F: Kreuels
Sparkasse

Hochverdienter Sieg

Rath-Anhoven profitiert gegen Schaufenberg von zwei Platzverweisen.

Für beide Mannschaften war es bei bestem Fußballwetter bereits das zweite Aufeinandertreffen in der laufenden Saison. Schon in der Pokalrunde begegnete man sich, das Spiel endete damals mit einem 3:0-Auswärtssieg für die Rather. Dreifacher Torschütze: Martin Sapayer.

Und genau dieser Martin "Tarek" Sapayer war auch heute wieder zum Toreschießen aufgelegt. Bereits in der sechsten Minute war er mit dem Kopf zur Stelle, als Marco Huppertz eine Flanke von Eric Erdkamp vor dem Tor erneut in die Luft beförderte, und drückte den Ball wuchtig über die Linie. In der 13. Minute musste dann schon getauscht werden: Der wegen Trainingsrückstands zunächst auf der Bank gebliebene Patrick Schimmelbauer kam für den angeschlagenen Marvin Austinat.

Die Gäste hielten zwar ordentlich mit, doch die Chancen folgte eher aus der Nachlässigkeit der Hausherren, wie dem mutigen Strafraumdribbling von Torwart Pierre Schmitz in der 24. Minute, als aus eigener Kombinationsleistung. So folgte dann auch bis zur Pause eine Spielphase, wie sie aus den bisherigen Rather Spielen nur allzu bekannt war: "Wir führen und jetzt lass sie mal kommen." Dass dies nicht bestraft wurde, lag sicher auch an der Ampelkarte für Schaufenberg (31.) und der überwiegend kompakten Abwehrleistung.

Nach der Pause dauerte es nicht lange, bis Martin Sapayer erneut gegen seinen Lieblingsgegner traf. Erst versuchte es Spielertrainer Mario Schmitz selber aus kurzer Distanz, scheiterte aber am dazwischengeflogenen Abwehrspieler. Nach dem dritten Versuch legte er schließlich auf Sapayer ab, der überlegt einschob (49.). Rath-Anhoven erspielte sich jetzt - sicher auch durch die Überzahl begünstigt - eine deutliche Feldüberlegenheit und zeigte ein überzeugendes Kurzpassspiel, aus dem eine Vielzahl an Torchancen generiert wurde.

Leider ließ die Chancenverwertung zu wünschen übrig, weswegen es am Ende ein Standard richten musste: Eine Ecke von Ralf Althen vollstreckte Philipp "#PB14" Bröxkes per Kopf zum 3:0 (61.). Das Spiel lief jetzt vor allem in eine Richtung und zwar das Gehäuse der Gäste. In der 73. Minute setzte sich Martin Sapayer im Zweikampf durch, legte auf den hinterlaufenden Eric Erdkamp ab, dessen Hereingabe abgeklärt von Marco Huppertz verwandelt wurde. Bemerkenswert an der Situation war vor allem, dass eine hervorragende Kommunikation herrschte, welche diese Vorarbeit erst ermöglichte.

Zwei Minuten später erwischte es den zweiten Schaufenberger mit Gelb/Rot. Rath-Anhoven nutzte zwar die nun offenen Räume für ein gutes Kombinationsspiel, zeigte sich aber im Abschluss nicht konzentriert genug. Jens Dietz hatte in der 81. Minute noch die Chance zu erhöhen, setzte den Ball aber am langen Pfosten vorbei.

In der 87. Minute war es ein Ball der Marke "Lang und weit", der die Rather Hintermannschaft zum ersten Mal in der zweiten Halbzeit ernstlich in Schwierigkeiten brachte. Quasi an der Ecke Toraus/Strafraum stellte Eric Erdkamp den Gegner, wobei er ihm jedoch auch einen kurzen Tritt verpasste. Dieser wurde dankbar angenommen und führte zum Strafstoß, welcher wiederum sicher verwandelt wurde.

Unterm Strich zeigten die Hausherren die richtige Reaktion auf das unnötige Unentschieden gegen Golkrath II vor zwei Wochen. Diese Spielweise gilt es auch nächsten Samstag beim SV Schwanenberg III fortzuführen. Dort wird die Torausbeute hoffentlich noch weiter nach oben geschraubt, denn die war diesmal sicher zu gering - auch angesichts einer doppelten Überzahl.

Aufrufe: 011.10.2016, 20:00 Uhr