Dem TSV Geschwand (in weiß) ist erneut kein Treffer geglückt, im Derby gegen den SV Hiltpolt­stein unterlag er mit 0:2. Foto: Rudolf Maxbauer

Hiltpoltstein feiert Derbysieg - Weißenohe holt tief Luft

22. Spieltag: 1:0-Erfolg der SpVgg gegen ASV Pegnitz II +++ Tabellenvierter Neunhof gewinnt beim ASV Michelfeld fast ungefährdet +++ Kühlenfels zeigt schwache Leistung gegen Forth

Das Führungstrio Eckenhaid, Pottenstein und Pegnitz und blieb diesmal sieglos. Tabellenführer Eckenhaid holte beim 1:1 gegen Eschenau wenigstens einen Zähler, Pottenstein in Herpersdorf und die Pegnitzer ASV-Reserve in Weißenohe gingen leer aus. Neunhof und Kühlenfels konnten daher mit ihren Auswärtssiegen den Abstand zu den Spitzenmannschaften verringern. Geschwand ging im Derby gegen Hiltpoltstein wegen andauernder Ladehemmung leer aus.

ASV Michelfeld - TSV Neunhof 0:3 (0:2)

Bei den Gastgebern gab es im Vergleich zum letzten Spiel vor zwei Wochen einige personelle Veränderungen: Für Stefan Sattler (Rote Karte im A-Junioren-Spiel einen Tag vorher) stand der reaktivierte Thommy Bayer (33) im Kasten, der am 19. April 2014 sein letztes Punktspiel als Torhüter absolvierte. Zudem spielten Daniel Meier und Thomas Hofmann für Sven Lungershausen und Jürgen Born (zunächst auf der Bank) von Beginn an. Bei den Gästen liefen die zuletzt fehlenden Andreas Galster, Ralf Liebisch und Philipp Mayer auf. Marius Fleischmann, Kai Henning und Patrick Horlamus waren nicht dabei.

Die Michelfelder fanden relativ gut in die Partie. Doch schon in der zehnten Minute musste die ASV-Truppe den ersten Nackenschlag in Form des 0:1 (bereits der 17. 0:1-Rückstand im 21. Saisonspiel) verarbeiten: Die Gäste passten nach einem Angriff über die linke Seite schön flach nach innen und der vor dem Tor freistehende Philipp Mayer ließ dem ASV-Torhüter Thommy Bayer keine Chance. Danach passierte rund 25 Minuten lang fast gar nichts vor beiden Toren, da beide Abwehrreihen gut standen. In Minute 34 wurde TSV-Torjäger Andreas Galster mit einem steilen Pass aus dem Mittelfeld lang geschickt, doch sein Schuss ging über das Tor. Drei Minuten später kam Galster nach fast dem gleichen Strickmuster an den Ball, doch sein Heber flog am Keeper und knapp am Tor vorbei.

Die Hausherren, die nach der Winterpause in vier Spielen erst ein Tor erzielten, taten sich in der Offensive relativ schwer. Einzige Chance in der ersten Halbzeit: ASV-Mittelstürmer Daniel Meier brachte den Ball von der Torauslinie noch zurück in Richtung Strafraum, doch Thomas Hofmann zielte direkt knapp über die Querlatte (35.). Der Tabellenvierte erhöhte noch kurz vor der Halbzeit (41.) durch Andreas Galster sehenswert auf 0:2: Der 21-Jährige spielte vier oder fünf Gegenspieler wie Slalomstangen aus und traf halbrechts im Strafraum ins kurze Eck.

In der Halbzeitpause wechselten beide Teams – Michelfeld einmal (Lucas Starostzik für Lukas Knappik auf der Außenbahn) und Neunhof doppelt (Marco Horlamus und Julian Ellis für Kevin Schmitt und Alexander Baum). Die Gastgeber wollten nach dem Seitenwechsel den Anschlusstreffer erzielten, doch trotz gefälligen Spiels im Spielaufbau und im Mittelfeld misslangen die Flanken und finalen Pässe in die Spitze. Die Folge: Nahezu keine Torchancen. Die Gäste verteidigten stark und hatten vor dem alles entscheidenden 0:3 (83.) schon zwei gute Einschussmöglichkeiten. Keeper Thommy Bayer klärte gegen Thomas Keppler (52.) und Marco Horlamus schoss aus 15 Metern über den Kasten (68.).

