Markus Palionis jubelt: Der SSV Jahn siegt im Spitzenspiel gegen Burghausen. Foto: Gatzka

Jahn siegt in tollem Spitzenspiel

Regensburgs Kapitän Markus Palionis gelingt im Gipfelduell der Regionalliga Bayern in Burghausen das entscheidende Tor

Der SSV Jahn Regensburg hat den vielleicht entscheidenden Schritt in Richtung Meisterschaft in der Regionalliga Bayern gemacht. Vor 3450 Zuschauern gewinnen die Oberpfälzer das Spitzenspiel beim SV Wacker Burghausen mit 1:0. In einer tollen Partie wurde Jahn-Kapitän Markus Palionis zum Mann des Tages. Ihm gelang in der 77. Minute der entscheidende Treffer.

Jahn-Trainer Heiko Herrlich hatte sein Team für den Gipfel in Burghausen im Vergleich zu den vergangenen Wochen ein wenig umgebaut. Marc Lais rückte nach seiner Verletzungspause in die Startelf und sollte vor der Abwehr für Ordnung sorgen. Für ihn musste Stürmer Haris Hyseni auf die Ersatzbank, so dass Markus Ziereis dieses Mal vorne auf sich alleine gestellt war.

Im Stadion herrschte bereits vor dem Anpfiff eine wunderbare Atmosphäre. Beide Fanlager zeigten Choreografien. Von der ersten Spielminute an gingen die Zuschauer bei nahezu jeder Szene lautstark mit. Besser in die Partie fanden dabei die Burghauser. Im Mittelfeld waren sie immer wieder einen Tick schneller und immer wieder kamen sie auch vorne zu Chancen. Die größte vergab dabei Hama Tsoumou, der in der 20. Minute frei vor Jahn-Keeper Philipp Pentke stand, den Ball aber hauchdünn neben das Tor setzte.

Die Regensburger brauchten einige Zeit, um sich auf den Gegner einzustellen. Gegen Ende der ersten Halbzeit hatten sie sich in die Partie hineingekämpft. Torgefahr verbreiteten sie vor der Pause aber kaum. In der 15. Minute hatte Uwe Hesse bei einem Kopfball knapp neben das Tor gezielt, ansonsten kombinierten die Regensburger zwar immer wieder gefällig nach vorne, schafften es aber nicht, den entscheidenden Pass an den Mann zu bringen. Mit dem durchaus gerechten 0:0 ging es in die Kabinen.

Mit der Leistung seiner Mannschaft dürfte Heiko Herrlich bislang zufrieden gewesen sein. Während sich der Jahn in den letzten beiden Spielen gegen die Abstiegskandidaten Rain und Amberg äußerst schwer getan hatte, zeigten die Regensburger Spieler in Burghausen endlich wieder mehr Selbstvertrauen und nahmen den Kampf voll an.

Offensichtlich hatten beide Trainer ihre Spieler in der Halbzeit noch einmal mächtig heiß gemacht, denn beide Mannschaften legten nach dem Wiederanpfiff sofort voll los. Es entwickelte sich ein Klassespiel, mit hohem Tempo, rassigen Zweikämpfen und Torchancen hüben wie drüben. Bereits kurz nach der Pause zog Regensburgs Marcel Hofrath auf der linken Seite wie entfesselt auf und davon, scheiterte mit seinem Schuss dann aber an Wacker-Keeper Alexander Eiban. Bei den Burghausern setzte Benjamin Kauffmann in der 72. Minute einen Flugkopfball knapp neben das Jahn-Tor.

Beide Teams hatten in der Schlussphase den Sieg im Visier. Den entscheidenden Nadelstich setzte dann Jahn-Kapitän Markus Palionis. Er drückte den Ball nach einem Freistoß zum 1:0 für die Regensburger ins Wacker-Tor. Die Burghauser probierten danach zwar noch alles, die Jahn-Abwehr stand aber sicher. Nur in der dritten Minute der Nachspielzeit stand plötzlich Wacker-Stürmer Valonis Kadrijaj frei vor Keeper Pentke, der parierte den Schuss jedoch - wie schon so oft in dieser Saison - glänzend. Die Jahn-Fans feierten ihr Team mit „Super SSV“-Sprechchören.

Aufrufe: 016.4.2016, 16:24 Uhr