Freude pur herrschte beim FV Faurndau. Der Klassenerhalt ist in trockenen Tüchern. Foto: Peter Poller

Klassenerhalt: FV Faurndau bleibt in der Oberliga

Erleichterung bei den Fußballerinnen des FV Faurndau

Erleichterung bei den Fußballerinnen des FV Faurndau: Nach dem Heim-1:1 (1:1) gegen den FV Niefern spielt der Klub auch 2016/2017 in der Oberliga.

Im alles entscheidenden Spiel um den Klassenerhalt in der Fußball-Oberliga der Frauen begannen die Gastgeberinnen des FV Faurndau gegen den FV Niefern engagiert und drängten auf ein schnelles Tor. Vor allem Mona Vogel war über die linke Außenbahn kaum zu stoppen, so auch in der zwölften Minute, als sie 20 Meter vor dem Gästetor nur mit einem Foulspiel vom Ball getrennt werden konnte. Freistoßspezialistin Stella Endlicher zirkelte den Ball in den Strafraum, wo Torjägerin Sophie Gairing am höchsten sprang und entschlossen zur vielumjubelten 1:0-Führung den Ball unter die Latte köpfte.

Wenige Minuten später war es wieder Mona Vogel, die sich durchsetzen konnte, doch diesmal wurde der Angriff von den Gästen sauber gestoppt. Die Faurndauerinnen zeigten sich kampfstark, waren aber trotz der Führung sichtlich nervös, während Gegner Niefern befreit aufspielen konnte und immer mehr in die Offensive ging. Dreh- und Angelpunkt bei den Gästen war die technische versierte und laufstarke Vanessa Jakob, die mit klugen Pässen glänzte. In der 26. Minute stand FV-Torhüterin Bianca Binder nach einer Ecke im Mittelpunkt, doch im letzten Moment konnte sie den Ball noch abwehren. Dann hatten die Gastgeberinnen binnen fünf Minuten ein paar gute Aktionen, trafen jedoch nicht.

Vor dem Halbzeitpfiff waren die Faurndauerinnen unkonzentriert und der Ausgleich fiel mit Ansage. Zuerst rettete zwei Mal der Pfosten für die Faurndauerinnen und anstatt den Ball ins Niemandsland zu befördern, war Saskia Fabricius zur Stelle und setzte mit dem dritten Versuch das Leder aus zwölf Metern zum 1:1 unhaltbar ins Netz.

In der zweiten Hälfte schien das Spiel zur Zitterpartie für Faurndau zu werden, denn die Gäste spielten zunächst munter nach vorne. In der 54. Minute scheiterten die Niefenerinnen nach einem Freistoß an der Faurndauer Abwehr und kurz darauf war Torhüterin Bianca Binder nach einer gefährlichen Ecke zur Stelle und faustete das Spielgerät aus der Gefahrenzone.

Danach kämpfte sich der FVF wieder ins Spiel zurück. In der 69. Minute hatten die Fans der Gastgeberinnen den Torschrei schon auf den Lippen, als Mona Vogel aus 18 Metern abzog, doch Torhüterin Berger konnte den Ball mit einer Glanzparade über die Querlatte lenken. In der 78. Minute setzte sich Faurndaus Sophie Gairing über die rechte Seite durch und legte den Ball überlegt in den Rückraum, doch der Schuss von Vogel wurde zur Ecke abgewehrt.

In der Schlussphase war bei den Gästen die Luft raus und die Faurndauer Spielerinnen kämpften bis zum Schlusspfiff und ließen in den letzten zehn Minuten nichts mehr anbrennen. Nach Abpfiff kannte der Jubel bei den Gastgeberinnen und ihren Anhängern keine Grenzen und auch bei Trainer Michael Breier löste sich die Anspannung: "Wir haben unser Ziel mit dem Klassenerhalt erreicht, obwohl der Gegner uns heute sehr lange gefordert hat. Aber ein Kompliment an die Mannschaft, die auch heute wieder alles gegeben hat und sich belohnt hat."

FVF: Binder - Schönbrodt (90.+1 Einz), Twardoch, N. Gairing, Teschner, Hänßler, Schiele, Bredow (86. Vural), Vogel, Endlicher, S. Gairing (89. Mollo).

Fragen, Anregungen oder einen Fehler gefunden? Schreibt uns direkt hier als Kommentar, bei FuPa Südwest auf Facebook oder per Mail an fupa@swp.de