Eine Viertelstunde vor Schluss waren die Gäste nur noch zu Zehnt, da Marco Horlamus Gelb-Rot sah. ASV-Trainer Ulrich Adelhardt wechselte noch zwei Mal (Jürgen Born/78. und Devit Akdemir/83.), doch an diesem Samstag konnten die Gastgeber fast keine gefährlichen Szenen vor dem gegnerischen Tor kreieren. Auf der Gegenseite bediente TSV-Kapitän Marco Schwemmer mit einem Querpass Andreas Galster, der mit seinem 20. Saisontreffer den Deckel zum 0:3 (83.) zumachte. In den Schlussminuten hatten die ASV-Kicker noch eine Chance zur Ergebniskosmetik, doch einen Schuss von Florian Beyer wehrte TSV-Torhüter Dominik Großpietsch zur Ecke ab (88.).

Der ASV Michelfeld (nun Tabellen-13., noch zwei Punkte vor dem ersten Abstiegsplatz 14) tritt am Mittwoch, 15. April, um 18.15 Uhr in einem Nachholspiel beim Tabellen-14. ASV Forth an und gastiert am Sonntag, 19. April, um 15 Uhr beim Dritten ASV Pegnitz II zum Nachbarderby. Der TSV Neunhof (aktuell punktgleich mit dem Dritten ASV Pegnitz II) erwartet am kommenden Sonntag den Tabellenführer SC Eckenhaid. Ralph Strobl

Schiedsrichter: Wolfgang Busch (FC Vorbach, Gruppe Weiden) - Zuschauer: 75
Tore: 0:1 Ph. Mayer (10.), 0:2 Galster (41.), 0:3 Galster (83.).
Gelb-Rote Karte: M. Horlamus (TSV Neunhof) wegen Foulspiels (50.) und Schwalbe im Strafraum (75.). Ecken: 6:3. Chancenverhältnis: 2:7.

SpVgg Weißenohe - ASV Pegnitz II 1:0 (1:0)

Nach dem 1:4 aus der Hinrunde revanchierte sich die SpVgg mit einem verdienten 1:0-Heimsieg und holte so drei ganz wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg. Selbstbewusst und hochmotiviert begannen die Gastgeber. Schon in den ersten 20 Minuten erspielten sie sich einige klare Chan­cen und kamen dann in der 28. Minute nach schö­ner Kombination durch Johannes Gebhardt, der routiniert und clever ein­lochte, zum 1:0. Nach der Pause erhöhten die Reser­visten den Druck und ver­stärkten die Offensive. Doch auch gegen die Dreier-Angriffskette be­stand die Heimdeckung und verteidigte den knappen Vor­sprung. Die Gastgeber hatten sogar noch die eine oder andere Konterchan­ce. Jürgen Kränzlein

FC Betzenstein - TSV Brand 66 II 2:0 (0:0)

Die Gastgeber landeten gegen das Schlusslicht einen wichtigen Heimsieg im Kampf um den Klassener­halt. Obwohl beide Teams im unteren Tabellenbereich zu finden sind, boten sie eine über weite Strecken doch gute und spannende Partie. Auf beiden Sei­ten gab es in der ersten Hälfte schon gute Torchancen, die aber ungenutzt geblieben sind. Die beste Führungs­chance für den FC vergab in der 35. Minute Potzner. Aber auch der einhei­mische Torhüter Zagel konnte mehr­mals mit guten Paraden einen Gegen­treffer verhindern. Es dauerte bis zur 56. Minute, ehe Potzner das erlösende 1:0 für die FCler markieren konnte. Gradl machte mit einem sehenswer­ten Treffer zum 2:0 in der 76. Minute den Sieg perfekt. Dennoch sind die Gastgeber noch nicht im gesicherten Mittelfeld und müssen weiterhin punkten. clg

ASV Forth - SC Kühlenfels 1:2 (0:0)

