2024-04-20T08:00:28.265Z

Die weißen Absberger hatten ihr Visier gegen Geilsheim zweimal richtig eingestellt. F: Bastian Mühling

TSV Absberg trotzt seinen Personalproblemen

20. Spieltag: Spitzenreiter beim 2:0-Sieg noch gnädig mit dem SC Geilsheim +++ Ellingen mit Magerkost in Raitenbuch +++ Westheim dreht in der zweiten Hälfte auf

Durch das 2:2-Unentschieden von Ellingen in Raitenbuch geht der TSV Absberg nach dem 2:0-Heimsieg gegen die SG Geilsheim/Unterschwaningen in der Kreisklasse Neumarkt/Jura West mit einem Drei-Punkte-Vorsprung in die letzten sechs Spieltage. Während die beiden Kreisligaabsteiger wohl den Titel unter sich ausmachen werden und der Verlierer in die Relegation geht, liefert sich die halbe West-Kreisklasse einen Abstiegskampf.

DJK Dollnstein - SSV Oberhochstatt 3:1

Der SSV legte in Dollnstein stark los. Erst zielte Simon Kriegl aus halbrechter Position aus 14 Metern knapp daneben (5.), kurz darauf allerdings schon die Führung: Andreas Auernhammer setze sich vor dem Strafraum durch, zog aus 18 Metern ab und traf unhaltbar in den rechten Torwinkel (10.). Der SSV dominierte und vergab mehrfach eine höhere Führung. Bastian Walcher traf nur den Pfosten (30.) und Stefan Auernhammer zielte allein vor dem Keeper vorbei. Kurz vor der Pause wurde der SSV zunehmend nachlässig bei Standardsituationen. Rosenwirth konnte die Kopfbälle von Mastrogregori und Heil noch entschärfen, war allerdings machtlos als Benedikt Volnhals per Kopf traf (46.). Nach der Pause wiederholten sich zunächst die Ereignisse, nur mit anderem Ergebnis. Der SSV drängte auf die erneute Führung, vergab aber beste Chancen etwa durch Andreas Auernhammer. Die DJK hatte Glück, dass Referee Christian Russer den verwarnten und mehrfach ermahnten Mastrogregori nach Foul an Patrick Mühlöder nicht vom Platz stellte (58.). Spielentscheidend wurde es dann ab der 60.Minute. Der SSV bekam einen Strafstoß nach Foul an Jonas Ellinger, doch der sonst so sichere SSV-Kapitän Johann Harbatschek zielte daneben. In der 76. Minute scheiterte dann Stefan Auernhammer nach Traumpass von Walcher an DJK-Keeper Michael Mayr. Die DJK startete hieraus einen Konter. Dennis Heil setze sich entschlossen durch und traf zum vielumjubelten 2:1 (77.). Der SSV machte nun auf und versuchte mit aller Macht eine weitere unverdiente Niederlage abzuwenden. Die DJK verteidigte eschlossen und lies bis auf einen zu harmlosen Schuss von Andreas Auernhammer keine Chance mehr zu. Kurz vor dem Ende nahm dann Manuel Bittlmayr einen weiteren Abraller auf, setzte zum Solo über 40 Meter an und vollendete zum 3:1-Endstand.

Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Andreas Auernhammer (k.A.), 1:1 Benedikt Vollnhals (45.), 2:1 Dennis Heil (78.), 3:1 Manuel Bittlmayer (87.)

Besondere Vorkommnisse: Johann Harbatschek (SSV Oberhochstatt) scheitert mit Foulelfmeter (60.)

DJK Raitenbuch - TSG 1893 Ellingen 2:2

Am Ende stand zwischen der zweitbesten Heimmannschaft DJK Raitenbuch und der erfolgreichsten Auswärtself TSG Ellingen ein gerechtes Remis, auch wenn die Gastgeber den Tabellenzweiten lange Zeit am Rande der ersten Auswärtspleite hatten Das 2:2 fiel nämlich erst in der 80. Minute. Der Kopfballtreffer von Ömer Tekten nach Flanke von Uwe Schütz war aber nicht unverdient, da die Löffler-Truppe in der Schlussphase auf den Ausgleich gedrängt hatte, ohne allerdings richtig gute Torchancen zu haben. Die DJK begann das Match mutig und bereits in der zweiten Minute verpasste Jonas Schraufstetter nach Zuspiel von Niklas Kammerbauer die Führung. Nach einer Viertelstunde beförderte TSG-Torjäger Sven Späth auf der Gegenseite eine Flanke von Fazli Bajramaj per Kopf zum 0:1 ins Tor der DJK. Mit einem Schraufstetter-Doppelpack schlugen die Hausherren in einer guten Kreisklassen-Begegnung zurück: Zunächst beförderte Leon Schraufstetter (26.) die Kugel aus dem Gewühl heraus ins Tor, dann schaltete dessen Bruder Jonas (33.) nach einem abgefälschten Freistoß von Tobias Kammerbauer am schnellsten und erzielte das 2:1 für Raitenbuch. Im zweiten Spielabschnitt gab es bis zum bereits erwähnten Ausgleich keine nennenswerten Aufreger. Erst in der Schlussphase tat sich wieder mehr. Bei der TSG scheiterte jedoch Späth an Torwart Michael Nimmrichter und bei der DJK vergab Maximilian Schmidt.

