2024-04-19T07:32:36.736Z

Hinten Gbur, vorne Kalokoh: 4:1-Heimsieg

Fußball-Landesliga, Gruppe 2: SV Straelen nutzt gegen Union Nettetal seine Chancen konsequent. Der Erfolg fällt allerdings zu deutlich aus.

Das Ergebnis klingt zwar deutlich. Doch Fußball-Landesligist SV Straelen musste gestern im heimischen Stadion an der Römerstraße ein hartes Stück Arbeit verrichten, ehe mit dem 4:1 (1:0) gegen Union Nettetal der erste Saisonsieg unter Dach und Fach war. "In der vergangenen Woche haben wir in Repelen eine Reihe klarster Chancen ausgelassen. Diesmal haben wir unsere Möglichkeiten sehr effektiv genutzt und deshalb auch verdient gewonnen", sagte SVS-Trainer Sandro Scuderi nach dem Schlusspfiff.

In der ersten Halbzeit waren die Aktionen der Kicker von Blitz und Donner begleitet - über Straelen zog ein heftiges Gewitter hinweg. Für den ersten Paukenschlag auf dem Rasen sorgte Fabian Hermens nach einer Viertelstunde. Als der Nettetaler Außenverteidiger Michael Killich ein Luftloch fabrizierte, war der Neuzugang vom TSV Weeze sofort hellwach zur Stelle. Hermens sprintete entschlossen in Richtung Nettetaler Tor und ließ Union-Keeper Till-Fabian Kohnen mit einem platzierten Schuss ins linke Eck keine Abwehrchance.

In der Folgezeit war vom SV Straelen lange nichts mehr zu sehen. Das Aufbauspiel war einfach zu durchsichtig, außerdem wirkte der Gastgeber in vielen Szenen zu unkonzentriert. Union Nettetal verstärkte in der Schlussphase der ersten Hälfte den Druck. In der 43. Minute entschärfte Torhüter Marian Gbur, der gestern eine fehlerfreie Vorstellung lieferte, einen Schuss von Michael Enger. Kurz vor der Pause verfehlte der Nettetaler Tom van Bergen mit einem Freistoß knapp das Ziel - der SV Straelen hätte sich nicht beklagen dürfen, wenn der Ausgleich gefallen wäre.

Auch nach der Pause erwischten die Gäste den besseren Start. Union-Kapitän Michael Enger gab schon wenige Sekunden nach Wiederanpfiff den ersten Warnschuss ab. Wenig später wehrte Gbur einen Schuss von Markus Keppeler ab, ehe SVS-Angreifer David Kalokoh im eigenen Strafraum in höchster Not zur Ecke klären musste. Noch einmal musste Gbur sein ganzes Können aufbieten, um einen Enger-Kopfball zu parieren. Als der Treffer zum 1:1 nur noch eine Frage der Zeit zu sein schien, schlugen die Scuderi-Schützlinge auf der anderen Seite eiskalt zu. Nach einer Stunde konterte der SV Straelen urplötzlich wie aus dem Lehrbuch. Nach Vorarbeit von Baris Akbay traf Timo Hoffstadt zum 2:0 - die Vorentscheidung.

Die Gäste gingen nach dem erneuten Rückschlag nicht mehr mit der Entschlossenheit zu Werke, mit der sie zuvor das Geschehen über weite Strecken dominiert hatten. Und so durfte Torjäger David Kalokoh in der Schlussphase noch sein zweites Doppelpack der jungen Saison schnüren. In der 77. Minute schraubte er das Ergebnis zunächst auf 3:0 hoch. Anschließend gelang Tom van Bergen mit einem satten Distanzschuss der verdiente Ehrentreffer für die Gäste (86.). In der Nachspielzeit sorgte Kalokoh für den 4:1-Endstand.

"Es ist ganz wichtig, dass wir dieses Spiel gewonnen haben. Jetzt haben wir ein spielfreies Wochenende. Und dann stellen wir uns den Aufgaben gegen die Topfavoriten 1. FC Kleve und 1. FC Mönchengladbach", meinte Scuderi.

Aufrufe: 01.9.2014, 11:30 Uhr