2024-04-19T07:32:36.736Z

Der TSV Bad Abbach (in weiß) siegte gegen Mitterteich mit 2:0.  Foto: Roloff
Der TSV Bad Abbach (in weiß) siegte gegen Mitterteich mit 2:0. Foto: Roloff

Kurioser Elfmeter in Bad Abbach

Der TSV Bad Abbach siegt gegen den SV Mitterteich mit 2:1 +++Die Führung der Abbacher resultiert aus einer eigenwilligen Strafstoß-Variante.

Die Landesligakicker des TSV Bad Abbach verrichteten auf dem Weg zum 2:1 (1:0)-Heimsieg über den SV Mitterteich harte Arbeit. Wesentlichen Anteil am Erfolg hatte der von Stefan Schmidl auf kuriose Art vollstreckte Handelfmeter zum 1:0 (40.). Simon Sigl war zum unstrittigen Strafstoß angetreten. Weil die Abbacher heuer schon fünfmal vom ominösen Punkt aus gescheitert waren, hatten sich Elferschütze und Vollstrecker zu einer indirekten Variante verabredet. Sigl täuschte einen Schuss an - tippte den Ball aber kurz diagonal nach vorne. Schmidl rauschte aus dem Rückraum heran und ließ SV-Keeper Tobias Eckert keine Abwehrchance.

Fünf Minuten vor der Halbzeit traf das lässig erzielte 1:0 die engmaschig verteidigenden Gäste tief, war aber der verdiente Lohn für eine konzentrierte und engagierte Abbacher Leistung. Die ersten gefährlichen Aktionen gingen von Sebastian Schöppl (2.) und Sigl (5.) jeweils nach Alleingängen aus. Anschließend neutralisierten sich beide Teams im Mittelfeld. Ab Mitte der ersten Hälfte erzwang Abbach Feldvorteile und kam durch Schmidl, der eine Hereingabe von Sigl knapp verpasste (26.), und Schöppl, der nach Doppelpass mit Sigl am glänzend reagierenden Eckert scheiterte (37.), zu guten Möglichkeiten. Nach dem 1:0 hätte Rudi Bartlick den Vorsprung aus 15 Metern ausbauen können. Sein Schuss aus zentraler Position strich am Pfosten vorbei (44.).

Aus ähnlicher Lage war Bartlick nach einem Spielzug über Marco Jordan und Schöppl schließlich doch das 2:0 (63.) vergönnt. Zuvor waren allerdings die Gäste im Vorwärtsgang. Michael Stilp hatte die besten Chancen zum Ausgleich (50./62.). Den ersten Schuss zielte der Schütze frei stehend aus 16 Metern vorbei. Stilps zweiten Versuch aus 14 Metern tauchte Abbachs Torwart Fabian Fuchs mit einer Glanzparade aus dem Eck. Mit dem 2:0 schien die Partie gelaufen, doch fünf Minuten später nutzten die Gäste passives Abwehrverhalten. Jan Bauer spitzelte eine flache Hereingabe zum 2:1 (68.) ein. Weitere Torgefahr deutete Mitterteich lediglich bei einigen Standards an. Auf der Gegenseite drückte Schmidl eine Flanke von Matthias Lang gegen den herausstürmenden Erstazschlussmann Fabian Scharnagl (78.). Weil die Abbacher bei weiteren Gegenzügen patzten, blieb es beim knappen 2:1.

Zufrieden mit Resultat und dem hartnäckigen Auftreten gratulierte TSV-Trainer Helmut Wirth seiner Mannschaft zum verdienten Arbeitssieg. ,,Mitterteich war der erwartet schwer zu spielende Gegner. Ein großes Lob an die Truppe. Wir mussten viel investieren, um die Partie zu entscheiden. Das ist uns unterm Strich hervorragend gelungen." Der bemerkenswerten Elfmetervariante bescheinigte Wirth ein ,,frech gemacht". Entscheidend sei, dass der Ball im Tor landete und ,,wir mit 35 Punkten optimal platziert sind".

Aufrufe: 010.11.2013, 17:08 Uhr