Sandro Santamaria (rechts) trifft hier zum 2:0 für Wertingen. Die FC-PUZ-Gastgeber Robert Hörmann (links) und Raphael Winkler kommen zu spät. F.: Fischer

Unantastbare Wertinger

Der Absteiger hält die Spitzenposition +++ Das Verfolgertrio strauchelt nicht und bleib eng dahinter +++ Unterrhüheim macht einen großen Schritt Richtung Klassenerhalt

Eine bärenstarke Performance bescherte dem TSV Wertingen in der Kreisliga Nord einen deutlichen Derbysieg beim FC Pfaffenhofen-Untere Zusam. Damit bleiben die Kicker vom Judenberg an der Spitze, doch die Konkurrenz lässt nicht locker und folgt dem Absteiger auf jeden seiner Schritte. Das sah für die SpVgg Deiningen in Höchstädt allerdings lange Zeit nicht so aus, bis in der Nachspielzeit Peter Gerstmeier einen diskutablen Elfmeter verwandelte und damit die Niederlagenserie der Höchstädter fortsetzte. Am Tabellenende steht weiterhin die SG Flotzheim, die in Unterhtürheim unerlegen war. Die Situation für die SSV Dillingen sieht auch nicht viel besser aus. Das Unentschieden beim Konkurrenten FC Mertingen hilft ihnen wenig weiter.
FC Pfaffenhofen-Untere Zusam - TSV Wertingen 1:4
Die Hausherren – ohnehin schon von Verletzungen gebeutelt – erwischten im Derby einen gebrauchten Tag. Spitzenreiter Wertingen war spritziger und gedanklich schneller. Eigentlich war das Spiel schon nach zwei groben Abwehrfehlern entschieden, die der quirlige Wertinger Sturmführer Sandro Santamaria zur 2:0-Führung nutzte. Nach einem Foul im Mittelfeld, das der Schiedsrichter übersah, wurde Alex Wiedemann freigespielt – 0:3 (43.). In Hälfte zwei probierten die Heimischen nochmals dagegenzuhalten. Dies gelang ihnen nicht schlecht. Bis sich allerdings wieder eine misslungene Abwehraktion einschlich. Christoph Müller ließ sich nicht lange bitten und machte das 0:4. Durch viele Wechsel wurde das Niveau nun sehr gesenkt. Eine verkorkste Abwehr der Wertinger verhalf Christian Pessinger zum Ehrentreffer. Stefan Sailer sah in der 72. Minute noch die Ampelkarte. Die Gäste übertrieben nun das Kurzpassspiel, hatten aber noch Möglichkeiten.
Schiedsrichter: Franklin Kratzer (Langenmos.) - Zuschauer: 180

Tore: 0:1 Sandro Santamaria (11.), 0:2 Sandro Santamaria (26.), 0:3 Alexander Wiedemann (43.), 0:4 Christoph Müller (47.), 1:4 Christian Pessinger (53.)

Gelb-Rot: Stefan Sailer (72./FC Pfaffenhofen-Untere Zusam)

TSV Haunsheim - SpVgg Altisheim-Leitheim 3:1
Sowohl Mittelfeldmotor Wahl, der schon beim Derby in Dillingen passen musste (Muskelfaserriss) wie auch Dominic Hördegen und Marvin Nieke (Mittelfußbruch/Erkältung) standen Haunsheim nicht zur Verfügung. Trotzdem ging die Günzel-Elf, gestärkt von einem unvergesslichen „Wiese-Wochenende“, selbstbewusst in diese Partie. Krpic scheiterte an Gäste-Keeper Poppe (3.), Möhnle war im Gegenzug machtlos, als Bobinger nach einem Standard zum 0:1 einschob (5.). In der 9. Minute köpfte Pietsch ebenso unhaltbar zum 1:1 ein. Nach dem Wechsel sahen die Zuschauer ein ausgeglichenes Spiel. Mit etwas Glück ging der TSV durch ein Eigentor in Front und kam wieder besser in Fahrt. Ein starker Möhnle verhinderte kurz darauf das 2:2. Nach Assist von „Wiese-Albtraum“ Hördegen netzte Ostertag zum 3:1 ein (82.) und besorgte.
Schiedsrichter: Jonas Lux (Nagelberg) - Zuschauer: 100

Tore: 0:1 Dominik Bobinger (3.), 1:1 Dennis Pietsch (9.), 2:1 Dominik Bobinger (74. Eigentor), 3:1 Bernd Ostertag (82.)

