Matchwinner: Florian Dörfler (rotes Trikot) hatte mit seinem Kampfgeist und vor allem seinen drei Toren entscheidenden Anteil am Saaser Sieg. In dieser Szene wurde er aber durch Jonas Grasser (links) gestoppt.F: Kolb

Kraftakt in der Schlussphase

Nach 0:2- und 2:3-Rückstand gewinnt BSC Saas das Landesliga-Derby gegen den ASV Hollfeld mit 4:3

Mit einem Kraftakt hat der BSC Bayreuth-Saas neue Hoffnung im Kampf gegen den Abstieg aus der Landesliga Nordost geschöpft. In einem umkämpften Kreisderby gegen den bereits als Absteiger feststehenden tabellenletzten ASV Hollfeld schaffte er nach 0:2- und 2:3-Rückstand in der Schlussphase noch eine Wende zum 4:3 (1:2) -Sieg und damit den Sprung auf einen Relegationsplatz.
Beide Teams begannen eher verhalten und wollten offensichtlich nicht den ersten Fehler machen. So ergaben sich zunächst keine Torszenen, ehe die Hollfelder als erste zu mehr Sicherheit fanden und auch prompt in Führung gingen. Der agile Konradi spielte einen guten Pass auf die linke Seite zu Didoff, und dessen Flanke verwandelte der Ex-Saaser Sommerer per Kopf. Der ASV verdiente sich diese Führung in der Folge durch selbstbewusstes Auftreten und weitere Gelegenheiten, Konradi prüfte BSC-Schlussmann Tscheuschner mit einem 18-m-Schuss, und nur zwei Minuten später fiel das 0:2. Konradi hatte zu viel Platz im Mittelfeld und setzte an zu einem Geniestreich: Sein Schuss aus knapp 40 Metern senkte sich hinter Tscheuschner ins Tor (22.).
Die Saaser wirkten geschockt und kamen zu keinem flüssigen Kombinationsspiel. Der ASV Hollfeld blieb weiterhin obenauf und hatte in der 29. Minute sogar die große Gelegenheit zu einem dritten Tor: Erneut nach starker Vorlage von Konradi lief Rosenzweig alleine auf Tscheuschner zu, schob den Ball aber knapp rechts vorbei. Wichtig für die bis dahin harmlosen Bayreuther war es dann, dass ihnen mit der ersten klaren Chance noch vor der Pause der Anschlusstreffer gelang. Stückrad schickte mit einem klugen Pass den durchgestarteten Massberger, der ASV-Torwart Cukaric umspielte und ins leere Tor einschob (44.).
Dieses Tor beflügelte die Gastgeber zu einem ganz anderen Auftreten in der zweiten Hälfte. Sie erspielten sich gleich mehrere Chancen, wobei Dörfler nach starkem Wölfel-Zuspiel zum Ausgleich traf (52.). Der aufopferungsvoll kämpfende Dörfler hätte sogar fast gleich noch das 3:2 erzielt. Sein Schuss nach Pass von Dachsbacher war jedoch etwas zu hoch angesetzt, das Leder touchierte nur die Latte (54.).
Nach dieser Saaser Drangphase verflachte die Partie zunächst wieder ein wenig. Erneut wurden die Gastgeber durch einen Rückstand verunsichert, als Eberlein von Sommerer steil geschickt worden war und unter Bedrängnis zum 3:2 für Hollfeld traf. Sie versuchten aber bis zuletzt alles, um die Niederlage abzuwenden, und wurden dafür belohnt: In der 84. Minute kam der eingewechselte Fischer nach einem Eckstoß an den Ball und wurde zu Fall gebracht. Dörfler nutzte die Elfmeterchance eiskalt zum 3:3. Im Endspurt krönte Dörfler seine herausragende Leistung sogar noch mit einem dritten Treffer. Mit einer wahren Willensleistung erzwang er den vielumjubelten 4:3-Siegtreffer.

BSC Bayreuth-Saas: Tscheuschner – Wallochny (26. Hemkendreis), Trat, Dachsbacher, Massberger, Engelhardt, Wölfel, Stückrad (46. Fischer), Vogler, Dörfler, Wauter (46. Grüner).
ASV Hollfeld: Cukaric – A. Schubert (89. Pätz), Mezger, Schatz, Sommerer, Didoff, Konradi, Eberlein, Grasser, Heißenstein (57. P. Schubert), Rosenzweig (83. Dall).
SR: Schmitt (Pinzberg);
Zuschauer: 300.
Tore: 0:1 Sommerer (17.), 0:2 Konradi (22.), 1:2 Massberger (45.), 2:2 Dörfler (52.), 2:3 Eberlein (74.), 3:3 Dörfler (84. – Foulelfmeter), 4:3 Dörfler (88.).
Aufrufe: 03.5.2015, 21:21 Uhr