2024-05-15T11:26:56.817Z

Hof am Boden - Ismaning bejubelt die Meisterschaft. Montage: Wagner

Hof steigt ab - Ismaning holt Meisterschaft

33. Spt.: In Ismaning knallen die Korken, Bayern Hof verliert 2:3 und muss in die Landesliga

Nach fünf Jahren in der Bayernliga muss die SpVgg Bayern Hof den bitteren Gang in die Sechstklassigkeit antreten. Mit 2:3 velor man den spannenden Abstiegsgipfel in Großbardorf. Beim FC Ismaning ist hingegen Partystimmung angesagt. Der eigene Sieg verbunden mit dem Patzer der Ingolstädter verhilft den Ismaningern zum ersten Bayernliga-Meistertitel der Vereinsgeschichte.

Die Freude der Seligenporter währte nur kurz. In der 9. Spielminute gingen die Klosterer im Spitzenspiel der Bayernliga in Front. Nur wenige Augenblicke später war das frühe Gegentor schon wieder bereinigt. Fabian Negele (10.), Florian Niederlechner mit einem Vollspann-Schuss aus 16 Metern (30.), Rainer Storhas nach Flanke von Uli Fries (41.) und Uli Fries himself in der 72. Minute drehten die Partie zu Gunsten der Oberbayern. Das 4:1-Resultat sollte genügen, um den nächsten Ausrutscher der Ingolstädter Zweitliga-Reserve zu bestrafen. Der FC Ismaning, der im Vorjahr auf Platz zwei abschloss, ist der neue Meister der Fußball-Bayernliga. FuPa gratuliert ganz herzlich!

Die Partie in Großbardorf hatte alles was ein turbulenter Abstiegs-Nervenkitzel zu bieten vermag. Bereits nach zwölf Spielminuten gingen die Gäste aus Hof in Führung. Daniel Sam kommt aus spitzem Winkel an den Ball und befördert ihn trocken ins lange Eck. Zu diesem Zeitpunkt standen die Hofer Zeichen auf Klassenerhalt. Doch dann kam die Offensive der Großbardorfer auf. Florian Ascherl reißt Rieß nach unten, der Schiri zeigt auf den Elfmeterpunkt. Während sich die Hofer Fans noch lauthals beschwerten, zappelte die Kugel bereits im Netz. Manuel Leicht verwandelt sicher zum 1:1. Nachdem man kurz vorm Seitenwechsel noch einen Hochkaräter zur Führung vergab, klingelte es in der 50. Spielminute im Hofer Kasten. Piecha legt vorm Tor quer und André Rieß drückt den Ball über die Linie. Als alles schon auf den Abstieg der Hofer hindeutete, gab's erneut Elfmeter - diesmal für die Hofer Bayern. Daniel Schäffler zeigt keine Nerven. 2:2 - die Abstiegsentscheidung war wieder vertagt. Bis zur 88. Spielminute, als Waios Dinudis allen Mut zusammenpackte, zum 3:2-Endstand einnetzte und seinem Team den Klassenerhalt bescherte. Bayern Hof muss die ganz dicke Pille schlucken und steigt ab in die Landesliga Nord.

Die SpVgg Bayreuth landet einen wichtigen 3:0-Sieg in Oberbayern. Zu Gast in Unterhaching nahm man die volle Ausbeute mit in die Wagner-Stadt. Christoph Herl, Victor Gradl und Sebastian Hofmann besorgen den elementar wichtigen 3:0-Auswärtsdreier, der die Altstadt vorm Saisonfinale in Position bringt. Mit 40 Zählern liegt man nun punktgleich mit Aindling und Heimstetten auf dem Relegationsplatz und kann den Klassenerhalt noch aus eigener Kraft realisieren - zur Not mittels Entscheidungs- und/oder Relegationsspielen.

Heimstetten atmet im Abstiegskampf kräftig durch. Zwar siegen sämtliche Mitkonkurrenten ebenfalls, aber das 3:2 in Erlangen-Bruck verhindert den direkten Wiederabstieg. Erlangen-Bruck trat diesmal nicht mit der Landesliga-Mannschaft an und machte sämtliche Wettbewerbsverzerrungs-Befürchtungen zunichte. Zumindest acht Spieler aus dem Bayernliga-Kader liefen am heutigen Nachmittag von Beginn an auf. Prompt gingen die Erlanger auch in Führung. Bastian Lunz besorgte den frühen Führungstreffer (10.). In der Folge war den Oberbayern der Wille zum Klassenerhalt deutlich anzumerken. Nachdem Erlangens Torhüter Hausner einen Strafstoß von Heimstettens Christoph Schmitt entschärfte (25.), und Memis Ünver völlig frei vorm Tor aus drei Metern Torhüter Hausner anschoss, dauerte es bis zur 35. Minute, als der umjubelten Ausgleichstreffer durch Kapitän Dominik Schmitt endlich fiel. Sascha Steinacher per Abstaubertor (50.) und Ibrahim Aydemir (76.) brachten den SVH danach beruhigend in Führung und auf Bayernliga-Kurs. Daran nützte auch das Krämers 2:3 in der Schlussminute nichts mehr.

Der TSV Aindling hatte heute keine Mühe mit den Schnüdel aus Schweinfurt. Vor einer Minus-Kulisse von 421 Zuschauern lieferte der FC 05 eine durch und durch enttäuschende und lustlose Leistung ab. Die Frage nach dem "Who wants it more" beantworteten die Gäste mit zahlreichen Chancen und dem goldenen Treffer zum 0:1 durch Dominik Koch in der 36. Spielminute. Matchwinner war Manuel Müller, der das einzige Tor mustergültig vorbereitete und selbst in Durchgang zwei zu einigen Hochkarätern kam. Der TSV hat seine Klasse heute bewiesen und empfängt am kommenden Samstag den Würzburger FV. Ein weiterer Sieg könnte bereits den Klassenerhalt bedeuten.

Ingolstadt II steigt in die Regionalliga auf. Den Meistertitel heimst jedoch der FC Ismaning ein. Mit 2:3 unterlag die Albersinger-Elf dem TSV Rain, der sich im vorletzten Saisonspiel damit aller Abstiegssorgen entledigte. Sebastian Fischer mit einem direkt verwandelten Freistoß (14.), der Mann der letzten Wochen Giuliano Manno (23.) und Torjäger vom Dienst Daniel Schneider (73.) markierten die Tore der Schwaben. Für Ingolstadt trafen Manuel Ott (45.) und Serge Yohoua in der Schlussminute. Der SV Schalding-Heining muss nach dem 0:4 in Würzburg den Gang in die Landesliga antreten. In den - für die Tabelle - mehr oder minder bedeutungslosen Partien siegte der TSV Buchbach mit 7:1 gegen den Freien TuS Regensburg und der TSV 1860 Rosenheim mit 6:0 in Bamberg.

Aufrufe: 021.5.2011, 18:33 Uhr