Nach der Pause nahm der Chamer ASV weitaus genauer Maß. Mit durchschlagendem Erfolg ...  Fotos: Tschannerl
Nach der Pause nahm der Chamer ASV weitaus genauer Maß. Mit durchschlagendem Erfolg ... Fotos: Tschannerl

Keeper Lengsfeld entscheidet für ASV defensiv und offensiv

ASV Cham wirft Bayernligist ASV Neumarkt nach 0:2-Rückstand im Elfmeterschießen mit 7:6 aus der BFV-Pokal-Quali.

Durchaus für eine Pokal-Sensation sorgte Landesligist ASV Cham in der ersten Runde der Quali gegen Landesliga-Meister ASV Neumarkt mit dem 7:6 im Elfmeterschießen. Und das nach einem 0:2-Rückstand gegen den Bayernligisten. ASV-Keeper Andreas Lengsfeld wurde zum entscheidenden Mann, denn er hielt den zweiten Elfmeter von Neumarkts Jan Mazanec und verwandelte den entscheidenden fünften Elfer selber.

Wenn man bedenkt, dass die Rot-Weißen vor 50 Zuschauern nach 52 Minuten schon mit 0:2 in Rückstand lagen, war der Erfolg fraglos verdient. Der neue Rasenplatz im Sportzentrum Quader wurde beim ersten offizielle Match seit der Platzübergabe also gleich mit einem Sieg eingeweiht. Wenn das kein gutes Omen ist. Bei strömendem Regen hatte das Spielfeld den ersten Belastungstest mit Bravour bestanden. Weil beide Seiten anfangs versuchten, den Gegner nicht ins Spiel kommen zu lassen, gab es keine Torchancen. Erst als Franz Wendl nach Bierlmeiers Hereingabe zum Kopfball hochstieg, ging erstmals ein Raunen durch den mit Regenschirmen vor der Nässe geschützten ASV-Anhang (13.). Begünstigt durch einen Chamer Abspielfehler schalteten die Gäste dann aber blitzschnell auf Angriff um. Neumarkts Top-Torjäger Christian Schrödl wurde freigespielt und traf mit einem platzierten Rechtsschuss flach zum 0:1 (19.). Es war Neumarkts erste Gelegenheit. Seine ganze Routine zeigte ASV-Keeper Andreas Lengsfeld, als er den Ball nach einem gefährlichen Freistoß von Schrödl sicherheitshalber zur Ecke hechtete (27.). Auf dem nassen Geläuf sollte schließlich jeder Ball für die Torhüter Gefahr bringen.

Eine gute Aktion hatten die Hausherren dann in der 33. Minute, als Schmaderer Tobias Wich mustergültig einsetzte, doch Neumarkts Keeper Bachner tauchte ab und entschärfte Wichs Flachschuss gerade noch. Unterschätzt hatte dann der in der zweiten Hälfte unsicher wirkende Bachner einen 25-Meter-Freistoß von Wich. Der direkt auf das Tor gezogene Ball krachte am nicht reagierenden Keeper, der wohl im Glauben war, das Leder gehe drüber, ans Lattenkreuz (48.).

Nach einem Eckball von Schrödl traf Neumarkts Kapitän Armin Bindner zum 0:2. Lengsfeld war zwar noch dran, doch der Kopfball war zu wuchtig und platziert (52.). Cham gab sich deswegen aber noch lange nicht geschlagen. Hoffnung keimte auf, als Tobias Wich von der Strafraumgrenze aus per Freistoß auf 1:2 verkürzte. Auch in dieser Situation hatte Neumarkts Keeper Bachner nicht gut ausgesehen (55.). Endgültig zurück im Spiel waren die Gastgeber, als Kapitän Christian Ranzinger nach Super-Vorarbeit von Wich zum 2:2-Ausgleich einschob (68.). Im Elfmeterschießen waren beim ASV Neumarkt nur Pfindel, Schrödl, Stephan und Bindner sichere Schützen. Mazanec scheiterte an Lengsfeld. Für den ASV Cham traten Vesenjak, Schmaderer, Plänitz, Drexler und Lengsfeld, der damit zum Mann des Tages avancierte. Am Samstag hat der ASV wieder Heimrecht in der Pokal-Quali gegen den Sieger aus SV Etzenricht gegen DJK Ammerthal, der am Dienstag ermittelt wird.

Aufrufe: 03.7.2016, 17:15 Uhr