Harter Kampf im Derby,hier Manuel Fischer(Kickers) gegen mehrere VfR-Spieler Foto: CTS-Sportfoto

Horst Steffen: "Ich will immer gewinnen"

4. Spieltag: Stuttgarter Kickers - VfR Aalen 0:0

Am Ende jubelten die Gäste. Vor 5450 Zuschauern im Gazi – Stadion auf der Waldau trennten sich die Stuttgarter Kickers und der VfR Aalen beim „Schwäbischen Derby“ torlos 0:0. Die Jungs von Trainer Peter Vollmann waren zufrieden, die Hausherren eher nicht. Glanzvoll die Rückkehr von Elia Soriano, der nach langer Kreuzbandverletzung nach einer Stunde debütieren durfte.

„Ich will immer gewinnen und das haben wir heute nicht geschafft“, Kickers Trainer Horst Steffen machte nach dem Spiel gute Miene zum für ihn doch schlechten Ergebnis. „Wir waren in der ersten Halbzeit wirklich schlecht, fanden keinen guten Spielaufbau, spielten zu ungenau und unsere „Präzision“ setzte sich auch im Angriff fort“. Dabei hatte der Fußball – Lehrer insbesondere im Sturm durch einige Umstellungen mehr erwartet. „ Ich dachte die schnellen Jungs machen da mehr Wirbel“. In der ersten Halbzeit zeigten da Manuel Fischer, Markus Mendler und Gerrit Müller wenig Ansätze. Steffen hatte ja für den gesperrten Carl Klaus wie schon beim mageren Pokalsieg in Reutlingen Rouven Sattelmaier ins Tor gestellt. Der machte in diesem Spiel seine Sache gut und vor dem nächsten Spiel der englischen Woche, am Mittwoch in Rostock, wird die Torhüter - Diskussion im Trainer - Stab erneut ausbrechen, weil auch mit Korbinian Müller ein weiterer guter Torwart in den Startlöchern steht. Aus den Selbigen sind beim Derby im Gazi – Stadion die Gäste aus Aalen besser gekommen. Mit den jubelnden Fans im Rücken zeigten sich die Ostälbler kompakt und hatten bald ihre Chance. Ein Freistoß wurde von Marc Stein an den eigenen Pfosten gelenkt, den Abpraller konnte dann Fabian Menig nicht verwehrten.

Die Gäste dann mit mehreren Eckstößen und mit einem starken Markus Schwabl. Aalen agiler, die Kickers zu ungenau und fahrig im Spielaufbau. Es dauerte gut eine halbe Stunde, ehe die Kickers die erste gute Chance hatten. Fabian Baumgärtel nahm sich ein Herz und zog au das Aalener Tor. Leider am rechten Toreck vorbei. Die erste Halbzeit mit optischen Vorteilen für die Gäste und mit einem Kickers Spiel, das die Fans nicht vom Hocker riss. Nach der Halbzeitpause reagierte Kickers Trainer Horst Steffen, brachte Lhadji Badiane für Markus Mendler in den Sturm. Es sah besser aus, weil auch die beiden „Außen“ Baumgärtel und Leutenecker für viele Flanken sorgten. Die Innenverteidigung mit Marc Stein und „Neuling“ Manuel Bihr spielte solide und so hofften die Kickers Fans doch noch auf den erwarteten Heimsieg. Ein Flankenwechsel von Leutenecker zu Baumgärtel brachte die Kickers Chance. Baumgärtel zog ab, verfehlte mit seinem Schuss aber knapp das Tor. Knapp eine Stunde Spielzeit war vorüber als Kapitän Enzo Marchese den starken Aalener Torhüter Daniel Bernhardt prüfte, gleich im Anschluss eine Kopfballchance für Manuel Fischer. Bei seiner letzten Aktion auf den Feld kein Tor für den Stürmer. Jubel nach 60 Minuten, nein es war kein Tor für die Kickers gefallen.

Elia Soriano kam für Fischer aufs Feld. Nach langer Verletzungspause nach einem Kreuzbandriss gab der Italiener sein Debüt bei einem Drittligaspiel. Kaum eine Minute war Soriano auf dem Feld, gleich ein erster Warmschuss, leider rechts am Tor vorbei. Als dann auch noch Erich Berko eine Viertelstunde vor Spielende für Gerrit Müller auf den Platz kam, hatte Steffen den gesamten Kickers – Sturm ausgewechselt. Jetzt lief es sichtlich besser. Chancen für die Kickers. Enzo Marchese mit einem Schuss der über die Latte strich, dann die Riesenchance für Elia Soriano. Freistehend scheiterte der Stürmer am sagenhaft reagierenden Bernhardt im Aalener Tor. Zuvor hatte Sandrino Braun noch eine Schusschance. Doch damit nicht genug. Nach der 80. Spielminute erneute Topchance für die Steffen – Jungs. Marc Stein mit einem Kopfball, den erneut Bernhardt sicher hielt. Aalen zu diesem Zeitpunkt nicht vorhanden, ohne Kraft und Gegenwehr. Das sah auch deren Trainer Peter Vollmann so. „In der zweiten Halbzeit waren wir nicht vorhanden. Ich sah hier zwei grundverschiedene Halbzeiten und ich denke wenn wir in der ersten Halbzeit das Tor machen, kann sich niemand beschweren. In der zweiten Hälfte hatten wir Probleme und die Kickers hatten viele Chancen. Am Ende muss ich von einem verdienten Punkt für uns sprechen“. Den wollten die Kickers noch in einen Sieg umwandeln. Enzo Marchese sollte dann der Pechvogel werden. In der Nachspielzeit schloss der Kapitän eine Kombination über Baumgärtel und Bahn mit einem schönen Schuss ab. Leider fand der Ball nicht den Weg ins Tor, das Spielgerät klatschte an die Latte. Zweimal Aluminium, viele Chance in der zweiten Halbzeit aber letztendlich nur ein mageres Unentschieden gegen den VfR Aalen. Für Elia Soriano nicht das erwünschte Ergebnis.

„Klar, ich persönlich war mit meinen 30 Spielminuten zufrieden, ich hatte Chancen, sogar richtig gute Möglichkeiten, aber wir haben kein Tor gemacht.Ich denke, dass war am Ende kein schlechtes Spiel von uns. Ich brauche noch gut zwei bis vier Wochen, ehe ich wieder voll da bin,aber ich bin auf einem guten Weg“. Das sieht auch Trainer Horst Steffen so „Wenn alle fit sind und wir unser Spiel noch besser nach vorne tragen wird das gut, wir fahren guten Mutes nach Rostock und wollen dort auch etwas erreichen. Mit dem Spiel in der zweiten Halbzeit war ich schon besser zufrieden, nur eines ist klar, ich will halt gewinnen und das haben wir nicht geschafft“.

Stuttgarter Kickers: Sattelmaier – Leutenecker, Bihr, Stein, Baumgärtel – Bahn, Marchese, Braun – Mendler (46. Badiane), Fischer (59. Soriano), Müller (78. Berko).

VfR Aalen: Bernhardt – Schulz (57. Neumann), Barth, Menig, Kartalis – Ojala (60. Morys), Welzmüller, Schwabl, Chessa – Drexler (Kienle), Klauß.

Schiedsrichter: Dr. Martin Thomsen; Assistenten: Wollenweber, Stegemann

Zuschauer: 5.450

Aufrufe: 024.8.2015, 10:19 Uhr