Lukas Margreiter (links) verlor mit dem SV Weingarten beim VfB Friedrichshafen (rechts Lukas Schmidt). Foto: Christian Metz

Ibrahim Tuncay entscheidet die Partie für den VfB

Friedrichshafen setzt sich in der Fußball-Landesliga gegen den SV Weingarten mit 3:1 durch

Weingarten / chm - Der VfB Friedrichshafen hat den SV Weingarten mit 3:1 besiegt. Als die Weingartener in der Schlussphase mit den Kräften am Ende waren, traf der eingewechselte Ibrahim Tuncay doppelt.

Der SV Weingarten hatte den besseren Start in die Partie. In der fünften Minute schickte SVW-Stürmer David Stellmacher seinen Kollegen Martin Bleile, der blieb aber an VfB-Torwart Philipp Meier hängen. Erst nach einer Viertelstunde fanden die Friedrichshafener ins Spiel – Daniel Di Leo gab in der 17. Minute den ersten Warnschuss an. Der Kapitän war es, der immer wieder geschickt Bälle weiterleitete und seine Mitspieler in Szene setze. Zum Beispiel in der 18. Minute, als nach einem solchen Zuspiel Pascal Booch freistand, den Ball aber über das Tor hob. Ein schöner Spielzug über die rechte Seite des VfB brachte diesen in der 28. Minute in Führung. Ersin Sanli schickte Außenverteidiger Michael Staudacher, dessen Hereingabe Daniel Di Leo in der Mitte zum 1:0 verwertete.

Kurz nach der Pause schlug Weingarten zurück: Eine Flanke von Außenverteidiger Okan Celik, am langen Pfosten schraubt sich Stellmacher hoch und köpft aus kurzer Distanz ein. Der VfB war sofort wieder am Drücker, aber sowohl Ersin Sanli als auch Lukas Schmidt konnten ihre Chancen nicht nutzen. Der SV Weingarten hielt dagegen: Erst brachte Jakub Jelonek nach Vorarbeit von Bleile keinen Druck hinter seinen Abschluss. Dann hatte der eingewechselte Ricco Matjas nach einem dicken Patzer von VfB-Innenverteidiger Ugur Tuncay die große Möglichkeit zum 2:1, brachte den Ball aber nicht an VfB-Keeper Meier vorbei.

Die Neuen entscheiden das Spiel

Fast 20 Minuten lang ging’s danach rauf und runter – mit leichtem Übergewicht für den VfB, aber ohne nennenswerte Torchancen. Der Vorteil für die Häfler: Sie konnten mit Auswechslungen zulegen. In Ibrahim Tuncay erzielte einer der Neuen die Entscheidung. In der 82. Minute hatten die Weingartener nach einer missratenen VfB-Flanke von rechts schon abgeschaltet, beim zweiten Versuch von links stand Tuncay goldrichtig. Jetzt löste sich der Defensivverbund des SVW auf: Der ebenfalls eingewechselte Andrej Volynkin spritzte in einen schwachen Weingartener Pass hinten raus, ein Flachpass in die Mitte, Tuncay knallte den Ball in die Maschen.

"15 Minuten lang war Weingarten zu Beginn die bessere Mannschaft, aber wir haben in Halbzeit eins zumindest gekämpft und waren 60 bis 70 Minuten lang die bessere Mannschaft", sagte Dalibor Buspanovic – der Fußball-Abteilungsleiter beim VfB vertritt den beruflich verhinderten Christian Wucherer an der Linie. Sonderlob gab’s für den Keeper: "Philipp Meier hat uns mehrfach im Spiel gehalten und war unser bester Mann. Und Ibrahim Tuncay war nicht einverstanden, dass er nicht von Beginn an gespielt hat. Mit seinen beiden Toren hat er’s mir gezeigt."

Weingartens Trainer Mike Gleich wollte seinem Team keinen Vorwurf machen: "Die Jungs haben alles gegeben. Unser Problem bleibt, dass ich Keinem eine Pause gönnen kann." Dass die Gegentore hinten raus fielen, ist also kein Zufall. Während der VfB unter anderem den zweifachen Torschützen Ibrahim Tuncay einwechseln konnte, brachte Gleichs Einwechslung keinen Schub. Trotzdem: "Wir haben durch Martin Bleile und Ricco Matjas zweimal Riesenchancen liegengelassen."

VfB Friedrichshafen – SV Weingarten 3:1 (1:0) – Tore: 1:0 Daniel Di Leo (28.), 1:1 David Stellmacher (48.), 2:1, 3:1 Ibrahim Tuncay (82., 87.) – Schiedsrichter: Grieser (Immenried) – Zuschauer: 80 – VfB: Meier – Nikic, U. Tuncay, Senkbeil, Staudacher – Merz (77. Ljevakovic), Sanli (61. I. Tuncay), N. Di Leo, Schmidt (61. Volynkin) – D. Di Leo, Booch (87. Delimar) – SVW: Roeck – Celik, Seiler, Schmid, Gentner (55. Matjas) – Zimmerer, Jelonek – Margreiter (85. Bozkurt), Schmitz, Bleile – Stellmacher.

Die Partie des TSV Eschach beim SV Maierhöfen-Grünenbach ist am Sonntag dem schlechten Wetter zum Opfer gefallen. Das Spiel im Allgäu musste aufgrund der Schneefälle abgesagt werden. Die Plätze in Maierhöfen waren komplett mit einer weißen Schicht bedeckt. Ein Nachholtermin steht noch nicht fest.

Aufrufe: 06.11.2016, 18:09 Uhr