TSV Pfofeld - SV Eintracht Alesheim 3:3

Dank einer couragierten zweiten Halbzeit konnte der TSV in letzter Minute noch einen Punkt ergattern. Ganz bitter für die Heimelf, dass Lorenz Lämmermann und Hannes Grochow bereits in der ersten Halbzeit nach einem Zusammenprall mit Platzwunden ins Krankenhaus mussten und auch Stefan Wälzlein verletzungsbedingt ausgewechselt wurde. Die erste Chance hatte die Heimelf, doch nach feinem Zuspiel von Daniel Müller war SV-Keeper Martin Stützer einen Schritt schneller als Micha Kolb. Danach gaben allerdings fast nur noch die Gäste den Ton an. Renner war an der Grundlinie durch, doch dessen Hereingabe ging an Freund und Feind dabei. Nach gut einer Viertelstunde steckte Max Pfann durch auf Robin Renner, doch TSV-Keeper Julian Goppelt war zur Stelle. Eine Zeigerumdrehung später ermöglichten die wie so oft in der ersten Halbzeit zu schläfrige TSV-Abwehr dem Gast eine Doppelchance. Pfann schoss jedoch aus kurzer Distanz Manndecker Mathias Müller an und zielte anschließend am langen Eck vorbei. Nach einem groben Schnitzer von Daniel Müller konnte Pfann von der Mittellinie alleine auf das Pfofelder Gehäuse stürmen und ließ sich diese Chance nicht entgehen. Nach einer halben Stunde dann ein unnötiges Foul im SV-Strafraum an Leonhard Goppelt und Tobias Goppelt verwandelte den Strafstoß zum 1:1. Nach der längeren Verletzungspause verwandelte Patrick Katheder eine mustergültige Flanke aus der Luft unhaltbar zum 1:2. Kurz darauf ließ er allerdings eine Riesenchance liegen und es blieb beim für Pfofeld schmeichelhaften 1:2. Die Heimelf kam wie ausgewechselt aus der Kabine und zeigte nach den drei verletzungsbedingten Wechseln ein völlig anderes Gesicht. Gleich nach Wiederanpfiff setzte sich Daniel Müller am Strafraum entschlossen durch und schoss unhaltbar zum 2:2 ein. Im Anschluss blieb die Heimelf das bessere Team, ohne sich aber wirklich nennenswerte Chancen zu erarbeiten. Aus zahlreichen Standards in aussichtsreicher Position kam nichts Zählbares raus. Jagte Pfann in der 70. Minute die Kugel aus gut 16 Metern noch über das Tor, so machte er es in der 86. besser und brachte Alesheim zum dritten Mal in Führung. Doch Pfofeld steckte nicht auf und kam in der 94. Minute nach einem Kolb-Kopfball noch zum zwar vielumjubelten, aber schmeichelhaften Ausgleich. Denn kurz zuvor hätte Pfann für Alesheim alles klar machen müssen.

Schiedsrichter: Franz Xaver Körner - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Max Pfann (25.), 1:1 Tobias Goppelt (32. Foulelfmeter), 1:2 Patrick Katheder (41.), 2:2 Daniel Müller (48.), 2:3 Max Pfann (88.), 3:3 Micha Kolb (94.)

SV Westheim - DJK Gnotzheim 5:0

In einem nur im ersten Durchgang ausgeglichenen Nachbarschaftsderby behielt der SV am Ende etwas zu deutlich die Oberhand. Die Gäste kamen eigentlich gut in die Partie, wurden aber gleich vom ersten Gegenangriff kalt erwischt. Fabian Maurer steckte auf den aus abseitsverdächtiger Position startenden Mario Früh durch, der seinen Gegenspieler noch ausstiegen ließ und mit der Picke ins kurze Ecke vollstreckte (9.). In der Folge entwickelte sich eine ereignisarme Partie mit wenig gelungenen Aktionen auf beiden Seiten. Gnotzheim versuchte es immer wieder aus der Distanz, Westheim mit weiten Bällen auf seine schnellen Stürmer. Richtig gefährlich wurde es jedoch für keinen der beiden Torhüter. Kurz vor der Pause scheiterte Fabian Reule aus kurzer Entfernung an SV-Keeper Ralf Kleemann und auf der Gegenseite schloss der durchgebrochene Michel Galle einen Konter viel zu überhastet ab. Glück hatten die Gäste zudem, dass nach einem Foul an Früh der Elfmeterpfiff des ansonsten guten Schiedsrichters Sebastian Segmüller (FC Altenmuhr) ausblieb. Westheim kam mit deutlich mehr Schwung aus der Kabine und sorgte innerhalb von fünf Minuten für die Vorentscheidung. Erst musste Mario Früh nach einem blitzschnell vorgetragenen Konter und perfekter Vorarbeit von Artur Sikorski nur noch den Fuß hinhalten (52.), dann traf Fabian Maurer mit einem strammen Schuss von der Strafraumgrenze (57). Eine Viertelstunde vor Schluss hätte es doch noch mal spannend werden können, doch Dominik Hoff drosch das Leder völlig freistehend über den Kasten und holte sich nur kurz darauf nach einem taktischen Foul die Ampelkarte ab. Damit war die Moral der Gäste endgültig gebrochen und die Heimelf hatte fortan leichtes Spiel. Mario Früh nutzte die Auflösungserscheinungen in der DJK-Abwehr zu zwei weiteren Treffern (76./90.) und avancierte mit seinem Viererpack endgültig zum Mann des Tages.

