2024-04-23T13:35:06.289Z

Mit harten Bandagen wurde im Derby gekämpft: hier duellieren sich Patrick Drofa und Turbanmann Alex Kurz. F: Weiderer

Junglöwen per Sonntagsschuss - Derbynullnummer in Schalding

22. Spieltag - Samstag: Strobl-Premiere geglückt: Rosenheim-Auftaktdreier in Garching +++ Bayern Hof nach Pleite Nr. 16 mit großen Abstiegssorgen +++ 21 Punkte Vorsprung: Haching eiskalt in der Rosenau

Ein Sonntagsschuss am Samstagnachmittag hat den Junglöwen kurz vor Schluss drei Punkte in Memmingen gesichert. Weil die Bayern-Amateure gestern ihr Heimspiel gegen die Schanzer vergeigten, rückt die Elf von Coach Daniel Bierofka nun wieder auf Rang zwei vor und hat nun wieder die besten Karten im Rennen um den "Best-of-the-rest"- Platz hinter Ligadominator Unterhaching. Die SpVgg holte sich nach einer abgeklärten Leistung drei Zähler in Augsburg. Keine Tore gab`s im Südostbayern-Derby vor über 1.700 Zuschauern zwischen dem SV Schalding-Heining und dem TSV Buchbach zu bestaunen, womit die Gäste aus Oberbayern wohl besser leben können. Einen Einstand nach Maß feierte Rosenheims neuer Coach Tobias Strobl. Die Sechziger aus der Innstadt triumphierten mit 2:0 in Garching. Für die SpVgg Bayern Hof wird`s im Tabellenkeller der Regionalliga Bayern nach der verdienten Heimpleite gegen den FV Illertissen schon ganz finster.

FC Memmingen – TSV 1860 München II 0:1 (0:0)
In diesem Verfolgerduell um Platz zwei hatten die Memminger die Möglichkeit mit dem vierten Pflichtspielsieg in Serie die Junglöwen zu überholen, und das sollte letztlich gelingen, auch wenn ein Last-Minute-Sonntagsschuss herhalten musste. Auf holprigem Geläuf dauerte es knapp 20 Minuten bis zum ersten Torabschluss. Nach Flanke des Memmingers Tim Buchmann, schoss Stefan Heger die Kugel etwa auf Elfmeterhöhe freistehend am Gehäuse vorbei. Kurz darauf konnten auch die Junglöwen zwei Torschüsse verbuchen. Doch sowohl Nicholas Helmbrecht, als auch Moritz Heinrich zielten viel zu unplatziert. Es dauerte schließlich bis kurz vor der Halbzeit, ehe FCM-Torjäger Stefan Schimmer in Minute 41 den Löwen-Torwart mit einem Schuss aus zwölf Metern prüfte. Auch der Volleyschuss des Memmingers Daniel Eisenmann in der Nachspielzeit der ersten Hälfte verfehlte das Tor knapp. In der ersten Halbzeit wussten die Memminger also ein leichtes Chancenplus zu verzeichnen. Trotzdem entsprach dieses Spiel zur Halbzeit wahrlich keinem Topspiel in der Regionalliga Bayern. Da war hüben wie drüben noch ordentlich Sand im Getriebe. Zehn Minuten war die Begegnung in Durchgang zwei alt, bis Rückkehrer Nico Andermatt aus 20 Metern eine Freistoßchance für die Löwen hatte. Diese war jedoch kein Problem für den Heimkeeper Gruber. In Minute 73 dann die Riesenchance für Memmingen in Führung zu gehen. Fabian Krogler packt einen super Schuss aus 13 Metern aus, doch Engl fischt den Ball aus der kurzen Ecke. Wenig Minuten später die nächste dicke Möglichkeit für die Heimelf. Nach einer Ecke verzieht Stefan Heger per Direktabnahme aus etwa 7 Metern. Alle stellten sich nun schon auf ein torloses Remis ein, doch die knapp 950 Schaulustigen hatten die Rechnung ohne den Sechzger Nicholas Helmbrecht gemacht. Der schnappt sich in Minute 88 die Kugel und zog am Strafraumeck einfach mal ab und: knallte die Kugel oben rechts in den Winkel. Kategorie Traumtor. In der hektischen Schlussphase kassierten beide Teams noch je eine rote Karte. Ugur Mustafa Türk auf Seiten der Junglöwen nach grobem Foulspiel und Tim Buchmann nach Notbremse auf der Seiten der Heimelf. Alles in allem also ein etwas glücklicher Löwen-Auswärtsdreier auf tiefem, nassem Memminger Rasen. Generalprobe fürs Lokalderby gegen die Bayern-Amateure geglückt!
Schiedsrichter:
Patrick Hanslbauer (Altenberg) - Zuschauer: 946
Tor: 0:1 Nicholas Helmbrecht (88.)
Rot: Ugur Mustafa Türk (90./TSV 1860 München II/Grobes Foulspiel)
Rot: Tim Buchmann (90.+1/FC Memmingen/Notbremse)

