Die zweite Mannschaft der Stuttgarter Kickers hat sich nach dem zwischenzeitlichen Unentschieden gegen Friedrichstal mit 4:2 durchgesetzt. Foto: Manuel Erndwein

Kickers U23: Wichtiger Schritt gelungen

Die zweite Mannschaft der Stuttgarter Kickers besiegt Germania Friedrichstal mit 4:2

Mit einem 4:2-Erfolg gegen Germania Friedrichstal hat die U23 der Stuttgarter Kickers wichtige Punkte für den Klassenerhalt in der Oberliga Baden-Württemberg gesammelt. Mit Erleichterung geht die Mannschaft nun in die letzten beiden Spiele - bereits am Sonntag, 17. Mai, geht es um 15 Uhr in Hollenbach (Im Greut) weiter.

Endlich kann die zweite Mannschaft der Stuttgarter Kickers ein wenig durchatmen. Nach dem Sieg gegen Germanie Friedrichstal steht die U23 nun mit 36 Punkten auf Platz 13 der Oberliga Baden-Württemberg - der Tabellensechzehnte Freiburger FC (27 Zähler) hat noch ein Spiel weniger absolviert, kann die Kickers aber nur noch mit drei Siegen einholen. Gegen Friedrichstal sind die Kickers gut gestartet, Anthony Coppola brachte die Gäste bereits in der 18. Minute nach einem Querpass von Marco Koch mit 1:0 in Führung. Nur elf Minuten später legte der Torschütze noch einen drauf und erhöhte auf 2:0 für die Kickers - nach seiner Verletzungspause hat sich der Torjäger so eindrucksvoll zurückgemeldet. Allerdings stellten die Gastgeber nach dem Seitenwechsel um, brachten einen zweiten Stürmer und die Kickers damit immer wieder in Bedrängnis. Die erste Chance nach dem Wiederanpfiff hatte jedoch der Stuttgarter Daniel Lang, dessen Schuss nur knapp am Pfosten vorbeistrich. Doch dann übernahm Friedrichstal die Kontrolle: In der 50. Minute stand Johannes Weiß richtig am langen Eck, als eine Hereingabe durch den Sechzehner bei ihm landete und er nur noch zum 1:2-Anschluss einschieben musste. Nur drei Minuten später zog der zuvor eingewechselte Marcel Höniges aus der Drehung ab und schoss den Ball zum 2:2 unter die Latte. Die Gäste aus Stuttgart bewiesen allerdings Moral und fanden zurück zu ihrer Stabilität, obwohl Friedrichstal weiterhin viel riskierte und auf die Führung drängte. "Wir haben es geschafft, den Angriffswirbel von Friedrichstal zu stoppen und uns zu befreien", lobt Kickers-Trainer Jürgen Hartmann sein Team. So schaffte es Daniel Lang, den Ball in der 72. Minute im Friedrichstaler Tor unterzubringen, nachdem der Torwart einen Schuss von Denis Gudzevic nur kurz abgewehrt hatte. Und auch er legte noch einen Treffer nach. Kurz vor dem Abpfiff vollendete er eine Hereingabe zum 4:2-Endstand für die Kickers. "Wir haben die drei Punkte geholt, das war ein wichtiger Schritt", betont Jürgen Hartmann. "Wir hätten das Spiel fast aus der Hand gegeben, die zweite Halbzeit war hektisch. Aber wir haben uns gefangen und zu unserer Ordnung zurückgefunden." Diese positive Entwicklung wollen die Kickers nun auch in die letzten beiden Saisonspiele mitnehmen, bereits am Sonntag müssen sie beim Tabellenachten FSV Hollenbach antreten. "Wir haben uns schon gegen Karlsruhe stabilisiert, haben jetzt aber unsere Chancen besser genutzt", meint der U23-Coach. "Wir haben uns damit aus einer Schwächephase rausgekämpft."