Durch einen 4:2-Heimsieg gegen den FSV Waldthurn mischt Aufsteiger SV Waldau (in gelb) weiter kräftig in der Spitzengruppe der Kreisklasse Ost mit. F: Nachtigall

Kohlberger Auswärtssieg macht Liga wieder spannend

2:1 bei Spitzenreiter SpVgg Vohenstrauß II +++ Nur noch 3 Zähler trennen den Ligaprimus vom punktgleichen Verfolgertrio +++ Wichtiger Dreier für Pirk im Abstiegskampf

Der SV Kohlberg macht das Aufstiegsrennen in der Kreisklasse Ost wieder spannend. Durch ein 2:1 bei Spitzenreiter SpVgg Vohenstrauß II hat sich das Team von Achim Beck auf zwei Zähler an Platz 1 heran gepirscht, zusammen mit dem punktgleichen und am Wochenende siegreichen Duo SV Anadoluspor und SV Waldau.

Im Abstiegskampf hat die SpVgg Pirk im Duell mit dem direkten Konkurrenten SV Störnstein wichtige Punkte einfahren können, dagegen heißt es bei der DJK Neukirchen, beim SV Altenstadt/WN und beim FSV Waldthurn durchwegs Alarmstufe rot. Alle drei Teams haben verloren, treten also auf den letzten drei Tabellenplätzen auf der Stelle.

SpVgg Vohenstrauß II - SV Kohlberg-Röthenbach 1:2

Mit einer robusten und kampfstarken Spielweise entführte der SV Kohlberg glücklich, aber nicht unverdient die Punkte. Die Zuschauer sahen ein ausgeglichenes Spitzenspiel, das Geschehen spielte sich oft im Mittelfeld ab, klare Chancen waren auf beiden Seiten rar gesät. Im ersten Durchgang waren die Gäste leicht feldüberlegen. Beim Führungstreffer konnte die SpVgg-Abwehr die Kugel nicht entscheidend klären und Forster traf glücklich per Bogenlampe ins lange Eck. Vohenstrauß bleib bis zum Halbzeitpfiff ohne klare Torchance.

Im zweiten Durchgang änderte sich das Bild. Die Heimelf nahm jetzt das Heft in die Hand. In der 62. Spielminute köpfte Frank eine Dupal-Ecke zum Ausgleich ein. Nur kurze Zeit später starteten die Gäste einen der wenigen Gegenangriffe. Torwart Minich wehrte einen Flachschuss zur Seite ab, dort stand Ullrich goldrichtig und konnte ohne Mühe zur erneuten Führung einnetzen. Glück hatte wenig später Gäste-Angreifer Wudy, der in der eigenen Hälfte überhart einstieg und dafür zu Unrecht nur die Gelbe Karte sah. Kohlberg verlegte sich in der Folge aufs Verteidigen, blieb bei zwei Kontern jedoch gefährlich. Die Heimelf war bis zum Ende des Spiels um den Ausgleichstreffer bemüht, dieser sollte aber nicht mehr gelingen.

Schiedsrichter: Josef Ram (Irchenrieth) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Michael Forster (18.), 1:1 Felix Frank (60.), 1:2 Alexander Ullrich (66.)

SV Waldau - FSV Waldthurn 4:2

Ohne Zweifel hochverdient behielt der Aufsteiger die volle Punktzahl in der heimischen Elmarena und mischt nach wie vor kräftig an der Tabellenspitze mit. Schon in Halbzeit 1 dominierte man den Gegner klar, konnte allerdings vier „XXL-Möglichkeiten“ nicht in Zählbares umsetzen.

Dies sollte sich nach dem Pausentee ändern, nun schlugen die Wolfrath-Mannen erbarmungslos zu und entschieden innerhalb von nur 17 Minuten mit vier Treffern die Partie. Felix Volkmer war da im Nachschuß nach einem Freistoß erfolgreich und Tobias Guber gelang ein lupenreiner Hattrick. Im Gefühl des sicheren Vorsprungs ließ der SV in Folge etwas in der Konzentration nach und gestattete dem abstiegsbedrohten Gast noch zwei Treffer, die allerdings nur noch Ergebniskosmetik bedeuteten.

