Julia Weigel brachte Kiel mit 1:0 in Führung. Am Ende triumphierte aber Cloppenburg. Foto: ism

Holstein Kiel: Frauen gehen leer aus

1:3 - Niederlage gegen BV Cloppenburg / Wübbenhorst holt die "Störche" vom Himmel

Schade! Ein mutiges Spiel der abgestiegsgefährdeten Frauen von Holstein Kiel blieb ohne Lohn. Beim ambitionierten Aufstiegsaspiranten BV Cloppenburg unterlag Holstein Kiel nach einer 1:0-Halbzeitführung mit 1:3.

Dabei wechselte BVC-Trainerin Tanja Schulte nach knapp einer Stunde den Sieg ein. Die lange Zeit verletzte Leistungsträgerin Imke Wübbenhorst kam nach sechs Monaten zu ihrem ersten Einsatz in dieser Spielzeit und erzielte einen lupenreinen Hattrick. Einen äußert schnellen noch dazu: Wübbenhorst traf innerhalb von fünf Minuten drei Mal, der schnellste Hattrick in der der 2. Frauen-Bundesliga. Bis zum 1:1, als die 26-Jährige freistehend traf, konnte Holstein den Favoriten weitestgehend aus dem eigenen Strafraum fernhalten.

Mit einem mutigen Auftritt in einem 4-3-3-System konnten die Kielerinnen im ersten Abschnitt sogar die Führung erzielen. Nachdem Lina Staben den Ball erobert hatte, passte die Angreiferin den Ball auf Julia Weigel. Die zentrale offensive Mittelfeldspieler traf mit einem Schuss von der Strafraumgrenze zum 1:0 für die Gäste.

,,Die 1:0-Führung war verdient. Auch wenn Cloppenburg leichte Feldvorteile hatte", sah Holsteins Cheftrainer Christian Fischer die überraschende Führung des Underdogs. Bis zur Pause standen die Kielerinnen bei den Pässen und Flanken der Cloppenburgerinnen am rechten Fleck. Trotz viel Ballbesitz konnte der Favorit das Fischer-Team nicht ernsthaft in Bedrängnis bringen. Mit dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit erhöhte die Heimelf wie erwartet die Schlagzahl. Doch das Spielgeschehen lief ähnlich der ersten Halbzeit ab. Bis Tanja Schulte ein mehr als goldenes Händchen bewies. Sofort nach dem Ausgleichstreffer - quasi im Gegenzug - bot sich Holstein Kiel die klare Möglichkeit zur erneuten Führung. Maike Timmermann traf aber nur die Latte. Den Abpraller platzierte Tina Hild im Toraus.

Auf der anderen Seite ließ Wübbenhorst mit einem wuchtigen Kopfball aus acht Metern Torhüterin Victoria Bendt keine Chance. Mit der Führung im Rücken erspielte sich Cloppenburg durch die freien Räume weitere Chancen. Eine höhere Niederlage wäre aber der besonders kämpferisch sehr starken Leistung der Kielerinnen nicht gerecht geworden. Nach dieser ärgerlichen und unglücklichen Niederlage ist Holstein Kiel auf einen direkten Abstiegsplatz gerutscht. Am nächsten Wochenende ist spielfrei, bevor dann am 6. Dezember auf der Kieler Waldwiese das Landesderby gegen den SV Henstedt-Ulzburg auf dem Plan steht.

BV Cloppenburg:
Wylezek, McCarthy, Freese, Angrick (62. Wübbenhorst), Dalaf (80. Kolar), Josten (57. Johanning), Winczo, da Silva Costa, Chandraratne, Löwenberg, Stobba.
Holstein Kiel:
Bendt - Ibrahimi, Brauer, Sandmann, Möller (70. Ziegler) - Begunk, Weigel (83. Rose), Carone - Hild (79. Lycke), Staben, Timmermann.
SR:
Erkes (Korschenbroich).
Zuschauer:
364.
Tore:
0:1 Weigel (25.), 1:1 Wübbenhorst (71.), 2:1 Wübbenhorst (74.), 3:1 Wübbenhorst (75.).
Aufrufe: 024.11.2015, 17:00 Uhr