SV Schalding-Heining – TSV Buchbach 0:0
Wenig Spielfluss auf holprigem Geläuf, große Anschlaufschwierigkeiten, fehlendes Kombinationsspiel. Spiel eins nach der Winterpause war auf beiden Seiten noch nicht das Gelbe vom Ei - vor einer Topkulisse von 1.704 Zuschauern. Bei Schalding harmonierte vor allem im ersten Durchgang die Offensive nur unzureichend, bei Buchbach lief in Durchgang zwei nur noch wenig zusammen. Zuvor war Buchbach die bessere Mannschaft in einem sehr ausgeglichenen Derby. "Wir haben großen Einsatz gezeigt, um jeden Zentimeter gekämpft", nahm TSV-Coach Anton Bobenstetter seine Mannschaft in Schutz, auch wenn's in der Spitze auch bei den Gästen kräftig holperte. "Ich glaub, in dieser Liga wird's bis zum Schluss spannend bleiben." So bleibt also der Abstiegskampf ultra-eng, Schaldings Rückstand auf die Relegationsplätze schmilzt minimal auf jetzt zwei Zähler. "Das Spiel hat unter den Rasenbedingungen gelitten. Natürlich hätten wir gerne gewonnen, mit nem Punkt müssma aber heute leben. Darauf lässt sich aufbauen", resümierte Schaldings Co-Trainer Philipp Zacher bei seiner Premieren-PK. Buchbach vergab in Durchgang eins eine Top-Chance durch Patrick Drofa (16.) - Schalding kratzte den Ball in Bedrängnis von der Linie. Schalding erzielte durch Michi Pillmeier nach Zillner-Chipfreistoß nen Abseitstreffer (24.). Durchgang Nummer zwei sah bemühtere Hausherren und einen qualitativ doch deutlich nachlassenden TSV. So hätte Stefan Rockinger mit einem Freistoß ans Lattenkreuz um ein Haar für den Schaldinger Siegtreffer sorgen können (47.). In Minute 66 grätschte sich Buchbach den Ball nach einer strammen Gallmaier-Hereingabe beinahe selbst über die Linie, Neu-Buchbach-Keeper Alex Strobl verhinderte den Einschlag in letzter Sekunde. Ein Stürmerfoul, sowie eine Abseitsstellung verhinderten bei Buchbach den möglichen Siegtreffer. Und so blieb's beim torlosen Remis, dem genau richtigen Ergebnis nach - auf beiden Seiten - holprigen 90 Minuten.
Eduard Beitinger (Regensburg) - Zuschauer: 1.704
Tore: Fehlanzeige
Gelb-Rot: Patrick Walleth (83./TSV Buchbach/Unsportlichkeit + Foulspiel)