SSV Höchstädt - SpVgg Deiningen 1:2
Tapfer gekämpft, aber trotzdem verloren. Die Höchstädter müssen weiter auf die ersten Punkte 2017 warten. Ein vermeintlicher Handelfmeter in der 91. Minute besiegelte die Niederlage gegen die SpVgg Deiningen. Die Rothosen begannen engagiert und gingen in Führung: Ein Gästeverteidiger konnte die scharfe Hereingabe von Benedikt Wurm nur noch ins Tor lenken. Als sich Sebastian Wanek ohne Gegnereinwirkung eine Bänderverletzung zuzog und ausgewechselt wurde, verschoben sich die Spielanteile. Unnötig war der Ausgleich durch Neuwirt dennoch, als die gesamte SSV-Hintermannschaft nicht konsequent in die Zweikämpfe ging.
In Hälfte zwei kam Höchstädt kaum noch zu Chancen. Defensiv wehrte man sich wacker. Als dann in der Nachspielzeit wieder ein dummer Ballverlust passierte, sprang Andreas Schnell mit seinem ganzen Körper in den Torschuss, um den Treffer zu verhindern. Aus rund drei Metern wurde er abgeschossen, der Schiedsrichter entschied sehr zur Freude der Gäste auf Strafstoß und zeigte Schnell auch noch die Rote Karte. Das Elfmetergeschenk nahm Gerstmeier gerne an.
Schiedsrichter: Moritz Osteried (SpVgg Krumbach) - Zuschauer: 80

Tore: 1:0 Benedikt Wurm (10.), 1:1 Stefan Neuwirt (24.), 1:2 Peter Gerstmeier (91./Handelfmeter)

Rote Karte: Andreas Schnell (91./SSV Höchstädt)

Alerheims Simon Schmidt ist in dieser Szene zwar obenauf, doch am Ende gewann Maihingen das Rieser Derby  mit 3:1. F.: Mack
Alerheims Simon Schmidt ist in dieser Szene zwar obenauf, doch am Ende gewann Maihingen das Rieser Derby mit 3:1. F.: Mack

SG Alerheim - FC Maihingen 1:3
In einem schwachen Riesderby gewannen die Maihinger aufgrund der effektiveren Chancenauswertung nicht unverdient. Erst nach 20 Minuten gab es dabei die erste Torchance, als Simon Schmidt auf SGA-Spielertrainer Leimer legte, doch dieser aus 16 Metern knapp am rechten Pfosten vorbeischoss. Nach einer halben Stunde lief dann Bauer alleine auf das FCM-Tor zu, doch sein Abschluss war zu harmlos. Als Alerheims Hintermannschaft den Ball nicht sauber aus der Gefahrenzone brachte, wurde es richtig gefährlich. Zunächst scheiterte Dominik Göck zwar mit seinem ersten Kopfball noch an Wörle, doch im Nachsetzen brachte er den Ball doch zum 0:1 über die Linie.
In der ersten Aktion nach dem Wechsel traf Philipp Stimpfle aus 20 Metern bereits zum 0:2, nachdem die SGA den Ball wieder nicht ordentlich klären konnte. Nach einer knappen Stunde legte Göck schön auf für Jürgen Liebhard, doch dessen Abnahme landete über dem Tor. Kurios der Anschlusstreffer, als nach Ziegelmeirs Eckball der Ball dem Maihinger Schlussmann zum 1:2 durchrutschte. Die Hoffnung auf eine Punkteteilung währte allerdings nicht lange. Denn wiederum Göck sorgte für die Entscheidung, als er zehn Minuten vor dem Ende einen Alleingang souverän zum 1:3 abschloss. In der Nachspielzeit verpasste er dann sogar einen dritten Treffer, als er die Latte anvisierte.
Schiedsrichter: Roland Tomaschek (Stadtbergen) - Zuschauer: 150

Tore: 0:1 Dominik Göck (37.), 0:2 Philipp Stimpfle (47.), 1:2 Florian Ziegelmeir (56.), 1:3 Dominik Göck (80.)

