Der Ulmer Bastian Heidecker (links) verwandelt einen Elfmeter zum 1:0. Am Ende musste sich die zweite Mannschaft der Stuttgarter Kickers mit 0:3 geschlagen geben. Foto: Müller

Kickers U23: Klares 0:3 gegen Ulm

Die zweite Mannschaft der Stuttgarter Kickers muss dem SSV die Punkte überlassen

Nach einer 2:0-Führung in der ersten Halbzeit hat der SSV Ulm in der Oberligapartie gegen die U23 der Stuttgarter Kickers schon kurz nach der Pause seinen Sieg mit dritten Treffer des Abends perfekt gemacht. Die Gastgeber steigerten sich zwar in der zweiten Hälfte, blieben aber ohne Torerfolg.

Von Beginn an machten die Gäste im Gazi-Stadion viel Druck. Eine ganz Eckball-Serie hatten die Ulmer in der Anfangsphase, nutzten diese aber nicht. Die erste große Chance hatte der Ulmer Denis Werner nach 12 Minuten, als er den heraus geeilten Kickers-Torwart Mark Redl nach einem Konter überlupfen wollte - der Ball landete jedoch auf dem Tornetz. Ulm blieb weiter die überlegene Mannschaft, allerdings dauerte es bis zur 36. Minute, bis daraus ein Tor resultierte: Nach einem Zweikampf im Strafraum der Gastgeber entschied Schiedsrichter Andreas Klopfer auf Elfmeter. Den verwandelte der gefoulte Bastian Heidecker selbst. Nur fünf Minuten später spielten die Gäste den Ball von der linken Seite in den Strafraum, Bastian Heidecker legte ab und David Braig erhöhte auf 2:0 für Ulm. Nach der Pause legten die Ulmer wieder stark los: Robert Henning schob einen Freistoß von rechts außen zum 3:0 ein 47. Minute). An dem frühen Tor in der zweiten Hälfte hatten die Kickers merklich zu knabbern, auch wenn sie nun aktiver wurden und öfter vor das Tor der Gäste kamen. Die beste Chance auf eine kleine Ergebniskorrektur hatte der kurz zuvor eingewechselte Marco Koch, der Ulmer Torwart Holger Betz hielt den Schuss jedoch und so blieb es beim 3:0 aus Sicht der Gäste. "Ulm war ein starker Gegner, der uns in der ersten Halbzeit ein Stück weit beeindruckt hat", musste Kickers-Trainer Jürgen Hartmann anerkennen. "Sie waren körperlich präsent, haben uns viel beschäftigt und uns mit den zwei Treffern in eine schwierige Situation gebracht." Besonders ärgerte Jürgen Hartmann aber der Zeitpunkt der dritten Tores direkt nach dem Wiederanpfiff: "Ulm hat klar das Heft in der Hand gehabt und wir hatten uns für die zweite Halbzeit vorgenommen, es an uns zu reißen", erklärte der U23-Coach. "Vielleicht haben wir uns heute zu viele Aufgaben gestellt." Auch wenn seine Mannschaft in der zweiten Hälfte mehr vom Spiel hatte, will Jürgen Hartmann die Partie schnell abhaken - bereits am Samstag müssen die Kickers beim FC Villingen antreten. "Das Spiel am Samstag ist zu wichtig und kommt zu schnell, als dass wir uns lange mit der Niederlage aufhalten können", meint Jürgen Hartmann. Schließlich ist zweite Mannschaft der Stuttgarter Kickers nach einem Punktabzug wieder auf Rang 13 der Oberliga Baden-Württemberg abgerutscht.