VfR Garching – TSV 1860 Rosenheim 0:2 (0:0)
Garchings Abwärtstrend setzt sich auch im neuen Jahr fort, zum Auftakt setzte es jahresübergreifend die vierte Niederlage in Serie. Sieg Nummer eins in Spiel Nummer eins unter Rosenheims neuem Coach Tobi Strobl errangen hingegen die Gäste. Allerdings gerieten die Sechziger in den ersten Spielminuten mächtig unter Druck. Dennis Niebauers Kopfballaufsetzer lenkte TSV-Keeper Dominik Süßmaier gekonnt über die Querlatte (4.). Fünf Minuten später knallte Georg Ball die Kugel ans Gebälk (9.). Die Elf von Tobi Strobl brauchte lange, um ins Spiel zu finden. Danijel Majdancevic hatte in Minute 25 die erste Sechziger-Großchance, zielte nur knapp am langen Pfosten vorbei. Dann wieder der VfR: Manuel „Eisi“ Eisgrubers Versuch fischte erneut Süßmaier aus dem Eck (29.). Das Derby nahm in dieser Phase richtig Fahrt auf: Michael Denz scheiterte auf Seiten der Rosenheimer aus kurzer Distanz im Fünfmeterraum an der Querlatte (31.). Bis zum Seitentausch gönnten sich beide Teams dann eine kleine Verschnaufpause. Richtig gute Chancen gab’s erst wieder nach dem Seitenwechsel, dann aber richtig. Sascha Marinkovic stellte in Minute 50 mit dem ersten guten Angriff des zweiten Durchgangs auf 0:1. Über die Außenbahn wurde der Führungstreffer vorbereitet, strammer Abschluss auf den Kasten von Daniel Maus, der lässt nach vorne abklatschen, just dort lauerte aber Marinkovic, rauschte Richtung Kasten und köpfte unhaltbar ein. Und: der Führungstreffer tat den Sechzigern richtig gut. Deutlich mehr Selbstbewusstsein zeigten die Gäste in der Folge. Garching bekam spielerisch mehr und mehr Probleme, und kassierte in den Schlussminuten den endgültigen Knockout. Der VfR bekam einen Einwurf nicht geklärt, so kam Linor Shabani beinahe ungehindert im Strafraum an den Ball und versenkte zum 0:2-Endstand (86.) - und somit zum erhofften Rosenheimer Auswärts-Auftaktdreier.
Tobias Schultes (Betzigau) - Zuschauer: 310
Tore: 0:1 Sascha Marinkovic (50.), 0:2 Linor Shabani (86.)

SpVgg Bayern Hof – FV Illertissen 0:1 (0:1)
War`s das schon für die Hofer Bayern? Auch wenn noch zwölf Spieltage zu absolvieren sind, für die Oberfranken sieht es nach der Heimpleite gegen Illertissen zappenduster aus. Bitter aus Sicht der SpVgg : Schon mit der ersten einigermaßen gefährlichen Aktion versetzten die Schwaben dem Schlusslicht den Knockout. Marco Hahn hielt per Freistoß aus 30 Metern einfach mal drauf, erwischte Hofs Keeper Lukas Krbecek eiskalt auf dem falschen Fuß und so rauschte das Spielgerät zum 0:1 in die Maschen (3.). Nur sechs Zeigerumdrehungen später traf Alexander Nollenberger für die Gäste erneut aus der Distanz, aber dieses Mal entschied Schiedsrichter Johannes Hartmeier auf Abseits (9.). Von den Hausherren kam wenig, es dauerte bis zur 34. Minute, ehe die Hofer zum ersten Mal Gefahr verströmten – unter Mithilfe von Illertissens Janik Schilder. Dem Schlussmann misslang eine Faustabwehr und die Kugel fiel 20 Meter vor dem Gehäuse Felix Strößner vor die Füße. Dessen Schuss aber konnte von der FVI-Defensive abgeblockt werden. Auch im zweiten Abschnitt zeigten die Illertaler die reifere Spielanlage und kamen kaum in Bedrängnis. In der 67. Minute hatte Sebastian Schaller die dicke Möglichkeit zum 0:2, nach seinem Alleingang Richtung Hofer Gehäuse rutschte ihm ein Schuss aus 15 Metern ab und ging weit über den Querbalken. Spätestens nach der Ampelkarte gegen Hofs Abwehrspieler Alexander Bareuther (72.) war die Messe aber dann gelesen. In Unterzahl fehlten den Hausherren schlicht die Mittel, um dem FVI noch einmal gefährlich zu werden und so nahmen die Schwaben am Ende verdient drei Zähler mit auf die lange Heimreise.
Schiedsrichter: Johannes Hartmeier (Dettelbach) - Zuschauer: 590
Tor: 0:1 Marco Hahn (3.)
Gelb-Rot: Alexander Bareuther (72./SpVgg Bayern Hof/Wiederholtes Foulspiel)

