Viel Grund zum Jubeln hatten die Heininger, hier freut sich Salvador Estevez (rechts) mit den FC-Kollegen über sein 2:0. Foto: Cornelius Nickisch

Heiningen fertigt Echterdingen deutlich ab

Deutlicher Heimsieg

In der Landesliga standen sich der FC Heiningen und der TV Echterdingen gegenüber.

Gastgeber FC Heiningen zeigte sich gestern Abend im dritten Spiel der noch jungen Landesligasaison bestens aufgestellt und marschierte vom Anpfiff weg nach vorn. Schnell wurde deutlich, dass der Absteiger aus der Verbandsliga gegen den TV Echterdingen in allen Belangen überlegen war, Zahl und Zeitpunkte der Tore waren letztlich ein Spiegel des Spielverlaufs im ersten Durchgang mit vielen Torabschlüssen für die Elf von Tobias Flitsch.

Nach einer Heininger Ecke fiel das 1:0 in der 12. Minute, Mannschaftskapitän Murat Cubuk war per Kopf zur Stelle. Nur drei Zeigerumdrehungen später klingelte es zum zweiten Mal. Ex-Profi Benjamin Kern, im Heininger Spiel der Dreh- und Angelpunkt, setzte mit einem langen Ball Stürmer Salvador Estevez in Szene, der von der Strafraumgrenze aus den Echterdinger Keeper überwand. Das 3:0 besorgte Kern selbst, indem er in der 21. Minute einen direkten Freistoß aus 20 Metern Entfernung über die Mauer hinweg unhaltbar ins Netz zirkelte. Damit war zu einem frühen Zeitpunkt eine Vorentscheidung gefallen. Die Heininger nahmen nun etwas das Tempo heraus, ohne aber die Kontrolle über diese Begegnung zu verlieren. Stets waren Anspielstationen auf Seiten der Hausherren gegeben, die Gäste rannten weiterhin hinterher. Ein weiterer Lohn für dieses flüssige Spiel war das 4:0 in der 41. Minute, als über den ruhigen Aufbau der Ball auf den linken Flügel kam, vom nach innen ziehenden Pascal Volk toll mitgenommen wurde, und der eingewechselte Toni Carfagna letztlich allein vor dem Torwart zum Pausenstand abschloss.

Im zweiten Durchgang präsentieren sich die Heininger an diesem Sommerabend nicht mehr mit den zwingenden Aktionen des ersten Spielabschnitts, zu deutlich war der Vorsprung. Der FC musste nicht mehr Vollgas geben, die Echterdinger konnten nicht zulegen. Auch Trainer Tobias Flitsch zeigte dafür Verständnis: "Im ersten Durchgang haben wir uns viele Chancen erarbeitet, viel Druck gemacht, und das 4:0 war ein toller Zwischenstand, weil wir gleichzeitig defensiv nichts zugelassen haben. Danach hat bei diesem Ergebnis die Konzentration nachgelassen, aber wir hatten trotzdem viel Ballbesitz." Für die 120 Zuschauer ergab sich daraus ein etwas ausgeglicheneres Spiel, in dem die letzte Konsequenz fehlte und die Pässe ungenauer kamen. Dennoch durften die Fans in der Schlussphase noch zwei weitere Tore bejubeln.

In der 81. Minute kamen die Gäste zu ihrem Ehrentreffer. Di Leone flankte von der linken Seite und Max Knoll musste vier Meter vor dem Tor nur den Fuß hinhalten, um das 1:4 zu erzielen. Den alten Abstand stellte kurz vor dem Abpfiff Max Hölzli wieder her, indem er einen Foulelfmeter zum 5:1 verwandelte - zuvor war Kevin Gromer von Kranjc gefoult worden, der dafür Gelb-Rot sah.

SO SPIELTEN SIE

FC Heiningen: Lache - Gromer, Kern, Cubuk (32. Carfagna), Volk (65. Kanarya), Ceküc, Estevez, Ungureanu (82. Egger), Hölzli, Renn, Perez (75. Yildiz).

TV Echterdingen: Haug - Haselmaier, Elsässer, Hertel, Schaller (71. Di Leone), Rizzo, Göcer, Widmayer, Knoll, Zschorsch (55. Kranjc), Lechleitner.

SR: Krieger (Schwäbisch Gmünd).

Tore: 1:0 Cubuk (12.), 2:0 Estevez (15.), 3:0 Kern (21.), 4:0 Carfagna (41.), 4:1 Knoll (81.), 5:1 Hölzli (87./Elfmeter).

Gelb-Rot: Kranjc (E./86.).