Tobias Kordick bejubelt seinen Treffer zum 1:1-Ausgleich.  Foto: Tschannerl
Tobias Kordick bejubelt seinen Treffer zum 1:1-Ausgleich. Foto: Tschannerl

Kordicks Treffer lässt die DJK jubeln

Die Vilzinger Mannschaft von Trainer Uli Karmann verlangte dem Tabellenzweiten FC Unterföhring alles ab.

Die DJK Vilzing bleibt auch nach dem 12. Spieltag Tabellendritter der Bayernliga Süd. In einem rassigen Spitzenspiel spielten Graf, Novikow und Kameraden gegen den Zweiten FC Unterföhring 1:1-Unentschieden. In den ersten 20 Spielminuten verpassten es die Huthgartenkicker in Führung zu gehen, hatten dann aber nach dem überraschenden 0:1 auch Glück, bei einer ,,Hundertprozentigen" nicht höher in Rückstand zu geraten. In der zweiten Hälfte war die Partie geprägt von vielen Fouls und Unterbrechungen. Mit einer schönen Einzelaktion gelang ,,Joker" Tobias Kordick der unter dem Strich verdiente Ausgleichstreffer. In der hektischen Schlussphase gab es drei Platzverweise. Unterföhring stellte sich im Manfred-Zollner-Stadion als spielstarke Einheit vor, die Hausherren konnten die technischen Vorteile des Gegners aber mit Lauf- und Einsatzbereitschaft gut ausgleichen.

DJK-Trainer Uli Karmann vertraute auf die gleiche Startaufstellung wie beim 2:1 in Bogen. Bei den Oberbayern fehlte Stürmer Andreas Faber, dafür war der Liechtensteiner Nationalspieler Martin Büchel wieder dabei. Vilzing erwischte einen Top-Start: Christian Kufner verlängerte einen langen Ball auf Stefan Reiser, der sich im Laufduell durchsetzte, aber aus zwölf Metern mit einem Schrägschuss nur den Außenpfosten anvisierte. Die Gelb-Schwarzen blieben am Drücker, eine Freistoßflanke von Markus Dietl ging an Freund und Feind vorbei ins Toraus. Die Gäste setzten mit einem Freistoß des Ex-Zweitligaspielers Daniel Jungwirth, den DJK-Keeper Michael Riederer über die Latte lenkte, die erste Duftmarke. Reiser bediente nach einem schnellen Angriff Erich Vogl, der sein Visier aus 18 Metern aber etwas zu hoch eingestellt hatte.

FCU-Schlussmann Kiril Arkalski rückte in Spielminute 16 in den Mittelpunkt, als er einen Dietl-Schuss nach einem tollen Angriff über Michael Hamberger und Reiser über die Latte lenkte. Mit einem tollen Konter gingen die Gäste nach 20 Minuten in Führung: Der agile Rechtsaußen Atilla Arkadas bediente Jungwirth, der die Kugel gekonnt behauptete und auf Alexander Hollering ablegte, der keine Mühe hatte, aus sechs Metern zum 0:1 einzuschieben. Der Rückstand schockte die Hausherren sichtlich. Yakub Dora kam nach einem Eckball-Abpraller aus 16 Metern zum Abschluss. Riederer konnte parieren, den Nachschuss jagte der freistehende Hollering aus fünf Metern über den Kasten. Bis zur Pause kam die DJK nicht mehr richtig ins Spiel. Die technisch starken Gäste kontrollierten das Geschehen, ohne sich Chancen zu erarbeiten.

In der zweiten Hälfte zogen sich die Pummer-Jungs etwas zurück und versuchten über ihre zentralen Mittelfeldspieler Yilmaz, Büchel und Jungwirth den Ball in den eigenen Reihen zu halten und den einen oder anderen Konter zu fahren. Das bis dato hochklassige Match wurde immer zerfahrener, auch weil Schiedsrichter Torsten Wenzlik bei fast jedem Körperkontakt auf Foulspiel entschied. Die DJK mühte sich, kam aber nicht entscheidend vors Tor. In Spielminute 70 schalteten die Gastgeber schnell um, der agile Reiser flankte auf den an der Strafraumkante lauernden Tobias Kordick, der seinen Gegenspieler vernaschte und den Ball aus zwölf Metern in die lange Ecke schlenzte - ein toller Treffer des Ränkamers. In der Schlussphase sollte es dann richtig heiß werden.

Jetzt geht's zum Tabellenführer

Ein Freistoß des starken Jungwirths ging knapp über die Latte. Als Hollering das vermeintliche 1:2 erzielte und der Schiedsrichter auf Abseits erkannte, wurde Jungwirth wegen angeblicher Schiedsrichterbeleidigung vom Feld gestellt. Nach einem unnötigen Ballverlust grätschte Niebauer seinen Gegenspieler von hinten um und sah ebenfalls Rot, eine vertretbare Entscheidung. Kurz vor Spielende sah Uwe Schlottner nach wiederholtem Handspiel noch die Ampelkarte. Am Ende stand ein 1:1-Remis, mit dem beide Seiten gut leben konnte. Am Samstag um 16 reisen die Vilzinger zum Tabellenführer TSV Landsberg.

Trainerstimmen:
Uli Karmann (DJK Vilzing): ,,Wir haben einen super Start hingelegt, da hätten wir eigentlich ein Tor machen müssen. Nach dem Gegentor waren wir ein wenig angeschlagen und haben etwas Zeit gebraucht, um uns wieder zu finden. Wir wussten, dass Unterföhring extrem spielstark ist. Deshalb galt es für uns, permanent mit extrem viel Einsatz und Laufbereitschaft dagegenzuhalten, so dass wir vor allem auf den Außenbahnen immer Überzahl bekommen. Beim Gegentor ist uns das nicht gelungen - und sofort hat das der Gegner mit einer tollen Kombination zu Ende gespielt. In der zweiten Halbzeit war das eine große Willenssache von uns, aufgrund des Aufwands und des Engagements haben wir mindestens einen Punkt verdient gehabt. Damit können wir auch leben."

Kadir Alkan (Co-Trainer FC Unterföhring): ,,Es war das erwartet schwere Auswärtsspiel für uns. Wir sind zu Beginn nicht so gut im Spiel gewesen, da war Vilzing klar tonangebend. Wir konnten uns dann etwas befreien und sind zu diesem Zeitpunkt überraschend mit 1:0 in Führung gegangen, damit war das Spiel etwas auf den Kopf gestellt. Wir haben mit dem Tor etwas Selbstsicherheit gewonnen, konnten aber leider keinen weiteren Profit schlagen. Wir haben auch nach Wiederbeginn sehr gut gespielt, durch das 1:1 gewann dann aber Vilzing wieder die Oberhand und hat mit den Fans im Rücken auf den Siegtreffer gedrängt. In der Schlussphase war es dann ziemlich zerfahren mit vielen Unterbrechungen. Wir fahren deshalb mit einem Punkt zufrieden nach Hause." (csv)

Aufrufe: 020.9.2015, 15:28 Uhr