Sieht eng aus, war es aber nicht: Die "Freunde" (in blau) schlugen GFC Düren 99 3:0.Foto: Herbert Haeming

Klare Sache, statt enges Derby

Die Sportfreunde Düren schlagen GFC 99 Düren in der Fußball-Landesliga deutlich mit 3:0, auch weil die Gürzenicher eine der schlechtesten ersten Halbzeiten in der laufenden Saison abliefern, wie ihr Trainer sagt

Einen nicht unbedingt erwarteten klaren 3:0-Sieg im Derby holte Landesligaschlusslicht Sportfreunde Düren gestern gegen den GFC Düren 99, der mehr als eine Halbzeit eine enttäuschende Vorstellung bot. Dieser Ansicht war denn auch Trainer Thomas Kalscheuer, der seine Jungs zwar gewarnt hatte vor dem Konkurrenten, angekommen war das offensichtlich nicht. „Dies war, glaube ich, die mit Abstand schlechteste Halbzeit meiner Mannschaft in dieser Saison.

Von daher war der 2:0-Vorsprung des Gegners durchaus verdient und wir sollten uns für solch eine Leistung eigentlich schämen“, sprach der SG GFC Düren 99-Coach deutliche Worte. Sein Gegenüber Bernd Virnich war nach der guten Vorstellung seiner Elf aber auch nicht euphorisch. „Dieser Sieg wird nicht viel an unserer Einstellung ändern, denn nach wie vor werden wir es kaum schaffen können, die Landesliga zu halten, da wir bereits zwei Spiele mehr absolviert haben als unsere Konkurrenz. Wir werden weiterhin versuchen, jedes Spiel so gut es geht zu gestalten. Was dabei herausspringt, werden wir dann am Ende der Saison sehen“, sagte Bernd Virnich nach seinem zweiten 3:0-Sieg in Folge.

Sportfreunde Düren - Sportgemeinschaft GFC Düren 1899 e.V. 3:0
Spieltext

Schiedsrichter: Roland Jers (Unterbruch) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Marvin Novotny (4.), 2:0 Dennis Lehmann (32.), 3:0 Hussein Alawie (80. Foulelfmeter)
Besondere Vorkommnisse: Julian Nießen (Sportgemeinschaft GFC Düren 1899 e.V.) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Tobias Werres (62.)

Die Sportfreunde übernahmen von Beginn an das Kommando und legten sehr forsch los, was sich bereits nach vier Minuten auszahlen sollte. Marvin Novotny bekam nach einer Ecke das Leder mustergültig auf seinen linken Fuß serviert und mit einem platzierten Schlenzer ins lange Eck brachte er sein Team 1:0 in Führung. Insgesamt waren die Gäste zwar optisch leicht überlegen, doch wirklich gute Chancen konnten sie sich gegen die aufmerksame Deckungsarbeit der Ostdürener nicht herausspielen. Nießen war zweimal mit Distanzschüssen erfolglos, dazwischen eröffneten sich immer wieder gute Konterchancen der Heimelf.

In der 20. Minute lief Dennis Lehmann aus etwa 30 Meter Torentfernung aufs SG GFC Düren 99-Tor zu, um dann jedoch am Ende Torhüter Niklas Maubach den Ball an den Körper zu schießen. Drei Minuten später war Lehmann aber zur Stelle, als er nach gescheitertem erstem Versuch von Kohei Meguro im Nachschuss ins verwaiste 99er Tor zum 2:0 vollstreckte. Novotny ließ vor der Pause noch eine gute Möglichkeit aus (40.), bevor dann auf der Gegenseite SFD-Torwart Tobias Werres erstmals seine Klasse zeigte und einen 17-Meter-Freistoß von Kruth aus dem Eck boxte.

Trainer Kalscheuer reagierte in der Halbzeit mit zwei Einwechslungen, für Lauscher und Vilz kamen Strauch und Bachler und somit auch etwas Gefährlichkeit in die Aktionen der Schwarz-Gelben.

Kopfballversuche wirkungslos

Zwei Kopfbälle aus kurzer Entfernung von Weinberger (übers Tor) und Strauch (Werres parierte) deuteten eine veränderte Spielrichtung an, doch nun hielt Sportfreunde Keeper Werres sein Team im Spiel und seinen Kasten sauber. Unter anderem meisterte er einen eher schwach geschossenen Foulelfmeter von Hakim Aikar in der 72. Minute, was so etwas wie das Ende der SG GFC Düren 99-Bemühungen bedeutete. Die Freunde kamen nun immer öfter zu Kontermöglichkeiten, die sie nicht immer präzise ausführten. Dennoch reichte es am Ende nach einem verwandelten Foulelfmeter von Hussein Alawie – er war vorher von Bachler gefoult worden – in der 82. Minute zum entscheidenden 3:0.

Sprf. Düren: Werres, Baysan, Cazan, Mori, Zurnaci, Tamura, Lehmann (70. Schwinghoff), Alci (84. Ait Kassi), Meguro, Novotny (46. Sasajima), Alawie

GFC Düren 99: Maubach, Hombach, Lennartz, Berlinski, Nießen, Aikar, Kruth, Vilz (46. Strauch), Weinberger, Lauscher (46. Bachler), Salger

Aufrufe: 018.4.2016, 10:00 Uhr