Harter Kampf um jeden Zentimeter. Edisson Jordanov(Kickers) und Tobias Rühle(Großaspach) Foto: CTS - Sportfoto

Hart erkämpfter Punkt für die Kickers

3.Liga, 31. Spieltag: SG Sonnenhof Großaspach - Stuttgarter Kickers 1:1 (0:1)

Der Abstiegskampf der Stuttgarter Kickers geht mit unverminderter Härte weiter. Beim Schwaben – Derby der Blauen bei der SG Sonnenhof Großaspach erkämpften sich die Jungs von Trainer Tomislav Stipic vor gut 3600 Zuschauern, darunter viele Kickers – Fans, am Ende mit dem 1:1 Unentschieden einen verdienten Punkte. Die Partie war auf dem schwer zu bespielenden Rasen nicht hochklassig, dafür bis in die Endphase spannend. Beide Torhüter erlebten nicht den Schlusspfiff. Sattelmaier musste verletzt raus und Gäng sah kurz vor Spielende nach Foulspiel den roten Karton.

Tomislav Stipic war nach dem emotionsgeladenen Spiel zufrieden.“Natürlich hätten wir lieber gewonnen, aber in der ersten Halbzeit hatte Großaspach viele Chancen und wir machten das Tor. In der zweiten Halbzeit spielten wir unsere guten Chancen nicht zu Ende und kassierten den Ausgleich, weil niemand sich für den Torschützen verantwortlich fühlte.“ Stipic setzte auch in Aspach auf bewährte Kräfte. Nur Stephane Mvibudulu durfte für Bajram Nebihi von Beginn an ran, sonst stand die Elf vom Münster - Spiel auf dem Platz. Die Partie von der ersten Minute an kampfbetont.

Nach 13 Minuten die erste Schnappatmung der Kickers – Fans. Michele Rizzi mit einem Freistoß aus zentraler Position in Richtung Sattelmaier - Tor. Der Kickers Torhüter dachte wohl der Ball ginge über den Querbalken und lies die Hände unten. Weit gefehlt, der Ball klatschte an die Unterkante der Latte und sprang ins Feld zurück. Die folgende Ecke konnte Jeremias Lorch nicht verwerten. Großes Glück für die Kickers. Keine zwei Minuten später hielt eben dieser Sattelmaier mit einer grandiosen Parade einen 20 Meter Schuss von Daniel Hägele. Langeweile kam in diesem Spiel nicht auf. Immer wieder Zweikämpfe aber auch gefährliche Situationen durch viele leichte Abspielfehler auf beiden Seiten. Die Kickers hatten auch Chancen, wenn auch wenige. So scheiterte Stephane Mvibudulu in der 23. Minute mit einem Heber, Sandrino Braun hatte dabei die Vorarbeit geleistet. Braun selbst wurde in der 27. Minute vom Aspacher Hägerle im Strafraum zu Fall gebracht. Viele Schiedsrichter pfeifen bei solchen Situationen einen Elfmeter, Marcel Schütz tat dies nicht.