SV Holzkirchen - SV Donaumünster-Erlingsh. 0:2
Der Aufsteigsanwärter SV Donaumünster gewann aufgrund einer besseren zweiten Halbzeit verdient. Doch zunächst vergab Micha Köhnlein eine Holzkircher Großchance, nachdem Armin Rau einen Freistoß flach vors Tor spielte. Dann schoss Rau nach Doppelpass mit Köhnlein aus 20 Metern knapp übers Gästetor. Bei der ersten SVD-Gelegenheit köpfte Patrick Schubert im Anschluss an einen Eckball knapp vorbei. Doch der Führungstreffer war nur aufgeschoben. Nach einer halben Stunde wurde Alexander Kinder im Strafraum gefoult und Patrick Schubert verwandelte den Elfmeter zum 0:1.
Gleich vom Anspiel weg landete dann ein weiter Ball bei Holzkirchens Angreifer Sven Rothbauer, der aber in Bedrängnis noch Keeper Florian Baierl scheiterte. Nach einer Stunde die Entscheidung nach einem schönen Gästeangriff. Gruber passte in die Mitte und erneut Patrick Schubert schob den Ball ins leere Tor. Der nun spielsichere Aufstiegskandidat vergab noch weitere Möglichkeiten - und auch den Holzkirchern Tobias Rau und Julian Rau war diesmal kein Treffer vergönnt.
Schiedsrichter: Simon Konrad (Adelzhausen) - Zuschauer: 75

Tore: 0:1 Patrick Schubert (35.), 0:2 Patrick Schubert (60.)

TSV Unterthürheim - SG Flotzheim/Fünfstetten 2:0
Einen Big Point im Kampf um den Klassenerhalt hat der TSV Unterthüheim eingefahren. Im ersten Abschnitt neutralisierten sich beide Teams größtenteils. Unterthürheim hatte durch Daniel Gumpp eine gute Gelegenheit (Kopfball, 12.). Pech hatte Alexander Lechner, dass sein Schuss nur am Pfosten landete (38.). Auf der Gegenseite scheiterte Flotzheims Daniel Haller am glänzend reagierenden Gabriel Baur. Nach dem Wechsel wurden die Hausherren aktiver, und die Einwechslung von Florian Miller zeichnete sich direkt aus. Nach tollem Zuspiel von Mathias Moser knallte Miller den Ball mit seinem ersten Kontakt eiskalt in die Maschen. In der Schlussphase gab es noch Elfmeter für den TSV, Gumpp war gefoult worden. Martin Höchstötter verwandelte souverän.
Schiedsrichter: Tobias Winhard (FC Illdorf) - Zuschauer: 50

Tore: 1:0 Florian Miller (68.), 2:0 Martin Höchstötter (88./Foulelfmeter)

FC Mertingen - SSV Dillingen 2:2
Das Remis in einem rassigen Abstiegsduell dürfte für die SSV am Ende zu wenig gewesen sein. Dillingen agierte zunächst druckvoll und beherrschte die Szenerie, doch der unglücklich agierende Oktaj Abazi scheiterte zweimal in aussichtsreicher Position. Mitte der ersten Hälfte wendete sich das Blatt und die Gastgeber gingen durch Moritz Wagner – bei einem Eckstoß im Rückraum sträflich freistehend gelassen – nicht unverdient in Führung (27.). Die SSV ließ sich davon aber nicht entmutigen und glich nach klasse Pass von Eduard Bender durch Anton Neustätter zum psychologisch wichtigen Zeitpunkt kurz vor der Pause aus (42.). Die Kreisstädter waren nach dem Wechsel drückend überlegen, aber viel zu fahrig in ihrer Chancenverwertung. Sie fingen sich bei einem Konter den zweiten Gegentreffer durch den eingewechselten Stefan Spingler ein (76.). Der abermalige Ausgleich durch SSV-Kapitän Dominik Riedinger sechs Minuten danach kam für einen Auswärtssieg zu spät.
Schiedsrichter: Andreas Voigt (Schwabmünch.) - Zuschauer: 90

Tore: 1:0 Moritz Wagner (27.), 1:1 Anton Neustätter (42.), 2:1 Stefan Spingler (76.), 2:2 Dominik Riedinger (82.)

Aufrufe: 09.4.2017, 21:53 Uhr