Paul Berger behauptet den Ball.

Knapper Heimsieg

Verbandsliga A-Junioren: FCM Schwerin empfing den Güstrower SC / B-Junioren mit durchwachsener Leistung zum nächsten Dreier / C1-Junioren: Die U15 des FC Mecklenburg-Schwerin sind wieder da! / D1-Junioren: Deutlicher Erfolg im Heimspiel gegen den SV Aufbau Parchim

Bei teilweise herrlichem Sonnenschein, dafür aber extremen Wind fand schon am Freitagabend in Görries das Punktspiel in der Verbandsliga zwischen den A-Junioren des FC Mecklenburg Schwerin und des Güstrower SC statt.

Für die Schweriner hieß es nach der bitteren Niederlage in der Vorwoche gegen den Tabellenzweiten 1. FC Neubrandenburg 04, nun 3 Punkte einzufahren, um den minimalen Vorsprung im Meisterschaftsrennen beizubehalten und somit die Verfolger unter Zugzwang zu setzen. Die Güstrower brauchten dagegen jeden Punkt im Kampf gegen den Abstieg. Und so brachten die Jungs aus der wunderschönen Barlachstadt, nicht nur Erfrischungsgetränke, sondern auch ein paar Sack Zement mit, um ihre mit Spielbeginn offensichtliche Taktik umzusetzen.

Und lang genug ging diese auch auf. Bei gefühltem Ballbesitz von 75% seitens der Hausherren kamen diese zwar oft an den 16er der Gäste heran. Aber starker böiger Gegenwind und der schnell getrocknete Beton im Strafraum der Gäste verhinderten den Einschlag ins Gehäuse. Und zum Ende der 1. Halbzeit durften sich die Mecklenburger Jungs sogar noch bei Ihrem Mannschaftskapitän Ole Patz bedanken, der einen perfekt getroffenen Kopfball nach einem Freistoß an die Unterkante der Latte lenkte.

In der zweiten Halbzeit hatten die Schweriner nicht nur Rückenwind, sondern von Beginn an auch ein paar vielversprechende Freistoßsituationen, da die Güstrower die druckvollen Angriffe der Gastgeber spätestens an der Strafraumgrenze mittels Foulspiel beendeten. Dennoch mussten sich die Hausherren bis zur 70. Spielminute gedulden. Nach einem Freistoß für die Schweriner drückte Paul Berger im Nachsetzen einen vom Güstrower Keeper abgewehrten Ball durch die Betonwand ins gegnerische Tor zum erlösenden 1:0. Die danach seitens des gegnerischen Trainers an seine Mannen ausgegebene Order, nun anzugreifen, konnten diese nicht mehr umsetzen. Einerseits fehlte es den Güstrowern an der Kraft, andererseits war es für sie zu schwer, ihre Spielanlage so extrem umzuswitchen.

Fazit: kein schönes Spiel, dafür ein mehr als verdienter Sieg der A-Junioren des FC Mecklenburg Schwerin.

Am 17. Spieltag in der Verbandsliga MV der B-Junioren führte der Spielplan unsere Jungs zum Auswärtsspiel nach Ludwigslust. Die heimische SG 03 hatte sich einiges vorgenommen und wollte auch gegen den Favoriten aus der Landeshauptstadt wichtige Punkte gegen den Abstieg sammeln. Aus einer defensiven Grundhaltung heraus, sollten die Gäste mit langen Bällen überrascht werden. Im Gegenzug galt es für Schweriner Jungs, ein massives Abwehrbollwerk spielerisch zu knacken. Das gelang aber zu keinem Zeitpunkt der Begegnung überzeugend. Der FCM, aus verschiedenen Gründen auf 7 Positionen im Vergleich zur Vorwoche verändert, konnte zu keinem Zeitpunkt an die guten Leistungen des Spiels gegen Hansa Rostock anknüpfen. So entwickelte sich insgesamt kein schönes Spiel. Es gab nur wenig Nennenswertes auf beiden Seiten zu notieren.

Die erste Großchance hatte die Heimelf zu verbuchen. Ein langer Ball wurde nach 20 Minuten über den aus seinen Kasten stürmenden Hannes Jaenicke gelupft, glücklicherweise konnte Max Holst die Situation mit letztem Einsatz klären. Es sollte für die erste Halbzeit die einzige Offensivaktion der SG 03 bleiben. Aber auch die Schweriner hatten nicht wirklich viel mehr zu bieten. Zwar wurden das Spiel und der Gegner weitestgehend beherrscht, zwingend oder gar gefährlich wurde es nur selten für das Tor der Ludwigsluster. Zu einem Treffer reichte es trotzdem in Hälfte eins. Nach 30 Minuten wurde Paul Puppe von Jelto Reuter einmal gut frei gespielt. Aus zentraler Position konnte er sicher zur Führung verwandeln.

