Kopfsache: Als Kifuta Kiala Makangu (links) in der 7. Minute auf Vorlage von VfB-Kapitän Thorsten Tönnies (nicht im Bild) das 1:0 erzielte, blieb den Braunschweigern Deniz Dogan (rechts) und Niko Kijewski nur die Zuschauerrolle. Wolfgang Wittig

Kifuta köpft VfB zurück an Tabellenspitze

Wie ein Eiskunstlauf-Wettbewerb verlief das erste Winter-Wochenende für die Regionalliga-Fußballer des VfB Oldenburg. Die Mannschaft von ...
Trainer Dietmar Hirsch erfüllte zunächst am Sonnabend die Pflicht durch einen 2:0-Arbeitssieg bei der U23 von Eintracht Braunschweig und erlebte am Sonntag die Kür, als die Meisterrivalen VfL Wolfsburg II (1:1 bei Drochtersen/Assel) und ETSV Weiche Flensburg (0:0 gegen den BV Cloppenburg) patzten.

Obwohl sein Team beim Braunschweiger Nachwuchs vor 318 Zuschauern die Erfolgsserie fortgesetzt hatte, war Hirsch nicht richtig zufrieden. "Wir kriegen es einfach nicht gebacken, unsere Leistung über die gesamten 90 Minuten zu konservieren", monierte der VfB-Coach und ergänzte: "Wir sind noch lange nicht am Leistungslimit angekommen."

In der Anfangsphase waren die Oldenburger allerdings sofort voll da. Nachdem Ivo Tomas, der für Ibrahim Temin in die Startelf zurückgekehrt war, in der 6. Minute das 1:0 verpasst hatte, köpfte Kifuta Kiala Makangu knapp 60 Sekunden später den ersten Treffer des VfB. Der 27-jährige Torjäger verwertete eine genaue Flanke von Kapitän Thorsten Tönnies zur umjubelten Führung.

Nach und nach befreiten sich die Braunschweiger aus dem Angriffswirbel der Gäste, erarbeiteten sich sogar ein leichtes optisches Übergewicht, ohne allerdings zu klaren Chancen zu kommen. Der VfB überraschte den Gegner immer wieder mit schnell herausgespielten Kontern, legte aber nicht das 2:0 nach.

Nach dem Seitenwechsel verlagerte sich das Spielgeschehen mehr und mehr in die Hälfte der Oldenburger. Die VfB-Defensive um den einmal mehr starken Keeper Dominik Kisiel verrichtete Schwerstarbeit, während Alessandro Ficara und Kifuta auf Konter lauerten.

In der 67. Minute schnappte sich Ficara nach einem Fehlpass der Braunschweiger den Ball und zog auf und davon. Der 24-jährige Mittelfeld-Dribbler bediente Kifuta mit einer präzisen Flanke. Der Stürmer vollendete zum 2:0 und liegt nun mit Kwasi Okyere Wriedt, der bei der 2:3-Niederlage von Lüneburg in Meppen einmal traf, an der Spitze der Torjägerliste (beide 13 Treffer).

In der Endphase sorgte Kisiel mit zwei Glanzparaden dafür, dass der Sieg nicht mehr in Gefahr geriet und der VfB im 17. Saisonspiel zum zehnten Mal ohne Gegentreffer blieb. "Auf unseren Torwart können wir uns eben top verlassen", freute sich Hirsch.

Aufrufe: 023.11.2015, 06:20 Uhr