F: Sven Schaub

Hart umkämpfter Auswärtssieg

Sportfreunde Hörn erkämpfen Auswärtssieg - 2:1 in Mariadorf.

Die Sportfreunde bringen drei hart umkämpfte Punkte vom Tabellenzweiten aus Mariadorf mit zurück in die Domstadt. Bei böigem Wind und sehr ungewohntem Terrain (Schotterplatz) – zumindest für die Gäste – bezwangen die Grünen die Reserve der Land-Alemannia mit 2:1.

Die Sportfreunde zeigten sich von Anfang an entschlossen und präsentierten sich sehr lauffreudig. Dazu profitierten sie durch die frühe Führung: Alex Bargende nickte eine Freistoßflanke von Sven Schaub schon in der fünften Minute in die Maschen. Aber auch danach ließen sie nicht nach. Kai Strang und Sven Schaub gingen der Hintermannschaft der Alemannen immer wieder auf die Nerven, so dass sie kaum Zeit hatten, mal einen sauberen Pass nach vorne zu bringen.

Die Hörn war bis zur 20. Minute einem zweiten Treffer näher als die Gastgeber. Aber richtige Hochkaräter waren nicht dabei. So langsam bekamen die Mariadorfer nun mehr Präzision in die langen Bälle. So rückte Ferdinand Höne im Tor der Sportfreunde immer mehr in den Mittelpunkt des Geschehens. Vor allem über Mariadorfs rechte Seite liefen die Angriffe, wo Florian Schmidtke alle Hände voll zu tun hatte mit Pierre Moupondo Kikunga. Aber richtig gefährlich wurde es fürs Hörner Tor nur selten.

Die zweite Hälfte begann denkbar ungünstig für die Sportfreunde: denn bereits zehn Sekunden nach dem Anpfiff zappelte der Ball im Hörner Netz. Jannik Hoppe verlor den Ball in der eigenen Hälfte, wo er dann beim schussstarken Dario Mannsfeldt landete, und dieser seinen 13. Saisontreffer erzielen konnte (46.). Nun machten die Gastgeber mächtig Druck. Immer wieder flogen die langen Bälle übers Feld. Hinter den weiten Bällen konnte man Strategie erkennen, denn die technisch versierten Angreifer der Land-Alemannia standen immer richtig und konnten sie immer wieder verarbeiten.

Da die Verarbeitung Zeit kostete, hatten die Sportfreunde immer wieder die Möglichkeit, sich zu formieren. Gefährlich wurde es nur einmal, als SFH-Torspieler einen strammen Schuss von Dario Mannsfeldt parieren musste (50.). Ansonsten war der Hörner Keeper meist mit dem Abfangen von langen hohen Bällen gefordert. Auf der Gegenseite scheiterte Jannik Hoppe mit einem tollen Volleyschuss am Mariadorfer Torspieler Karakoc, der sich nicht bewegen musste und den Ball per Fußabwehr entschärfte (63.).

Mit zunehmender Spielzeit wurde das Spiel giftiger. Das Mittelfeld der Gastgeber machte nun kaum noch Wege nach hinten. Und so sorgten der nimmermüde Kai Strang, Sebastian Beckmann und Jonathan Geldmacher immer wieder für Entlastung. Es dauerte aber bis zur 77. Minute, bis Jonathan Geldmacher Sebastian Beckmann fand, und der mit einem trockenen Flachschuss aus 16 Metern zum umjubelten Siegtreffer einschoss. Das Spiel ging intensiv weiter. Es passierte aber nicht mehr viel. Nach 95 Minuten beendete der souveräne Schiedsrichter das Spiel. Die Sportfreunde lagen sich in den Armen. Die drei Punkte waren im Sack.

Insgesamt war es kein schönes Spiel. Aber das war unter den Bedingungen auch nicht zu erwarten. In der nächsten Woche empfangen die Sportfreunde den Tabellenführer aus Kohlscheid. Mariadorf muss zum Spitzenspiel beim VfR Würselen antreten.

Aufrufe: 07.3.2017, 16:00 Uhr