Aufreger der Woche
Darf der Schiedsrichter eine Rote Karte, wie im Spiel Neunkirchen gegen Sattelbach, wieder zurücknehmen? Archiv-Foto: Seeger

Kurios, aber regelkonform

In der Kreisligapartie zwischen Neunkirchen und Sattelbach nahm Schiedsrichter Henrik Reßler eine Rote Karte wieder zurück +++ Darf der Unparteiische das?

Das Spiel zwischen dem SV Neunkirchen und dem SV Sattelbach endete mit einem 3:1 Erfolg des SV Neunkirchen, doch für Gesprächsstoff sorgte im zweiten Durchgang eine kuriose Szene rund um Schiedsrichter Henrik Reßler aus Ilvesheim.

Aufregung in Halbzeit zwei

Das Spiel zwischen dem SV Neunkirchen und dem SV Sattelbach brauchte eine Halbzeit um in Fahrt zu kommen. Im ersten Durchgang ereigneten sich exakt zwei Torraumszenen: Das 1:0 des SV Neunkirchen in der 10. Minute und der Sattelbacher Treffer zum 1:1 zehn Minuten vor dem Pausenpfiff. Die Hausherren, die ohne ihren Toptorjäger Ali Köklü (Grippe) auskommen mussten, legten dann aber einen Traumstart in den zweiten Durchgang aufs Grün. Simon Faubel schoss seine Farben zwei Minuten nach Wiederanpfiff in Führung. Spielertrainer Matthias Vogt hatte einen langen Einwurf mit dem Kopf auf den langen Pfosten verlängert, wo Faubel zum 2:1 einschob.
Aufregung dann aber in der 50. Minute. Sattelbachs Toptorjäger Markus Mackamul war auf und davon in Richtung SVN-Keeper Leibfried und wurde vom eingewechselten Horchheimer zu Fall gebracht. Schiedsrichter Henrik Reßler entschied sofort auf Notbremse und zückte die Rote Karte. Hier die Szene bei FuPa.tv:

Doch sein Assistent eilte sofort auf den Platz und tat seine Meinung zum Platzverweis kund. In der Folge nahm Reßler seine zu harte Entscheidung - wie im FuPa.tv-Video gut zu erkennen, waren noch zwei Neunkirchener Abwehrspieler am Sattelbacher Knipser dran - zurück und zückte „nur“ gelb. Doch darf der Schiedsrichter eine Rote Karte wieder zurücknehmen?
Reßlers Entscheidung war absolut korrekt und regelkonform. Solange die Partie noch nicht wieder angepfiffen ist, darf der Unparteiische jede Entscheidung revidieren. Eine Schiedsrichterentscheidung ist zwar eine sogenannte Tatsachenentscheidung, soll heißen, lässt er weiterspielen, dann gilt die die Rote Karte, aber solange der Schiedsrichter die Partie noch nicht wieder angepfiffen hat, kann der Unparteiische jede Entscheidung revidieren oder abändern. Folge FuPa Mosbach auf Facebook //