Schiedsrichter: Sebastian Seegmüller - Zuschauer: 250
Tore: 1:0 Mario Früh (9.), 2:0 Mario Früh (52.), 3:0 Fabian Maurer (57.), 4:0 Mario Früh (76.), 5:0 Mario Früh (90.)

TSV Absberg - SG Geilsheim / Uschwaningen 2:0

Trotz der verletzungsbedingten Ausfälle von Thomas Celnik, Stefan Kümpflein, Daniel Selz und Pavol Zemanovic kontrollierte die von Trainer Franz Schärtel taktisch hervorragend eingestellte Heimelf das Spiel von Anfang an. Ballsicherheit stand dabei im Vordergrund. In der 10. Minute hatte Toni Schärtel die erste Torchance, schoss aber aus 16 Metern drüber. Die souveräne Abwehrleistung von Dieter Selz und Hendrik Nozulak ließ in der Anfangsphase dem Gegner nur wenige Freiräume. Lediglich Sven Reichardt erspielte sich eine Möglichkeit, die jedoch vom aufmerksamen TSV-Keeper Daniel Zottmann vereitelt wurde. Auf der anderen Seite sorgte der äußert agile Sebastian Ottmann immer wieder für Gefahr. In der 20. Minute tauchte Bernd Selz allein vor dem Gästekeeper auf, konnte den Ball aber aus fünf Metern nicht im Gehäuse unterbringen. Wenig später hämmerte aber Wolfgang Wiedemann nach einem indirekten Freistoß den Ball aus zwölf Metern fulminant zum 1:0 ins Tor. Auch nach der Halbzeit erspielte sich der TSV weitere Chancen, konnte jedoch keine nutzen. Nach einer Stunde wurde Maxi Schärtel im Strafraum regelwidrig zu Fall gebracht, doch von Schiedsrichter Maier vom TSV Dorfkemmathen, der im Großen und Ganzen das Spiel im Griff hatte, war kein Pfiff zu hören. In der 70. Minute gelang dann Bernd Selz nach einer Ecke das 2:0 aus fünf Metern per Kopf. Anschließend übernahmen die Gäste phasenweise das Spiel. In der 88. Minute traf Wolfgang Wiedemann mit einem direkten Freistoß aus 20 Metern nur den Pfosten. Aufgrund der mangelhaften Chancenauswertung hätte der Sieg weit höher ausfallen müssen.

SpVgg Eintracht Kattenhochstatt - SC Polsingen 2:2

Die Heimelf erwischte den besseren Start und ging nach einer schönen Kombination über Stefan Kraft durch Thomas Eckert in Führung (9.). Nach einer Viertelstunde musste die Eintracht ohne etatmäßigen Stürmer agieren, weil Andreas Föttinger verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste. In der Folge ging die Souveränität verloren und die Gäste erkämpften sich mehr Spielanteile. Ein zentral ausgeführter Freistoß aus rund 17 Metern konnte von Eintracht-Keeper Dominik Hegner zwar pariert werden, doch Johannes Heydecker war gedankenschneller als die Abwehr und glich im Nachschuss aus. Nur wenig später eroberte Kraft von einem SCP-Verteidiger den Ball, marschierte allein auf das Gehäuse zu und vollstreckte eiskalt ins lange Eck zum 2:1. Nur sieben Minuten später konnte eine eigentlich harmlose Flanke nicht geklärt werden, weil Tobias Loy ein Luftloch schlug. Dahinter lauerte Manuel Meyer, der wuchtig zum erneuten Ausgleich einnetzte. In der zweiten Halbzeit plätscherte das Spiel vor sich hin. Die Eintracht hatte zwei zwingende Aktionen durch ihre Joker, doch Christian Walz schoss aus kürzester Distanz nur SCP-Keeper Martin Herold an (65.) und Markus Zäh verpasste nach einem Konter den Ball nur knapp (78.).

FC Gunzenhausen - SV Ochsenfeld 0:2

Schiedsrichter: Hans Dittl - Zuschauer: 60

Tore: 0:1 Markus Pfaller (60.), 0:2 Adrian Schiebel (90.)

Aufrufe: 024.4.2017, 15:49 Uhr