Schiedsrichter: Josef Ram - Zuschauer: 115
Tore: 1:0 Felix Volkmer (50.), 2:0 Tobias Guber (55.), 3:0 Tobias Guber (60.), 4:0 Tobias Guber (67.), 4:1 Matthias Schön (73.), 4:2 Hubert Pühler (83.)

SV Altenstadt/Vohenstrauß - TSV Pleystein 0:1

Der SV verlor das zweite Derby innerhalb von nur einer Woche und muss aufpassen, nicht tiefer in den Abstiegsstrudel zu geraten. Es war kein fußballerischer Leckerbissen, der den Besuchern geboten wurde. Altenstadt versuchte spielerische Akzente zu setzen, Pleystein hielt kämpferisch dagegen. Als Daniel Baier plötzlich frei vor Gästekeeper Baumer auftauchte, schien das 1:0 fällig, doch versagten ihm die Nerven. In Führung gingen dann die Gäste nach genau einer halben Stunde im Anschluss an einen Eckstoß. Christian Windirsch stand goldrichtig und drückte per Kopf ein.

Nach der Pause traten die kämpferischen Elemente immer mehr in den Vordergrund. Packende Zweikämpfe waren zu sehen, die Platzherren versuchten noch einmal alles, um zumindest zu egalisieren. Doch entweder fehlte die Genauigkeit beim finalen Pass, oder Gästegoalie Baumer stand einem Erfolgserlebnis im Weg. In der Endphase war es ein offener Schlagabtausch, ein Treffer wollte allerdings keinem Team mehr gelingen.

Schiedsrichter: Roman Mastala (SV Wurz) - Zuschauer: 123
Tore: 0:1 Christian Windirsch (30.)

FC Luhe-Markt - SV Anadoluspor Weiden 1:2

Die Ramsauer-Elf startete verheißungsvoll in dieses Match, hatte gleich zu Beginn zwei gute Einschußmöglichkeiten durch Lehner und Winderl, beide konnten aber nicht genutzt werden. In Folge versuchten die beiden Kontrahenten mit schnellem Umschaltspiel zum Erfolg zu kommen, die Abwehrreihen verrichteten allerdings einen guten Job, so dass Erfolge zunächst ausblieben. Als der FC nach einer geschickt vorgetragenen Kombination dann doch gefährlich im Sechzehner des Gastes auftauchte, netzte Sebastian Lehner zum 1:0 ein.

In Halbzeit 2 ließen die Platzherren merklich nach, verloren zu schnell die Bälle in der Spielententwicklung und wurden sofort durch zwei Gegentore nach Kontern innerhalb von nur zwei Minuten bestraft. Luhe gab nicht auf, investierte noch einmal alles, agierte bei den Angriffsversuchen gegen einen Gegner in Unterzahl allerdings zu viel durch die Mitte, wo die SVA-Deckung keine Probleme hatte, zu klären. Die letzten Minuten wurden dann zunehmend hektisch, viele Spielunterbrechungen sorgten dafür, dass die Platzherren ihre wütenden Versuche, noch auszugleichen, nicht mehr flüssig vortragen konnten. So stand der FC am Ende mit leeren Händen da.

Schiedsrichter: Siegmund Weber - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Sebastian Lehner (33.), 1:1 Arif Tombas (56.), 1:2 Arif Tombas (60.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Alexandre Mabi (61./SV Anadoluspor Weiden)

SV Altenstadt/Waldnaab - TSV Eslarn 1:2

In einer Partie, in der nicht sichtbar wurde, wer um den Ab- und wer um den Aufstieg spielt, musste der SVA eine schmerzliche Niederlage hinnehmen, die ihn weiter das Abstiegsgespenst vor Augen haben lässt. Beide Teams begannen offensiv, nach einer Viertelstunde bekam der Gast als Erster Zugriff zum Spiel und ging auch gleich in Führung. Ab der 34. Minute mussten die Platzherren in Unterzahl weiter spielen, den Ilker Dag erhielt wegen Meckerns Gelb-Rot. Diesen Vorteil konnte der Gast allerdings zunächst nicht ausnutzen.

