Versammlung im Lammersdorfer Strafraum der beiden Mannschaften beim Eckball des FC Stolberg. Die Lammersdorfer konnten die prekäre Situation aber bereinigen.Foto: Kurt Kaiser
Sparkasse

Kantersiege für Mützenich und Kalterherberg

Der zurückliegende Spieltag in der Kreisliga B war ein außerordentlich guter für die Teams aus der Nordeifel. Lediglich Roetgen II verliert gegen Brand

Was für ein Spieltag für die Nordeifeler B-Ligisten! Nur die Zweite des FC Roetgen wurde beim Tabellenzweiten Borussia Brand unter die Verlierer geschickt (0:2). Die Zweite des TV Konzen, der TuS Lammersdorf, der SV Kalterherberg und der TuS Mützenich landeten Siege. Wobei die beiden letztgenannten Vereine so deutlich siegten wie schon lange nicht mehr.

„Wir haben zwar gegen einen schwachen Gegner gespielt, ich muss meine Mannschaft aber trotzdem loben, dass sie auch nach der klaren Führung drangeblieben ist und nie zurückgesteckt hat“, sagte Mützenichs Trainer Stefan Carl nach dem 8:2-Sieg gegen die Dritte des SV Breinig. Die Führung der Gäste glich Simon Krebs aus. Marcel Schillings und Mario Casselmann sorgten für den 3:1-Pausenstand. In Halbzeit zwei erhöhte Marcel Schillings auf 4:1 und machte auch das halbe Dutzend voll. Zuvor hatten die Gäste das 1:5 per Eigentor fabriziert, konnten dann noch auf 2:6 verkürzen. Mit seinem vierten Tor traf Marcel Schillings zum 7:2. Mario Casselmann setzte den Schlusspunkt zum 8:2. Trotz aller Zufriedenheit gab der TuS Coach zu: „Aufgrund der Torchancen mussten wir zweistellig gewinnen.“

Beim SV Kalterherberg muss man schon weit in der Historie zurückblättern, um zu finden wann die Schwarz-Roten zuletzt in einem Meisterschaftsspiel ein halbes Dutzend Tore gemacht hatten. „Wir haben versucht, von Beginn an Druck zu machen, und sind nachher auch dafür belohnt worden. Nach der guten zweiten Halbzeit ist der Sieg auch in der Höhe verdient“, sagte Kalterherbergs Trainer Achim Sarlette nach dem deutlichen 6:2-Erfolg gegen den Tabellenletzten VfR Forst. Durch einen verwandelten Foulelfmeter ging die Mannschaft aus dem Aachener Osten in Führung. Mitte der ersten Halbzeit traf Tobias Jakobs ebenfalls per Strafstoß zum Ausgleich. Christian Ruge brachte die Schwarz-Roten in Führung, jedoch kam der Tabellenletzte in der ersten Halbzeit gar in Unterzahl noch zum Ausgleich. In Halbzeit zwei machte dann Andreas Frantzen mit drei Treffern in Folge im Alleingang alles klar. In der 85. Minute setzte Nicolas Lunz den Schlusspunkt zum 6:2-Endstand.

Ein Tor von Philipp Scheffen (70. Minute) reichte der Zweitvertretung des TV Konzen um die Punkte bei der SG Eschweiler zu entführen. „Wir hatten das Glück mal auf unserer Seite“, gab Konzens Trainer Raimund Scheffen zu, dass der Eschweiler Traditionsverein zwar den Ton angab, aber seine Chancen nicht nutzte. „Wir haben in zehn Tagen vier Spiele bestritten, da hat sich schon ein Kräfteverschleiß bei uns bemerkbar gemacht“, stellte der Coach fest, dass seine Jungs mit zunehmender Spielzeit immer mehr auf dem Zahnfleisch gingen, „aber mit Glück und Verstand auch die letzten 20 Minuten überstanden haben.“

Eine gute Leitung attestierte der Co-Trainer des TuS Lammersdorf, Helmut Jansen, seiner Mannschaft beim 2:1-Erfolg gegen den Tabellendritten FC Stolberg, der schon in der sechsten Minute in Führung ging. Kurz vor dem Seitenwechsel erzielte Christoph Salemink den Ausgleich. Der gleiche Spieler machte kurz vor Ende den knappen 2:1-Sieg klar, der den Rot-Weißen aktuell als bestes Eifelteam den sechsten Tabellenplatz bescherte. Entsprechend zufrieden äußerte sich der Co-Trainer. „Das war ein intensives Spiel, das wir aufgrund unserer guten Moral noch verdient gewonnen haben.“

Mit geringen Erwartungen war die Zweite des FC Roetgen zum Aachener Traditionsverein Borussia Brand gereist, jedoch zogen die Roetgener sich bei der 0:2-Niederlage beim Tabellenzweiten besser aus der Affäre als erwartet. „Wir haben gut gespielt und hatten einen Punkt verdient“, lobte FC-Trainer Erich Bonkowski seine Jungs, beklagte aber, dass sie fünf, sechs hochkarätige Torchancen liegen gelassen hatten. Die Brander zeigten sich im Torabschluss cleverer und machten in der zweiten Halbzeit mit den beiden Treffern den glücklichen Erfolg klar.

Aufrufe: 019.10.2016, 15:00 Uhr