F: Archivbild

„Ihr habt Charakter bewiesen“

Ingelheimer verlieren Auftaktspiel unter Bert Balte +++ Highlights auf FuPa.TV

INGELHEIM. Nach der 1:4 (1:2)-Heimniederlage gegen den SV Viktoria Herxheim am elften Spieltag in der Fußball-Landesliga Südwest-Ost bleibt die Spielvereinigung Ingelheim abgeschlagenes Schlusslicht.
Gleich nach dem Schlusspfiff vor rund 90 Zuschauern im Stadion „Im Blumengarten“ richtete Bert Balte seine Mannschaft wieder auf: „Ihr habt Charakter bewiesen“, betonte der erfahrene Coach, der vor wenigen Tagen die Nachfolge für den beurlaubten Tobias Lautz angetreten hatte. „Und es gibt keinen Grund für Schuldzuweisungen.“
Die Grundlage für dringend Zählbares – nach nur einem Sieg und neun Niederlagen im ersten Saisondrittel – schien die junge rheinhessische Formation früh gelegt zu haben. Nach anfänglichem Abtasten und eher gemächlichem Tempo beider Mannschaften auf recht tiefem Rasen spielte der Ingelheimer Angreifer und Kapitän Nicolaj Simon in der 25. Spielminute einen feinen Steilpass auf seinen Sturmpartner Tim Schweikardt. Der Blondschopf löste sich blitzschnell von seinen Gegenspielern und schoss den Ball von der Strafraumkante zum 1:0 ins Netz der Südpfälzer. „Wir waren in der ersten halben Stunde gar nicht richtig auf dem Platz“, sollte Gästetrainer Christian Slatnek seinem Team später noch in der Pausenpredigt sagen. „Aber dann haben meine Jungs eine Reaktion gezeigt und sind besser über die Zweikämpfe gekommen.“ Der Ausgleich fiel nach einem Angriff über die rechte Seite. Ingelheims Keeper Daniel Otto konnte den ersten Schuss noch parieren. Aber der zweite Versuch von Leutrim Osaj, der von der Strafraumkante maßgenommen hatte, saß. „Da hätten wir blocken müssen“, monierte Balte ein zu wenig energisches Eingreifen. Auch der für die Gäste psychologisch wichtige zweite Treffer erschien Balte vermeidbar. Schiedsrichter Benedikt Steitz (Katzweiler) hatte nach einem Foul an Gästekapitän Julian Hahn Vorteil laufen lassen. Die Platzherren schienen überrascht. Der Pfälzer Ismael Imre schickte Malik Krubally steil. Der Stoßstürmer zog – wieder vom Strafraum – ab und versenkte die Kugel im Netz – 1:2 (38.). Schließlich traf Hahn vor der Pause mit einem Hammer aus 20 Metern noch die Ingelheimer Latte (40.). Nachdem das Spiel in den zweiten 20 Minuten nach dem Anpfiff wiederum etwas dahingeplätschert war, sorgten die Gäste binnen fünf Minuten für die Entscheidung: Erst traf Krubally – fast in Gerd Müller-Manier – aus der Drehung von 17 Metern ins kurze untere Toreck (60.). Das 4:1 (65.) gelang wiederum Osaj mit einem unhaltbaren Ball aus 14 Metern. Die Rotweinstädter ließen sich aber nicht hängen und kamen vor allem noch durch Norman Strebel zu einer glasklaren Torchance (86.). Aber Gäste-Tormann Konstantin Stengel klärte per Fußabwehr. „Wir haben nicht nachgelassen, uns nicht abschlachten lassen“, kommentierte Spvgg-Coach Balte die Schlussphase. „Jetzt geht es darum, in dieser schwierigen Situation die Moral hochzuhalten. Es nützt nichts, den Kopf in den Sand zu stecken.“
Spvgg. Ingelheim: Otto – Kaden, Brendle, Haber, Woog – Kamikawa, Blume (71. Maaß), Lieber, Samtleben – Schweikardt (79. Strebel), Simon.
Tore: 1:0 Schweikardt (25.), 1:1 Osaj (31.), 1:2 Krubally (38.), 1:3 Hahn (60.), 1:4 Osaj (65).
Aufrufe: 010.10.2016, 10:30 Uhr