief (80. Benedikt Weis), Heiko Schmitt Trainer: Timo Toppmöller

Tore: 1:0 Michael Scholtes (5.), 2:0 und 3:0 Heiko Schmitt (40./90. + 3.)

Besondere Vorkommnisse: Heiko Schmitt verschießt Foulelfmeter (85.)

Schiedsrichter: Claude Pierre Zuschauer: 110