Testspiel
F: Dieter Frank

Klarer Derbysieg für die TSG Balingen

Eyachstädter besiegen im Benefizspiel den FC 07 Albstadt mit 5:1

Am Ende war es eine klare Sache: Mit 5:1 (3:0) hat der favorisierte Oberligist TSG Balingen gestern das Benefiz-Derby auf dem Lichtenbol gegen den FC 07 Albstadt gewonnen.
Matthias Zahn hatte wenig zu monieren. Mit 5:1 gewann seine TSG Balingen gestern das Testspiel-Derby beim FC 07 Albstadt. „Nur mit der Chancenverwertung bin ich nicht zufrieden“, sagte der TSG-Trainer. „Wir hätten drei, vier weitere Tore machen müssen.“Insgesamt habe seine Oberliga-Truppe den Verbandsligisten aber beherrscht, aggressive Balleroberungen und durchdachte Spielzüge gezeigt.

„Ein Stück weit enttäuscht“ war Öskan Acar. „Wir haben uns vier der fünf Gegentore durch kapitale Schnitzer in der Vorwärtsbewegung selbst eingeschenkt.“ Die TSG sei gewiss der verdiente Sieger gewesen, aber so klar, wie es das Ergebnis vermuten ließe, habe er die Kräfteverhältnisse auf dem Platz in Tailfingen nicht gesehen, so der Albstadt-Coach. „Fußballerisch war das vernünftig, nur unsere Fehlerquote war viel zu hoch“, sagte Acar. „Aber wir haben eine beinahe neue Mannschaft und sind erst in der zweiten Trainingswoche. Wir müssen uns noch finden.“

Die TSG hatte den Gegner zu jeder Zeit im Griff. In der 6. Minute „klingelte“ es erstmals: Nach einem Konter über rechts drang Turan Sahin in den Albstädter Strafraum ein und legte das Spielgerät auf Stefan Vogler quer, der den Ball nur noch über die Linie schieben musste zum 0:1. Vier Minuten später legte Balingen das zweite Tor nach: Diesmal starteten die Gäste über die linke Außenbahn den Gegenstoß, Marc Wissmann schlenzte das Spielgerät zum 0:2 ins rechte Toreck (10. Minute). Das 0:3 erzielte in der 27. Minute Lukas Foelsch: Er erkämpfte sich in der Albstädter Hälfte gegen Akin Aktepe das Leder, bemerkte, dass Nullsieben-Keeper Dominik Kosic weit vor seinem Kasten stand und lupfte den Ball über Kosic hinweg ins Tor.

Bis zur Pause beherrschte die TSG weiter das Geschehen auf dem Sportgelände Lichtenbol. Die Zahn-Elf lauerte auf Fehler der Gastgeber und schaltete dann flott um. Erneut nach einem Konter hätte Vogler in der 36. Minute das vierte Tor machen müssen, von Sahin bedient schoss der Ex-Pfullendorfer den Ball aus wenigen Metern aber über das Gehäuse .

Nach dem Seitenwechsel änderte sich an den Kräfteverhältnissen nichts. Nach einem Eisele-Flügelwechsel war es Marc Wissmann, der den Ball über das Albstädter Tor schoss (57.). In der 58. Minute zeigte erneut Foelsch seine Klasse. Der 27-Jährige ging in einen Abspielfehler der Blau-Weißen, überlupfte zunächst den ersten Gegenspieler und schließlich Kosic im Tor, der Ball jedoch ging vorbei. Dann kam das Leder zu Marc Wissmann auf dem linken Flügel eine Körpertäuschung, ein Schuss und das 0:4 (60.).

Erstmals gefährlich wurde der FCA in der 62. Minute, als Fiorenza einen satten Schuss ablud, doch der eingewechselte Julian Hauser einen klasse Reflex zeigte. Nach einem desaströsen Rückpass eines Albstädters stand Vogler alleine vor dem FCA-Torwart, spielte diesen aus und schob in der 75. Minute zum 0:5 ein. Direkt nach dem Anspiel hatten Kaan Akkaya und Vogler die Doppelchance zum sechsten Tor, beiden flackerten jedoch die Nerven (76.). In der Schlussminute gelang Valerio Vitale mit einem platzierten Schuss das 1:5. Dabei blieb’s beim Benefizspiels, bei dem das Sportliche ohnehin nur sekundär war. Die Einnahmen des Derbys kamen allesamt der Erdbebenhilfe Nepal zu Gute.