Schenkten sich nichts: Der SC Gutach-Bleibach und der SV Kenzingen (weiß) | Foto: Benedikt Hecht

Kenzingen verspielt 2:0-Führung in Gutach-Bleibach

SC Gutach-Bleibach beweist Moral und schnappt sich einen verdienten Zähler durch zwei späte Tore

Nach dem Treffer zum 0:2 sprach alles für einen Auswärtssieg des Favoriten. Doch die Köpfe blieben beim Aufsteiger nicht lange unten. Die Gutacher spielten weiter nach vorne und wurden schließlich mit einem Punkt belohnt. Der SV Kenzingen musste sich nach einer blutleeren zweiten Halbzeit an die eigene Nase fassen.

Es gibt schiedlich-friedliche Unentschieden, bei denen beide Trainer nach dem Spiel zufrieden sind. Die Punkteteilung im Schönwasenstadion zwischen der SC Gutach-Bleibach und dem SV Kenzingen gehörte nicht zu dieser Gattung. Zu unterschiedlich waren die Emotionen nach der Aufholjagd der Gastgeber.

"Riesen Kompliment an die Mannschaft. Wir haben nach dem 0:2-Rückstand nicht aufgegeben sondern weiter gemacht und sind am Schluss belohnt worden", kommentierte der Gutacher Trainer Steffen Schlegel den Ausgang der Partie. Bei seinem Kenzinger Kollegen Alexander Arndt paarte sich hingegen Unverständnis mit Verärgerung: "Wir haben in der zweiten Hälfte viel zu wenig investiert und sind am Schluss dafür bestraft worden. Ich bin sehr enttäuscht, dass das Spiel nicht gewonnen wurde. Allerdings hatten wir den Sieg nach unserer Leistung in der zweiten Häfte auch nicht verdient."

Dabei hatte es für die Gäste aus Kenzingen gut angefangen. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase zappelte der Ball in der 13. Minuten zum ersten Mal im Gutacher Netz. Der Torschütze Pascal Genditzki wurde jedoch nach vermeintlicher Abseitsstellung zurückgepfiffen. Nichtsdestotrotz bestimmte der SVK die Partie in der Folgezeit, ohne sich allerdings die ganz großen Torchancen zu erspielen; bis nach einer Unachtsamkeit in der Gutacher Verteidung erneut Genditzki frei zum Schuss kam, Törhüter Fabian Wölfle abprallen ließ und Niklas Kanzler zum 1:0 für Kenzingen abstaubte (39.).

Zur Halbzeit konnte Alexander Arndt zufrieden sein und seine Laune besserte sich sogar noch, als nach 64 Minuten Andy Pfeiffer aus allerdings abseitsverdächtiger Position frei vor Wölfle zum 2:0 einschob. Trotz vehementer Gutacher Proteste, zählte das Tor. Dennoch war die Schlegel-Elf die bessere Mannschaft im zweiten Durchgang und erspielte sich viele Chancen. Bereits vor dem 0:2 hatte der SC mehrere Gelegenheiten zum Ausgleich (50., 57.), offenbarte jedoch Schwächen im Abschluss, wie auch Trainer Schlegel klarstellte: "Wir hatten Angst vor dem Tor."

Im weiteren Verlauf des Spiels zogen sich die Gäste immer weiter zurück und überließen Gutach-Bleibach das Spiel, sehr zum Missfallen von Arndt: "Wir haben aufgehört nach vorne zu spielen und nichts mehr für das Spiel getan." Und so kam es wie es kommen musste: Den bemühten Hausherren glückte nach einem einfachen Ballverlust und Stellungsfehler der Kenzinger das Anschlusstor durch Christoph Eh (80.). Drei Minuten später stand die Kenzinger Abwehr erneut schlecht, sodass sich Nathanael Egloff nur durch eine Notbremse gegen Christoph Ruth zu helfen wusste. Den fälligen Elfmeter verwandelte Tobias Schuler in der 84. zum 2:2 Ausgleich.

In der Nachspielzeit hatte der Aufsteiger sogar noch die Riesenmöglichkeit zum Siegtreffer, doch Fest scheiterte völlig freistehend am Kenzinger Keeper Haftstein. "Zum Schluss war es nicht schlimm, dass wir den Siegtreffer nicht gemacht haben. Wichtiger war es, dass die Mannschaft Charakter und Moral nach dem Rückstand bewiesen hat", so Schlegel. Und auch Arndt wusste, "dass man sich nach der schwächsten Saisonleistung nicht über eine Niederlage hätte beschweren dürfen."

Also doch eine Punkteteilung, die in Einvernehmen endete.

SC Gutach-Bleibach - SV Kenzingen 2:2
SC Gutach-Bleibach: Wölfle, Ganz, Tippmar, Fesenmeier, Kapp (46. Ruth), Eh, Fest, Schätzle, Schwer, Schüler, Rieser (46. Schill),
SV Kenzingen: Haftstein, Schlupf, Egloff, Osmani, Mekmar, Metzger, Kanzler (52. Oberkirch), Schwaab, Fischer (57. Ette), Pfeiffer, Genditzki (78. Boos),
Schiedsrichter: Drehmann (Freiburg) - Zuschauer: 70
Tore: 0:1 Kanzler (37.), 0:2 Pfeiffer (64.), 1:2 Eh (80.), 2:2 Schüler (84. Foulelfmeter)
Rot: Egloff (83./SV Kenzingen/Notbremse)

Aufrufe: 03.9.2016, 20:41 Uhr