FC Augsburg II – SpVgg Unterhaching 0:1 (0:1)Neues Jahr, aber nichts Neues in der Regionalliga Bayern. Die SpVgg Unterhaching bleibt weiter das Maß aller Dinge. Die Elf von Coach Claus Schromm setzte sich dank einer abgeklärten und konzentrierten Leistung mit 1:0 beim FC Augsburg II durch. Die Hachinger haben nun 21 Zähler Vorsprung auf die „Verfolger“. Bei bestem Fußballwetter legten beide Teams furios los und dachten erst gar nicht daran, sich lange mit abtasten aufzuhalten. Augsburgs Chima Okoroji versenkte die Kugel nach einem Freistoß gleich mal im Netz der Gäste, doch Schiedsrichter Florian Kornblum entschied auf Abseits. Nach gut fünf Minute setzte Marco Richter seinen Kopfball nach einer Flanke von Albion Vrenezi etwas zu hoch an, das Spielgerät segelte knapp über den Querbalken. Auf der Gegenseite tauchte in Minute acht die SpVgg zum ersten Mal richtig gefährlich vorm Gehäuse der Augsburger auf. Dominik Stahl verlängerte auf Goalgetter Stephan Hain, der am langen Pfosten zum Kopfball kam. Aber FCA-Keeper Andreas Luthe, der bei den Profis nicht zum Zug kommt und daher in der U23 Spielpraxis sammeln durfte, parierte glänzend. Im Anschluss konnte die Partie das Anfangstempo nicht mehr halten, beide Defensivreihen sortierten sich nun und standen sicher. So konnte sich bis kurz vor der Pause keiner der beiden Kontrahenten mehr gute Einschussmöglichkeiten erspielen. Als sich wohl die Hälfte der 840 Zuschauer schon auf dem Weg zum Kiosk befand, um sich ein Pausenbierchen schmecken zu lassen, schlug der Tabellenführer doch noch eiskalt zu. Luca Marseiler tankte sich über die linke Seite durch und brachte eine Flanke in die Mitte. Dort stand Thomas Steinherr parat und versenkte die Kugel volley zum 0:1 im Netz (44.). Im zweiten Durchgang war der FCA sichtlich um den Ausgleich bemüht, konnte sich aber gegen die konzentriert agierende Hachinger Defensive kaum in Szene setzen. Die Gäste ließen so gut wie nichts zu, mit zunehmender Spieldauer probierten es die Hausherren mit Schüssen aus der Distanz, die aber keine Probleme für SpVgg-Keeper Stefan Marinovic darstellten. In der Nachspielzeit sah Julian Günther-Schmidt nach einem Frustfoul im Mittelfeld noch glatt Rot (90.+1).
Schiedsrichter: Florian Kornblum (Chieming) - Zuschauer: 840
Tor: 0:1 Thomas Steinherr (44.)
Rot: Julian Günther-Schmidt (90.+1/FC Augsburg II/Grobes Foulspiel)

Die Freitagsspiele: Kein Wolf-Schock: Wacker zeigt Trotzreaktion beim FC 05