Gegen den SC Freiburg gab es für die Stuttgarter Kickers keine Punkte auf der Waldau. Dafür hat die U17 gleich drei gegen Nürnberg geholt.F: Lesener

Kickers U17: Erster Bundesliga-Dreier

Die B-Junioren der Stuttgarter Kickers besiegen zu Hause den 1. FC Nürnberg mit 2:1

Nach einem Unentschieden und einer Niederlage hat die U17 der Stuttgarter Kickers im dritten Spiel der B-Junioren-Bundesliga ihren ersten Sieg geholt. Die Mannschaft zeigte auf der Waldau eine gute Leistung und gewann gegen den 1. FC Nürnberg mit 2:1.

Kickers-Trainer Francisco Paco Vaz hatte nach dem verlorenen Heimspiel seiner Mannschaft gegen den SC Freiburg mehr Mut gefordert - das hat die U17 der Stuttgarter Kickers gegen den 1. FC Nürnberg umgesetzt. Von Anfang an waren die Kickers spielbestimmend und setzten die Gäste auf der Waldau unter Druck. "Wir haben Nürnberg bis zum Schluss nicht zur Entfaltung kommen lassen", lobt der Kickers-Trainer den Auftritt seines Teams. Leon Rasic und Carmelo Quartuccio tauchten immer wieder vor dem Nürnberger Tor auf, ihre Angriffe waren jedoch zu ungenau oder leichte Beute für den Nürnberger Torwart. So blieb es bis zur Halbzeitpause trotz der Stuttgarter Überlegenheit beim 0:0. In der zweiten Hälfte war der Club-Nachwuchs wacher, die Gastgeber starteten unkonzentriert. Nürnberg machte nun mehr Druck. Als die Gäste in der 63. Minute einen Angriff der Kickers im Strafraum per Foul stoppten, verwandelte Mario Suver den fälligen Strafstoß zum 1:0. Von da an fassten die Kickers neuen Mut: In der 77. Minute startete Jonas Meiser, umkurvte einen Gegenspieler und schloss zum 2:0 ab. Nur eine Minute vor dem Abpfiff nutzten Nürnberg jedoch noch die Verwirrung in der Stuttgarter Abwehr nach einem Eckball aus, der Schuss von Ismailcan Usta kullerte ins Tor. Nürnberg drängte noch mal auf den Ausgleich, der gelang vor Ablauf der Spielzeit jedoch nicht mehr.

"Heute können wir zufrieden sein"

"Der Sieg tut sensationell gut", sagt Francisco Paco Vaz. "Die Mannschaft hat Aggressivität, Wille und Mut gezeigt wie wir das gefordert hatten. Sie hat gezeigt, dass sie den Druck verarbeiten kann und gesehen, dass sich der Aufwand lohnt." Für die Spieler sei das ein weiterer Schritt in ihrer Entwicklung. "Das war eine Mannschaftsleistung, die mir wirklich gefallen hat. Heute können wir zufrieden sein." Allerdings nicht mit dem Gegentor: "Das war unnötig", erklärt der Kickers-Coach. "Aber in dieser Liga ist das eben so. Wenn man einen Fehler macht, klingelt es. So lange wir mutig sind und alles geben, geht auch eine Niederlage gegen einen Gegner in Ordnung, der besser ist als wir." So weit ließen es die Kickers gegen Nürnberg jedoch nicht kommen. "Die Defensive hat nicht viel zugelassen", lobt der Kickers-Trainer. "Wir müssen einfach geduldig sein und unser Glück erzwingen. Dann gibt es auch Erfolgserlebnisse." Das kann die Mannschaft nun genießen - allerdings nicht zu lange. "Wir bereiten uns ab Sonntag auf unseren nächsten Gegner vor", sagt Francisco Paco Vaz. "Gegen Mainz müssen wir an dieses Spiel anknüpfen."

Aufrufe: 030.8.2015, 12:00 Uhr