Beide Mannschaften boten in der ersten Hälfte eine eher schwache Vor­stellung und agierten oft nur mit wei­ten Bällen. Spielerisch steigerte sich der SC nach der Pause und bestimmte nun die Partie. Dennoch blieben die Gastgeber mit ihren Kontern stets tor­gefährlich. Innerhalb weniger Minu­ten fielen dann die drei Treffer in die­sem Spiel. In der 73. Minute brachte Gästespieler Speckner den SC mit 0:1 in Führung. Doch schon in der 76. Minute glichen die Gastgeber zum 1:1 aus. Aber auch deren Freude währte nicht lange, denn mit dem 1:2 durch Christopher Schraml per direkt erziel­tem Freistoßtor gingen die Gäste wie­der in Führung. Die Bemühungen bei­der Teams auf weitere Tore blieben aber bis zum Schlusspfiff unbelohnt, so dass die Gäste mit einem wichtigen und letztlich auch verdienten „Drei­er“ die Heimreise antreten konnten. clg

Schiedsrichter: Dieter Brückner - Zuschauer: 80.
Tore: 0:1 (74.) Speckner, 1:1 (78.) Hofmann, 1:2 (82.) Schraml

Ein Remis vor Augen hatte der ASV Forth (rote Trikots) gegen den favorisierten SC Kühlenfels, doch am Ende stand eine knappe 1:2-Niederlage. Das Bild zeigt Forths Thomas Richter im Duell mit Christian Deinhardt (Foto: S. Vogt).

SC Eckenhaid - FC Eschenau 1:1 (0:0)

Das war eindeutig viel zu wenig, was beide Mannschaften boten. Keine Torraumszenen, wenig ambitionierte Zweikämpfe oder gar spielerische Höhepunkte. Allein die beiden Foulelfmeter, die durch Lutz (74.) für den SC und Blöchel (87.) für die Gäste verwertet wurden, sind der Erwähnung wert. Ansonsten waren etwa 150 Zuschauer von beiden Teams nur enttäuscht. Jürgen Kränzlein

Schiedsrichter: Harald Kauschke - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Markus Lutz (74. Foulelfmeter), 1:1 Marcus Blöchl (87.)

ASV Herpersdorf - TSC Pottenstein 1:0 (1:0)

Die Gäste waren bis Mitte der ersten Hälfte ein gleichwertiger Gegner und konnten die Partie ausge­glichen gestalten. Doch nach einem Abwehrschnitzer kamen die Platzher­ren in der 31. Minute durch Nico Geb­hard zur 1:0-Führung. Bis zur Halb­zeitpause waren die TSCler von der Rolle und boten hier ein schwaches Spiel. Die Leistung wurde in der zwei­ten Hälfte dann zwar besser, doch die gebotenen Chancen wurden nicht in Tore umgemünzt. Der ASV verteidig­te den knappen und letztlich auch ver­dienten Vorsprung über die Zeit und brachte den Gästen die zweite Saison­niederlage bei. clg

Schiedsrichter: Hans Dittl - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 (31.) Gebhard

TSV Geschwand - SV Hiltpoltstein 0:2 (0:1)

Der gastgebende TSV bestä­tigte nachdrücklich seine Offen­sivschwäche und blieb dadurch in die­sem wichtigen Nachbarderby ohne Erfolgserlebnis. Vor der Pause war es ein temperamentloses gegenseitiges Abtasten mit wenig Torraumszenen. Die Torsteher hatten beiderseits nur wenig zu tun. Häring vom HSV glück­te kurz vor dem Pausenpfiff (43.) aus 25 Metern per Freistoß in das Toreck die Pausenführung.

TSV-Keeper Mar­statt war hier - wie wohl jeder andere Torsteher auch - machtlos. Nach dem Wechsel wurde es etwas lebhafter, doch im gegnerischen Strafraum gelang den einheimischen Stürmern nur wenig. Mit einem Konter in der 89. Minute sicherte Escherich dem HSV endgültig den Sieg und die Punk­te. Schiri Hautsch (Henfenfeld) hatte mit der fairen Partie keine Probleme. Die ohnedies ersatzgeschwächten Gastgeber verloren vor der Pause Häf­ner und Florian Rückert durch Verlet­zungen. Jürgen Kränzlein

TSC Bärnfels - SV Wolfsberg (Mittwoch, 13. Mai, 18:30 Uhr)

Aufrufe: 013.4.2015, 13:27 Uhr