Trotz der Dezimierung schaltete der Gastgeber nach der Pause einen Gang hoch und kam auch zu Möglichkeiten. Die Gäste verteidigten in Folge ihren knappen Vorsprung, verloren aber in der 67. Minute ebenfalls einen Akteur durch Platzverweis. Als Eslarn acht Minuten später einen geschickten Konter mit dem 0:2 abschlossen, schien die Messe gelesen. Doch Altenstadt gab nicht auf, kam durch einen berechtigten Strafstoß noch einmal heran und hätte in der Schlussphase bei zwei guten Chancen sogar noch einen Punkt erkämpfen können. Doch es sollte nicht sein.

Schiedsrichter: Cafer Uludag - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Adam Like (18.), 0:2 Matej Dobias (75.), 1:2 Ugur Köse (84.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Ilker Dag (36./SV Altenstadt/Waldnaab), Gelb-Rot gegen Maximilian Sperl (67./TSV Eslarn)

SpVgg Pirk - SV Störnstein 3:2

Ein eminent wichtiger Dreier für die Kleber-Truppe in einer hektischen Partie. Der SpVgg gelang ein dabei ein Blitzstart, denn Alexander Kosnowski lochte bereits nach zwei Minuten ein. Die Hausherren blieben in Folge am Drücker und Spielertrainer Stefan Kleber erhöhte in der 24. Minute per Nachschuß nach Strafstoß auf 2:0. Nur vier Minuten später erwies Pascal Pscherer seinem Team scheinbar einen Bärendienst, erhielt er doch nach einer Unsportlichkeit die Rote Karte. Bis zum Wechsel versuchten die Gäste nun in Überzahl heran zu kommen, doch ohne Erfolg.

Nach Wiederanpfiff erhöhte die Schiener-Crew ihr Engagement, wurde aber durch das 3:0 nach feiner Einzelleistung von Philipp Pröls vielleicht vorentscheidend zurück geworfen. Zwar gelang dem SV kurze Zeit später durch einen sehenswerten Treffer von Tobias Filchner der Anschluß, doch zu mehr reichte es gegen eine geschickt verteidigende Heimelf zunächst nicht. Als Daniel Krügelstein neun Minuten vor dem Ende dann doch auf 2:3 verkürzte, wurde es noch einmal spannend. Doch mit Glück und Geschick brachte die SpVgg ihren knappen Vorsprung über die Zeit und konnte sich nun etwas vom Tabellenende absetzen.

Schiedsrichter: Kevin Hirsch - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Alexander Kosnowski (2.), 2:0 Stefan Kleber (22.), 3:0 Philipp Pröls (54.), 3:1 Tobias Filchner (57.), 3:2 Daniel Krügelstein (81.)
Platzverweise: Rot gegen Pascal Pscherer (28./SpVgg Pirk/Nachtreten)
Besondere Vorkommnisse: Stefan Kleber (SpVgg Pirk) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Tobias Schedl (21.)

DJK Neukirchen St. Chr. - FC Weiden-Ost II 1:2

Ein Unentschieden wäre in dieser Partie wohl das gerechtere Ergebnis gewesen. Die DJK zeigte sich deutlich formverbessert, hatte jedoch schon in der Anfangsphase Verletzungspech, als zwei Stammkräfte nicht mehr weiter machen konnten. Die Hausherren zeigten Moral, ließen sich auch durch zwischenzeitliche Gegentor durch Valmir Shabani nicht aus dem Konzept bringen und schlugen durch Stephan Riedl nach einer halben Stunde zurück.

Wer nach dem erneuten Rückstand kurz vor der Pause – Daniel Heisig traf für die „Ostler“ – mit einer nun einbrechenden Heimelf gerechnet hatte, wurde positiv überrascht. Die Wittmann-Truppe gab in Halbzeit 2 noch einmal alles, drängte auf den Ausgleich, doch sollte er nicht mehr gelingen. Als gefährliche Freistösse von Dominik Auer und Stephan Riedl nur knapp das Ziel verfehlt hatten, stand die nächste, allerdings bittere Heimniederlage zu Buche.

Schiedsrichter: Karsten Runkel - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Valmir Shabani (25.), 1:1 Stephan Riedl (32.), 1:2 Daniel Heisig (40.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Julian Weig (FC Weiden-Ost II)

Aufrufe: 011.10.2016, 10:34 Uhr