Das Schwaben-Duell war eine klare Angelegenheit für Großaspach. Foto/Collage: Philip Turian

Historischer Sieg für die SG Sonnenhof

Großaspach spielt beim 4:0 den Gastgeber Stuttgarter Kickers an die Wand.

Fußball-Drittligist SG Sonnenhof Großaspach gelang ein historischer Erfolg. Mit einem klaren 4:0 wurden im württembergischen Duell die Stuttgarter Kickers aus dem Gazi-Stadion geschossen. Es war der höchste Sieg der Mannschaft von SG-Trainer Rüdiger Rehm gegen den Ex-Bundesligisten. Großaspach brillierte, Stuttgart hingegen resignierte.

Die Kickers-Fans machten nur zu Beginn der Partie auf sich aufmerksam, als sie Bengalos zündeten und deswegen die Begegnung einige Minuten später angepfiffen wurde. Auf dem Spielfeld indes zündeten die Großaspacher ein Feuerwerk.

Zwar verlief die Anfangsviertelstunde noch ausgeglichen. Danach gab nur noch ein Team den Ton an: Der Sonnenhof. Die Gäste waren in allen Belangen überlegen und mindestens eine Klasse besser als die Hausherren. Die Defensive mit dem starken Keeper Kevin Broll ließ keine Torchance der Stuttgarter zu. Im Mittelfeld hatte die SG genug Freiräume, um immer wieder gefährliche Angriffe einzuleiten. Der Großaspacher Sturm wirbelte die pomadig wirkende Kickers-Defensive gehörig durcheinander.
Während Michele Rizzi in der 21. Minute noch mit einem Freistoß im Stuttgarter Schlussmann Rouven Sattelmaier seinen Meister fand, machte es Max Dittgen eine Minute später besser. Der U-20-Nationalspieler zog aus fünf Metern knallhart zum 1:0 ab, zuvor war Tobias Rühle gescheitert. Bis zur Pause erspielte sich die SG die Chancen fast im Minutentakt. Michele Rizzi (33./Freistoß) und Julian Leist (34./Kopfball) vergaben. Auch kein Glück hatten Rizzi (35./Flachschuss), Rühle (38./aus Nahdistanz) und Dittgen (40./abgefälschter 20-Meter-Schuss). Der Sonnenhof hätte zur Pause gut und gerne mit 5:0 führen können.

Timo Röttger verletzt sich schwer
Nach dem Seitenwechsel spielten die Gäste weiter konzentriert. Weitere Möglichkeiten ließen nicht lange auf sich warten. Rühle (48.) schoss aus fünf Metern freistehend am Kickers-Gehäuse vorbei. Besser machte es Timo Röttger in der 56. Minute. Nach einer Dittgen-Vorlage zog er aus elf Metern knallhart zum 2:0 ab. Der Torschütze blieb allerdings danach mit schmerzverzerrtem Gesicht auf dem Boden liegen, denn er hatte sich beim Aufprall auf den Boden schwer verletzt: Der linke Unterarm war gebrochen. Der 30-Jährige wurde noch am gleichen Abend im Stuttgarter Katharinenhospital operiert und fällt nun sechs bis acht Wochen aus. Diesen Schock verkrafteten die Großaspacher recht schnell. Sie ließen weiterhin Ball und Gegner laufen.

600 SG-Fans feiern
Mit der Einwechslung von Kai Gehring für Pascal Breier stellte Coach Rehm sein System um und ließ statt mit einem 4-4-2 fortan mit einem 4-2-3-1 spielen. Der Erfolg gab ihm recht. Zudem machte der Sonnenhof etwas für sein Torverhältnis. Rühle wurde in der 74. Minute vom Stuttgarter Keeper Sattelmaier im Strafraum umgerannt. Klare Sache: Elfmeter. Diesen verwandelte Rizzi knallhart zum 3:0. Es kam noch besser für die Großaspacher. Zehn Minuten vor dem Ende köpfte Sebastian Schiek mit aller Wucht nach einem Eckball von Josip Landeka zum 4:0-Endstand ein. Die Kickers-Fans skandierten: „Aufhören, aufhören“. Hingegen ließ sich die Großaspacher Mannschaft von den 600 mitgereisten SG-Fans für den historischen Sieg im Derby feiern. Es war mit dem 4:0 vor drei Wochen bei Werder Bremen II der höchste Sieg in der Vereinsgeschichte der SG Sonnenhof in der Dritten Liga.

Aufrufe: 05.10.2015, 09:00 Uhr