Nicht entschlossen genug: Ingelheims Tim Schweikardt (grün) scheitert an Horchheims Torwart Dominik Müller, der allerdings auch wenig Mühe hat, den Ball zu entschärfen.

Ingelheim fehlt der letzte Biss

Schlusslicht zieht in weitgehend ausgeglichener Partie gegen SV Horchheim 0:1 den Kürzeren

Ingelheim. Manchmal lässt sich die Essenz eines Fußballspiels auf wenige Szenen reduzieren, in denen die Weichen auf Sieg oder Niederlage gestellt werden – insbesondere dann, wenn sich über den Gesamtverlauf der 90 Minuten zwei Mannschaften gegenüberstehen, die sich auf Augenhöhe begegnen. So auch bei der 0:1 (0:0)-Niederlage von Schlusslicht Spvgg. Ingelheim gegen den SV Horchheim in der Partie der Fußball-Landesliga Ost vor 75 Zuschauern auf dem Kunstrasenplatz im Ingelheimer Blumengarten.

In der 50. Spielminute traf Ingelheims Angreifer Nicolaj Simon beim Stand von 0:0 nach einer scharfen Hereingabe seines Sturmpartners Kamikawa Kazuki aus vollem Lauf nur den Pfosten des Horchheimers Gehäuses. 15 Minuten später war sein Mannschaftskamerad, der erfahrenste Spieler in den Ingelheimer Reihen, Glody Kuba, bei einer Ballannahme in der eigenen Hälfte für eine Zehntelsekunde nicht konzentriert; sein Gegenspieler Benjamin Baumann nutzte die Gelegenheit, schnappte sich den Ball und hatte gegen die aufgerückte Abwehr der Gastgeber freie Bahn. Gegen seinen Schuss aus 13 Metern ins linke Eck hatte Torwart André Maurer keine Abwehrchance (66. Minute).

Letztlich ging dann Horchheim mit diesem einen Tor als nicht unverdienter Sieger vom Platz aus einer Partie, in der Schiedsrichter Julian Kuhn keine Karte zu zeigen brauchte und bei der es lange Zeit nach einem Unentschieden ausgesehen hatte. „Wir waren in den Zweikämpfen heute nicht so präsent wie beim 3:0 gegen Bretzenheim vor einer Woche“, stellte Bert Balte fest. Zwar hatte der Ingelheimer Trainer durchaus auch Möglichkeiten seiner Mannschaft gesehen, aber „wir haben uns das Spiel vom Gegner zu leicht aufdrücken lassen, und vorne haben bei den Abschlüssen der letzte Biss und die Übersicht gefehlt.“

„Wir haben unsere Leistung über 90 Minuten konstant abgerufen, die Mannschaft war bereit, zu kämpfen, und hat auch phasenweise guten Fußball gespielt“, freute sich Horchheims Spielertrainer Christian Schäfer über die drei Punkte. Hintenraus wäre dann auch noch ein zweites und drittes Tor möglich gewesen. „Das Wichtigste aber war, dass wir so lange wie möglich die Null halten wollten. Und wenn einem das gelingt und man schießt dann das 1:0, dann gewinnt man so ein Spiel“, war die Erleichterung des 38-Jährigen fast mit Händen zu greifen.

Die Ingelheimer hatten nach einer Phase des Abtastens in der ersten Hälfte mehr Ballbesitz, waren aber beim Abschluss ihrer offensiven Aktionen nicht energisch genug. Die beste Chance hatte Horchheim in der 40. Minute, als Baumann nach Flanke von Florian Schapfel aus wenigen Metern über das Tor schoss.

Im zweiten Durchgang bot sich ein ähnliches Bild. Beiden Mannschaften war anzumerken, dass sie den Sieg wollten. Insgesamt erspielten sich die Gäste ein Chancenplus. Schüsse von Schapfel (57.) und Justin Bog (61.) gingen knapp vorbei. In der Nachspielzeit schloss Baumann einen Konter aus spitzem Winkel ab, statt nach innen zu passen, wo zwei Mitspieler freistanden. Maurer parierte (90.+1). Und dann doch noch fast der Ausgleich: Ein 30-Meter-Diagonal-Schuss von Lars-Robin Kaden drehte sich in Richtung Horchheimer Tor und landete statt im auf dem Netz. So ist das, wenn man Tabellenende steht.

Daten zum Spiel

Spvgg- Ingelheim: Maurer – Kaden, Haber, Haas, Scharnow – Strebel (58. Lieber), Kuba (73. Samtleben), Maaß, Kazuki (71. Hofmann) – Schweikardt, Simon.

SV Horchheim: Dominik Müller – Mink, Sombetzik, Rauscher, Ohl Cascante – Schäfer – Bog, Schapfel, Göbel (81. Freese), Dorn (46. Zolotareov) – Baumann.

Tor: 0:1 Baumann (66.).

Schiedsrichter: Julian Kuhn (Otterstadt).