Leider gab es auch über die zweiten 40 Minuten nicht viel mehr zu berichten. Den ersten „Höhepunkt“ setzte das heutige Trainerteam Sieg / Schikowski nach 56 Minuten. Der Vierfach-Wechsel sollte noch einmal für neuen Schwung sorgen. Mit Boris Baerwinkel feierte hierbei ein Spieler der C1 sein Debüt in der U 17. Es sollte am heutigen Tag aber alles nichts nutzen. Das Spiel plätscherte weiter vor sich hin. Die Heimelf hielt die Gäste vom eigenen Tor fern und hoffte auf den einen Moment zum Ausgleich. Nach 75 Minuten wäre der Plan fast aufgegangen. Nach einem langen Ball aus der eigenen Hälfte hatte zum zweiten Mal ein Heim-Stürmer freie Bahn. Der erneute Lupfer-Versuch, flog zwar wieder über Hannes Jaenicke, dieses Mal aber auch haarscharf am Tor vorbei. Mit der letzten Aktion dann die endgültige Entscheidung. Jelto Reuter, bedient von Justin Gerhardt, war es vorbehalten den Schlusspunkt unter diese Begegnung zu setzen.

Insgesamt, aufgrund der Spielanteile, ein verdienter Sieg für den FCM. Spielerisch muss im weiteren Meisterschaftsverlauf aber wieder deutlich mehr von den Landeshauptstädtern kommen, nur dann kann weiter Druck auf die Tabellenspitze in der Verbandsliga aufgebaut werden. Für das kommende Wochenende wünschen wir unseren Teammitgliedern Roberto Baumann, Simeon Cunrady, Jakob Ewert und Marten Niehus alles Gute mit der U 16 Landesauswahl MV, die sich in Duisburg beim Länderpokal mit anderen Bundesländern misst.

Aufstellung: H. Jaenicke – M. Holst (56. M. Niehus), L. Baumann, J. Zotke, M. Kanter – R. Panknin (56. R. Baumann), S. Cunrady - J. Gerhardt, P. Genz (56. B. Baerwinkel), P. Puppe (56. J. Ewert) – J. Reuter

Die U15, die C1-Junioren des FCM, eröffnete die Meisterrunde der Verbandsliga mit einem desolaten Start. Die ersten drei Spiele verliefen nicht wünschenswert, gegen den jüngeren Jahrgang sprang nur ein 2:2 raus, gegen Anker Wismar und Hansa Rostocks U14 verloren sie sogar. Doch dann bekamen die Jungs durch einen Verstoß des 1. FC Neubrandenburg 3 Punkte am grünen Tisch geschenkt und ab da ging es wieder aufwärts. Ihr nächstens Spiel bestritten die Schweriner gegen den Torgelower FC Greif daheim auf eigener Spielstätte und konnten das Spiel mit einem klaren 4:0 für sich entscheiden.

Am 19.04 begann nun die Rückrunde der Meisterrunde, also ging es für die U15 des FC Mecklenburg Schwerin wieder gegen den eigenen, jüngeren Jahrgang ran. Nach der desolaten Leistung zu Beginn der Meisterrunde waren die Jungs hochmotiviert die „Kleineren“ vom Platz zu fegen. Am Anfang schien es sich wieder zu einem Reinfall zu entwickeln, aber durch eine Einzelaktion aus dem Nichts von Boris Baerwinkel gingen die Spieler der U15 in Führung. Nach ein paar Chancen auf beiden Seiten bekam die U15 kurz vor der Halbzeitpause noch einmal eine Ecke. Aus diesem gut ausgeführten Standard entwickelte sich das zweite Tor und wieder war Boris Baerwinkel an der richtigen Stelle, um die Kugel ins Eckige zu köpfen. Mit diesem Stand ging es nun in die Halbzeit.

