Ab durch die Mitte: Der Kieler Miguel Coimbra Fernandes  zieht an seinen Gegenspielern Premton Jashari (links) und  Arvid Simon Christoph vorbei.
Ab durch die Mitte: Der Kieler Miguel Coimbra Fernandes zieht an seinen Gegenspielern Premton Jashari (links) und Arvid Simon Christoph vorbei.

Holstein Kiels U23 löst Pflichtaufgabe ohne Glanz

Holpriger Start gegen die TSG Concordia Schönkirchen

Die U23 hat zum Jahresauftakt einen Heimsieg eingefahren und sich den zweiten Tabellenplatz zurückgeholt. Obwohl Philipp Spohn und Rezan Acer vor der Pause eigentlich schon für klare Verhältnisse sorgten, kam Concordia im zweiten Durchgang nochmals heran.

Holstein-Trainer Ole Werner sieht nach dem Auftakt noch erheblichen Verbesserungsbedarf: „Mit dem Ergebnis sind wir zufrieden, mit dem Spiel weniger. Wir waren einfach nicht kompakt genug, sodass Schönkirchen sich immer wieder befreien konnte – durchaus ein holpriger Start. Wir nehmen das Ergebnis mit, wissen aber, dass wir mit der Leistung nächste Woche gegen Schilksee nichts holen werden."

Schönkirchen begann mit den drei Winterneuzugängen vom TSV Schilksee Jakob Urbat, Jasper Bandholt und Lukas Losch im Tor. Insgesamt schickte Trainer Köpke sechs neue im Vergleich zum letzten Auftritt vor drei Monaten ins Rennen.

Die neu formierte Elf hatte zu Beginn zwei Standardsituationen ohne daraus Kapital schlagen zu können. Danach übernahm die U23 auf dem Kunstrasenplatz die Spielkontrolle. Miguel Coimbra Fernandes hatte die erste dicke Chance nach acht Minuten. Philipp Spohn eroberte kurz vor dem Sechzehner den Ball und bediente seinen Mitspieler, der an Keeper Losch scheiterte. Weil der Abpraller aber vor den Füßen von Passgeber Spohn landete, übernahm dieser selbst und erzielte das 1:0.

Kiel blieb dran, drei Minuten nach der Führung schoss Coimbra Fernandes über das Tor. Weitere 180 Sekunden später legte der Gastgeber auch zählbar nach. Wieder glänzte Spohn als Vorlagengeber, dieses Mal für Rezan Acer, der alleine vor Losch die Ruhe bewahrte und einschob.

In der Folge beschränkte sich Holstein auf konsequente Abwehrarbeit mit vereinzelten Akzenten nach vorne. Ein Freistoß von Alban Jashari, den Losch nicht festhalten konnte, war der Höhepunkt dieser Phase (25.). Acht Minuten vor der Pause setzte Premton Jashari mal wieder ein Zeichen für die Gäste. Vom Strafraumeck verfehlte der Mittelfeldspieler nur knapp.

Kurz darauf klärte Torwart Bernd Schipmann einen Schuss von Clemens Neumann zur Ecke (39.). Auf die kurze Druckphase der Concordia fanden die Jungstörche noch vor dem Seitenwechsel eine passende Antwort. Mit der letzten Aktion der ersten Halbzeit startete Rezan Acer von der Mittellinie durch, setzte sich gegen zwei Gegenspieler durch und erhöhte auf 3:0.

Die zweite Hälfte begann bei konstantem Nieselregen schleppend. Arvid Christophs Schuss aus der Distanz (55.) zeigte, dass der Aufsteiger trotz des Spielstandes noch nicht aufgegeben hatte. Im Anschluss an einen Eckball hatte Spohn die erste Chance auf der anderen Seite (59). Die Gäste verhinderten in dieser Situation das 0:4 und leiteten sofort den Gegenangriff ein. Premton Jashari vollendete den mustergültig ausgespielten Konter zum Anschluss.

Schönkirchens Taktik ging jetzt insofern auf, als das sie kaum gute Torchancen zuließen und selbst hin und wieder vor das Tor von Bernd Schipmann kamen. Echte Torgefahr ging von den Offensivaktionen aber nicht aus, sodass Kiel dem vierten Treffer insgesamt näher war. Der eingewechselte Tim Gürntke bediente Thies Borchardt, der mit der Hacke die Vorentschiedung verpasste (84.).

Fünf Minuten vor Schluss hätte Ehlert das Spiel nochmal spannend machen können, konnte Schipmann aus rund zehn Metern aber nicht überwinden. Kurz darauf stand der Sieger dann fest. Alban Jashari zog ab, Losch konnte nur abklatschen und Borchardt köpfte den Abpraller ins Tor (87.). Danach pfiff Schiedsrichter Max Rosenthal ab. Concordia Schönkirchen bleibt trotz einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit ohne Punkte.

„Mit dem Ergebnis bin ich natürlich nicht ganz zufrieden, aber vom Auftreten und der taktischen Leistung her haben wir über weite Strecken richtig gelegen. Wir haben uns am Anfang leider zweimal nicht an die Marschroute gehalten eher mit langen Bällen zu operieren und das hat Holstein gnadenlos bestraft. Gleichwohl: Wenn wir das 2:3 machen, können wir vielleicht sogar noch Zählbares mitnehmen“, sagte Trainer Stefan Köpke hinterher.

Holstein Kiel II: Schipmann – Härter, Sigurbjörnsson (T. Mohr, 45.), Foit, Bruns (Gürntke, 57.) – Spohn, Acer – Jasari, Coimbra Fernandes (Braun, 75.), Abrahamyan – Borchardt.

Schönkirchen:
Losch – Ehlert, M. Neumann, C. Neumann, Christoph – Reese – Bandholt, P. Jashari, Erkocu (Schultz, 84.) – Urbat (Lahi, 81.), Langfeldt (Puls, 62.).

SR: Rosenthal (VfL Bad-Schwartau).
Zuschauer:
105.
Tore:
1:0 Spohn (9.), 2:0 Acer (15.), 3:0 Acer (45.), 3:1 P. Jashari (60.), 4:1 Borchardt (87.).

Nicht vergessen: In der Spieltagsübersicht (rechts) könnt ihr wieder für eure Spieler des Spiels abstimmen und somit an der Wahl zur Elf-der-Woche teilnehmen. Einfach auf das Ergebnis klicken und im Spielbericht unterhalb der Aufstellung Spieler auswählen.

Aufrufe: 026.2.2017, 17:33 Uhr