Hasten erkämpft Remis, DTV zerlegt Neandertal

Der SV 09/35 Wermelskirchen ist in Heiligenhaus ohne Chance. SC Ayyildiz landet torreichen Auswärtssieg in Mettmann.

Der Dabringhausener TV ist nach dem 5:0-Kantersieg über den SCB Neandertal erster Spitzenreiter der Bezirksliga-Saison. Auch Ayyildiz Remscheids Offensive überzeugt, doch das Spiel in Mettmann war zum Ende hin ungleich spannender.

Hastener TV - Vatan Spor Solingen 1:1 (1:0) - Der Aufsteiger hat die erste Bewährungsprobe bestanden. Und mit dem Team auch der neue Trainer Markus Prentzel, der mit dem HTV zuvor erst zwei Trainingseinheiten absolviert hatte. "Wichtig war, gegen eine spielstarke Mannschaft zu bestehen", kommentierte Prentzel den Auftritt seines Teams, "man hat allerdings gesehen, woran wir noch arbeiten müssen". Damit dürfte in den nächsten Wochen eine Menge Arbeit auf den neuen Cheftrainer zukommen. Denn noch gab es viel Leerlauf im Spiel des Aufsteigers. Hasten brauchte bei zwei Lattentreffern der Solinger eine Menge Glück, um die Anfangsphase unbeschadet zu überstehen. Doch Glück hatten auch die Gäste, als HTV-Angreifer Marc Kalbitz Mitte der ersten Hälfte nur den Außenpfosten traf. Nach so vielen Fehlversuchen war es erleichternd für Prentzel, als Matthias Csernak einen Eckball von Semir Hot zum 1:0 ins Tor beförderte (39.). Der knappe Vorsprung reichte aber nicht, das Spiel des HTV zu beflügeln. Vielmehr riss bei den Gastgebern, die Csernak ("Gelb-rot" gefährdet) und Kalbitz (angeschlagen) auswechseln mussten, nach der Pause der Faden. Atatürk erspielte sich gute Chancen zum Ausgleich. Die erste vereitelte Schlussmann Fabio Rizza sechs Minuten nach dem Wiederanpfiff mit einer Glanzparade. Weitere sechs Minuten später wagte er einen Ausflug in Richtung Mittellinie und bediente mit einem Fehlpass, den Solinger Goran Stojanovic, der die Chance mit einem Heber zum 1:1 nutzte (56.).

Dabringhausener TV - SCB Neandertal 5:0 (2:0) - Mit Vollgas ist der Dritte des Vorjahres aus den Startlöchern gekommen. Am Ende hätte der Sieg bei etwas mehr Konsequenz und Galligkeit sogar noch höher ausfallen können. "Doch ich will mich nicht beklagen", sagte DTV-Trainer Acar Sar, der wegen seiner Rückenprobleme seinem "Co" Ruzdi Feratay das Coachen überließ. Schließlich hätten sich die Gastgeber auch nicht beklagen können, wenn sie zur Pause zurückgelegen hätten. Zwar verwandelte der quirlige Marvin Dattner einen an Nick Salpetro verwirkten Foulelfmeter zur Führung (23.). Doch dann tauchten plötzlich die freundschaftlich verbundenen Gäste dreimal frei vor dem Tor von Christian Tiede auf. Der Keeper vereitelte eine Chance von Schütz glänzend (25.), hatte aber auch Glück, als ein Freistoß vorbei an Freund und Feind an die Latte ging und Kevin Lange von halbrechts verzog. So viel Gastfreundschaft ließ Dabringhausen nicht unbeantwortet: Salpetro aus der Distanz sorgte kurz vor der Pause für das 2:0 (43.). Nach dem Wechsel erzielten wiederum Salpetro (56.), Timo Zeissler (60.) und Marvin Oberhoff (62.) sehenswerte Tore, doch überbewerten wollte im lilanen Lager keiner den Kantersieg. Tenor: "So einfach wird es nicht immer, Tore zu schießen."

SSVg. Heiligenhaus - SV 09/35 Wermelskirchen 3:0 (3:0) - Wermelskirchen kassierte eine auch in der Höhe verdiente 0:3-Niederlage. "Nach zuletzt zwei Testspielpleiten gegen unterklassige Teams konnten wir auch heute nicht überzeugen", lautete das ernüchternde Fazit von SV-Spielertrainer Marko Wronischewsky. Den Grund für die schwache Leistung hatte der Übungsleiter schnell ausfindig gemacht: "Der unbedingte Siegeswille hat eindeutig gefehlt. Das fing schon damit an, dass acht Akteure vor der Partie zu spät zum Treffpunkt gekommen sind. So ein Verhalten werde ich in Zukunft nicht mehr akzeptieren", stellte Wronischewsky klar. Das Problem mit der mangelhaften Einstellung wurde konsequent bestraft, so dass die Partie bereits nach der ersten Hälfte zugunsten der Hausherren entschieden war: Während die Gäste bei zwei Standardsituationen gleich im Doppelpack schliefen, nutzte Heiligenhaus die Unstimmigkeiten in der SV-Defensive durch von Gzim Rexhaj (17.) und Thilo van Schwamen (21.) zu zwei schnellen Kopfballtoren. Kurz vor dem Seitenwechsel musste der SV 09/35 einen weiteren Gegentreffer hinnehmen, als abermals SSVg.-Akteur Rexhaj einen Konter erfolgreich zur vorzeitigen Entscheidung abschloss. Auch in der zweiten Halbzeit konnten die Wermelskirchener keine nennenswerte Torchance kreieren und ließen jegliches Durchsetzungsvermögen vermissen. "Das war ein schlechter Auftakt. Jetzt müssen wir die Ärmel hochkrempeln und demnächst ein anderes Gesicht zeigen", sagte Wronischewsky, der seine Schützlinge unter der Woche ins Gebet nehmen will.

ASV Mettmann - SC Ayyildiz Remscheid 3:4 (0:2) - Einer misslungenen Generalprobe im letzten Testspiel ließ der SC Ayyildiz in Mettmann eine gelungene Premiere folgen. Trainer Zdenko Kosanovic war nach dem überraschenden 4:3-Erfolg seines Teams jedenfalls zufrieden. Nicht ganz so glücklich mit dem Resultat war hingegen Co-Trainer Michael Röttgen, der als Keeper dreimal hinter sich greifen musste. Doch das war auch der einzige Wermutstropfen. "Das Team hat als Kollektiv eine ausgezeichnete Leistung gezeigt", lobte Röttgen den Auftritt seiner Vordermänner, die Kosanovic im Vergleich zu den Vorbereitungsspielen auf vielen Positionen umgestellt hatte. Den Führungstreffer für Ayyildiz erzielte Serkan Cetin bereits nach einer Minute, als er den Ball, den ASV-Keeper Semih Demirhat fallen ließ, kurzerhand ins Tor beförderte. Saim Güzelcik erhöhte kurz darauf auf 2:0 (8.). Außerdem beantwortete er den Anschlusstreffer des ASV durch Thomas Zelles (52.) umgehend mit dem 3:1 (54.). Das 4:1 besorgte wiederum Serkan Cetin (74.), bevor Edvin Subasic in der Schlussphase mit zwei Treffern (85., 90.) noch einmal verkürzte.
Aufrufe: 024.8.2014, 21:01 Uhr