Nach der Halbzeitansprache des Trainiers spielten die Jungs der U15 wie ausgewechselt - da muss der Trainer wohl die richtigen Worte gefunden haben. Die Spieler machten mehr Druck, spielten geduldiger, sauberer und prompt folge auch das dritte Tor und wer sollte es auch anders gemacht haben - Boris Baerwinkel war natürlich wieder zu stelle und versenkte den Ball souverän im Tor. Danach folgten noch etliche Chancen, doch nur zwei Stück nutze der ältere Jahrgang des FC Mecklenburg Schwerin – zum einen die Nummer 17, Jonas Paper und zum andere versenkte ein Spieler der gegenerischen Mannschaft zu Gute der FCM U15. So endete das Spiel 5:0 für den älteren Jahrgang.
Der Trainer der U15 resümierte nach dem Spiel: „Wenn man nur die zweite Halbzeit betrachtet, war es ein gutes Spiel mit einem am Ende zufriedenstellenden Ergebnis. Das Ziel muss ganz klar sein, über zwei Halbzeiten hinweg wieder konstant solche souveränen Leistungen abzurufen, um am Ende den Meistertitel verdient einfahren zu können.“ Durch dieses Ergebnis ist der FCM wieder auf Platz eins, punktgleich mit der U14 des FC Hansa Rostock, aber einem deutlich besseren Torverhältnis.

Jetzt haben die Jungs noch 4 Spiele in der Liga und das Pokalhalbfinale am Mittwoch, den 22.04 in Rostock gegen die U15 des FC Hansa vor sich.

Nach so einem Spiel gehen die Spieler mit viel Mut und hochmotiviert in das Spiel!

Nachdem die D1-Junioren vor wenigen Wochen einen hohen Sieg in Parchim erreichen konnten, wollten sie dieses Ergebnis möglichst auch im Rückspiel wiederholen. Parchim war in diesem Spiel wieder mit allen Spielern angetreten und es blieb abzuwarten, ob wir unsere eigentlich spielerischen Vorteile auch in Tore umsetzen könnten.

Die Schiedsrichterin hatte das Spiel kaum angepfiffen und schon stand es 1:0 für uns. Beim ersten Ball rutsche der letzte Spieler von Parchim aus, Kalle umkurvte den Torwart und die Führung war hergestellt. Gerade in den Anfangsminuten konnten wir viele Bälle vor das gegnerische Tor bringen und einen tiefen Ball von Johannes zu Kalle konnte dieser aus der Mitte zum nächsten Treffer nutzen. Nach gut zwölf Minuten setzte sich Stepi außen durch und bediente erneute Kalle, der zum Hattrick vollendete. Das Spiel war zu diesem Zeitpunkt eigentlich entschieden…

Warum wir in der Folgezeit nicht die Ruhe bewahrten und auf weitere Fehler der Gastmannschaft warteten, bleibt unerklärlich. Viel Hektik auf dem Platz, aber auch ein wenig drum herum, ließen den Spielfluss ein wenig verflachen. Gerade in der ersten Hälfte konnte die Abwehr die wenigen Bälle der Parchimer nicht ganz souverän klären und so fiel in der 25. Minute auch der Anschlusstreffer. Fast mit dem Pausenpfiff zog Tiko dann noch einmal ab und der Flachschuss schlug in der unteren Ecke zum 4:1 ein.

Nach einer kurzen Abtastphase in Halbzeit zwei eröffneten wir dann wieder den Torreigen. Aus spitzen Winkel nutze Roman zunächst ein Zuspiel von Stepi und Augenblicke später bediente Arne dann Stepi, der ebenfalls aus Nahdistanz traf. In den letzten drei Minuten des Spiels konnten sich nochmals Kalle und Arne in die Torschützenliste eintragen, so dass am Ende ein deutliches 8:1 zu Buche stand.

In den nächsten Spielen müssen wir es schaffen, etwas abgeklärter aus der Hintermannschaft nach vorne zu agieren. Die Offensivabteilung ließ trotz der vielen Tore noch die eine oder andere hundertprozentige Chance ungenutzt und muss versuchen, z.B. im Pokalspiel am kommenden Sonntag, d. 26.04.2015 um 11.00 Uhr in Görries gegen den 1.FC Neubrandenburg, diese Chancen in Tore umzusetzen.

Am Ende war es dennoch eine souveräne Leistung, wenn man in der Meisterrunde, einen Mitkonkurrenten so deutlich bezwingen kann.

FCM : F.Gamrath, J.Hollenbach, M.Bremer, J.Parbs, M.Piepke, A.Borchardt (1), T.Roloff, T.Kozelnik (1), F.Karrasch (4), N.Stepantsev (1), R.Ruttkowski (1), F.Kreft,

Aufrufe: 023.4.2015, 13:00 Uhr