Kunkel-Elf unterliegt SpVg Schonnebeck

Keine Punkte für Rot-Weiß Oberhausens U23 am vierten Spieltag

Die U23 der Kleeblätter unterlag am Sonntagnachmittag in der Gluthitze am Schettersbusch in Essen-Schonnebeck 1:4 und kehrte mit leeren Händen nach Oberhausen zurück. Der sehr gut in die Spielzeit gestartete Aufsteiger aus Essen, die SpVg Schonnebeck, war über das komplette Spiel hinweg die spielbestimmende Mannschaft und gewann verdient gegen die junge U23 der Rot-Weißen.

Schonnebeck war von Beginn an spielbestimmend im eigenen Haus. Die erste Gelegenheit jedoch hatten die Kleeblätter: In der 5. Minute gab der Schiedsrichter Okan Uyma einen Freistoß nach Foulspiel. Lukas Hansen, der Neuzugang aus Altona, nahm sich ein Herz und versuchte es direkt. Der Ball strich allerdings knapp einen Meter am rechten Pfosten der Schonnebecker vorbei. Torwart Andre Bley wäre ohne Chance gewesen. Im Anschluss spielte dann aber fast ausschließlich die Spielvereinigung. Torhüter Lars Müting konnte allerdings einige Chancen vereiteln (7./28./29.). In der 32. Minute war es dann aber soweit. Nach einem präzisen Pass in den Lauf von Emrah Cinar, zog dieser nach Innen und schob den Ball mit seinem rechten Fuß links unten ins Eck. RWO wollte antworten, konterte in der 37. Spielminute gefährlich, der letzte Pass in die Spitze wurde jedoch durch eine Grätsche in höchster Not verhindert.

Die Hausherren hatten sich die Führung in Durchgang eins verdient. Schonnebeck zeigte sich ballsicherer und wusste dies auszunutzen, so dass es immer wieder zu guten Chancen kam, welche jedoch entweder von RWO-Schlussmann Müting pariert oder zu inkonsequent abgeschlossen wurden.

Nach Wiederanpfiff traf Schonnebeck dann auch direkt in der 47. Minute wieder. Der Stürmer stand nach dem Freistoß aus dem Halbfeld jedoch im Abseits, so dass der Treffer nicht gegeben wurde. Kurz darauf kombinierten sich die Gastgeber ansehnlich durch das Mittelfeld, Cinar konnte den Ball aber nicht im RWO-Gehäuse unterbringen. Aufgrund der Temperaturen, gab es in der 66. Minute eine kurze Trinkpause, welche RWO offensichtlich gut tat. Denn drei Minuten später erlief sich Boran Sezen den Ball nach einem Einwurf in der Schonnebecker Hälfte und umdribbelte den Torhüter. Dann ließ er Kapitän Matthias Bloch ins Leere grätschen und konnte ins nun leere Tor treffen.

Im Anschluss an den Ausgleich ging es jedoch weiter wie vorher dem Treffer. Immer wieder kamen die Gastgeber zu gefährlichen Abschlüssen und gingen in der 82. Minute wieder in Führung. Eine präzise Flanke segelte genau auf Kai von der Gathen, der wiederum keine Probleme hatte aus vier Metern völlig unbedrängt einzuköpfen. In der Folge markierte der eingewechselte Arian Reimann noch das 3:1 (85.) und 4:1 (90.).

Insgesamt war es eine verdiente Niederlage gegen einen starken Aufsteiger mit dem in der Verfassung weiter zu rechnen sein wird. Über das gesamte Spiel gesehen, waren die Jungkleeblätter nicht ballsicher genug, bereits in der Spieleröffnung fehlten die Anspielstationen, so dass man es immer wieder mit langen Bällen versuchte, die allerdings gegen gut geordnete Hausherren keine Lösung waren. Zahlreiche unnötige Fehlpässe verunsicherten die junge Truppe zusätzlich. Gegen das konsequente Pressing fehlte der extrem jungen Mannschaft, die zudem noch auf den einzigen Routinier, Marcel Landers, verzichten musste, letztlich die Mittel. Peter Kunkel zeigte sich nach Abpfiff dementsprechend bedient und hofft, dass er in den nächsten Wochen auf mehr Unterstützung aus der Regionalliga-Mannschaft zählen kann.

Stimmen zum Spiel:

Peter Kunkel:

„Erst einmal beglückwünsche ich Dirk Tönnies für den Sieg, der mit Sicherheit vollkommen verdient ist. Wir mussten nun im vierten Saisonspiel das vierte Mal den Kader radikal verändern. Heute standen sechs Spieler in der Startformation, die letztes Jahr noch A-Jugend gespielt haben. Anfangs haben wir es mit einer Dreierkette versucht, waren jedoch damit überfordert. Auch danach kam Schonnebeck ständig gefährlich vor unser Tor. Wir haben viel zu häufig die Bälle einfach weg geschlagen, ohne einen geordneten Spielaufbau durchzusetzen. Insgesamt haben wir einfach viel zu viele Fehler gemacht.“