Die Kickers nach etwas mehr als einer halben Stunde mit einen Freistoßtrick, der gewaltig in die Hose ging. Die Hausherren danach mit einem sauberen Konter. Max Dittgen spielte auf Tobias Rühle, der am glänzend parierenden Sattelmaier scheiterte. Großaspach jetzt mit deutlichen Vorteilen. Zu diesem Zeitpunkte wäre eine Führung wirklich verdient gewesen. Das sah auch Trainer Rüdiger Rehm so. „Normalerweise musst du ein Tor machen, wir waren dicht dran, manchmal fehlte auch ein bisschen das Glück.“ Kurz vor dem Pausenpfiff nochmals Hochspannung. Zunächst musste Kickers Torhüter Rouven Sattelmaier an der rechten Leiste behandelt werden. Es sah nach einer Auswechslung aus. Sattelmaier hielt wenigstens bis zu Pause durch. Das Kickers Tor konnte er noch auf dem Platz mitfeiern. Erich Berko kam über die linke Seite, flankte den Ball weit nach rechts zu Alessandro Abruscia, der lies den Ball zu Fabian Leutenecker abtropfen und der Defensivmann brachte schließlich den Ball in die Mitte. Dort stand Sandrino Braun, von den Hausherren völlig vergessen, und köpfte den Ball am verdutzten Christopher Gäng ins Tor. Die Kickers führten und stellten das Spiel auf den Kopf. Aspachs Trainer Rehm war da ganz und gar nicht zufrieden. „Ich hatte immer wieder gesagt, macht die Außen zu, und jetzt so ein Tor.“ Korbinian Müller kam in der zweiten Halbzeit für den verletzten Rouven Sattelmaier ins Spiel. Lange Zeit wurde da nur gekämpft und dies wirklich um jeden Zentimeter des holprigen Rasens in Großaspach. Erst nach 54 Minuten die erneute Großchance der Rehm – Schützlinge. Beim Abwehrversuch schießt der an diesem Tag grandios spielende Hendrik Starostzik den Aspacher Tobias Rühle an. Vom Aspacher Stürmer springt der Ball an den Pfosten, danach zieht der Ex – Kickers Spieler Julian Leist aus kurzer Entfernung ab, trifft aber nur Starostzik. Beim folgenden Eckball vergibt Jeremias Lorch die nächste große Chance für Aspach. Nach 66 Minuten wechselte Stipic Nebihi für Abruscia. Zwei Minuten später fabrizierte der lauffreudige Berko eine Schwalbe im Aspacher Strafraum, hatte dann Glück, dass der Schiedsrichter nicht die Ampelkarte zog. Die 76 Minute hätte die endgültige Entscheidung für die Kickers bringen müssen. Edisson Jordanov brachte nach herrlichen Zuspiel von Stephane Mvibudulu den Ball nicht sauber zum Fuß.

Christopher Gäng mit seinem mächtigen Körper bereinigte die Situation in der 76. Minute. Weniger Glück hatten die Kickers kurze Zeit später. Aspachs Verteidiger Kai Gehring nahm sich ein Herz, spazierte durch die gesamte Kickers Mannschaft, am Ende noch ein Doppelpass mit Tobias Rühle und dann das Tor. Der Schuss für Korbinian Müller unhaltbar im rechten unteren Toreck. 1:1 ein verdienter Ausgleich für die Rehm – Truppe. Den Schlusspunkt setzte in der 90. Minute der völlig übermotivierte Christopher Gäng. Der Torhüter der SG Sonnenhof Großaspach stürmte aus seinem Tor, aus dem Strafraum und räumte Erich Berko ab. Für diese Aktion kassierte Gäng verdientermaßen die rote Karte. Nach den notwendigen Wechselspielen war das Spiel aus. Die Kickers haben nicht die möglichen drei Punkte in Aspach geholt, aber sicherlich einen wichtigen und verdienten Punkt im Kampf gegen den Abstieg. Für Trainer Stipic geht es jetzt in den sieben Endspielen weiter. „Wir müssen mit dem Punkt zufrieden sein und sind es auch. Wir müssen weiterhin in jeden Spiel alles geben, das kostet Kraft, aber wir sehen auch, dass wir den Abstiegskampf angenommen haben.“ Das nächste Abstiegsduell ist ein ganz, ganz Wichtiges. Die Kickers spielen am 2. April um 15.30 Uhr im heimischen Gazi – Stadion gegen die zweite Mannschaft des VfB Stuttgart. Ein Dreier wäre wirklich Gold wert. In der Osterpause werden die Kickers noch ein Testspiel gegen den VfR Aalen absolvieren um weiter im Spielrhythmus zu bleiben.

SG Sonnenhof Großaspach: Gäng - Schiek – Gehring – Leist -Lorch – Rizzi – (85. Sohm ) , Hägele , Renneke, Binakaj (67. Ngankam) , Dittgen , Rühle, (90. Broll)

Stuttgarter Kickers: Sattelmaier (46. Müller) , Leutenecker, Starostzik , Baumgärtel , Stein , Gjasula , Abruscia , (66. Nebihi ) , Jordanov , Braun , Berko , Mvibudulu , (76 Pachonik )

Torschützen: 0:1 Braun (45.) 1:1 Gehring (81.)