2024-04-25T08:06:26.759Z

Auch der TuS Emstekerfeld (in Blau-Gelb, hier Felix Schumacher) konnte Hansa Friesoythe (hier Jonas Eilers) nicht aufhalten. Der Landesligist stürmte zum Turniersieg. Steffen Szepanski

Hansa holt sich in Hohefeld Siegerpokal

Sie spielten in Weiß, und das passte gut zu ihrem gesamten Auftritt bei der Altenoyther Sportwoche: Die Landesliga-Fußballer Hansa Friesoythes ...
haben am Sonntag in Hohefeld ihre weiße Weste gewahrt und sich mit dem dritten Erfolg im dritten Spiel den Tholen-Cup gesichert. Im Endspiel ließ das Team des Trainers Hammad El-Arab dem Bezirksligisten TuS Emstekerfeld keine Chance. Hansa siegte mit 4:0 (3:0). Das kleine Finale war zuvor ebenfalls zu einer klaren Angelegenheit geworden: Im Duell der Bezirksliga-Aufsteiger hatte der SV Thüle die U-23, die der BV Cloppenburg wegen einer Terminüberschneidung geschickt hatte, mit 5:0 (3:0) bezwungen.

Auch im Endspiel hatte es zur Pause bereits 3:0 gestanden. Nach einer ereignisarmen Anfangsphase hatte Hansas Cesar Manrique wie schon am Freitagabend im Duell mit Oberligist BV Cloppenburg gezeigt, dass er schon richtig gut in Form ist. Einen langen, hohen Diagonalball von Trung Pham in den Strafraum hatte Manrique aus der Luft genommen. Der Ball prallte an die Unterkante der Latte des TuS-Tores und von da über die Linie (15.).

Nur eine Minute später ließ Manrique die Friesoyther erneut jubeln: Er nutzte eine Vorlage von Jonas Eilers, um auf 2:0 zu erhöhen. Anschließend war von den Emstekerfeldern zwar mehr Offensivdrang zu sehen, aber Hansa stand gut, und blieb überdies gefährlich: In der 38. Minute tauchte Trung Pham alleine vor TuS-Torwart Lennart Debbeler auf, den er mit einem Heber zum 3:0 überwinden konnte.

Es waren gerade vier Minuten nach der Pause gespielt, da waren auch die letzten Zweifel am Friesoyther Erfolg verscheucht: Nach einer schönen Einzelaktion des ebenfalls gut aufgelegten defensiven Mittelfeldspielers Murat Moussa hatte Manrique aus sieben Metern Torentfernung auf 4:0 erhöht.

Anschließend schaltete Hansa einen Gang zurück, brachte den Vorsprung aber souverän über die Zeit. Und während sich die Friesoyther nicht nur über den Turniersieg, sondern auch über den Titel des Sportwochen-Torschützenkönigs, den sich Manrique mit insgesamt vier Treffern gesichert hatte, freuen konnten, war man beim TuS in Sorge. Jens Niemann hatte das Spielfeld in der 84. Minute verletzt verlassen müssen.

Im kleinen Finale war es zum Duell gekommen, das es in der Vorsaison um den Kreisliga-Titel gegeben hatte. Wie schon im Frühling setzte sich der SV Thüle durch: Sebastian Thunert brachte den Kreisliga-Meister und Kreispokal-Sieger in der 17. Minute gegen die U-23 des BVC in Führung, Hani Hassan erhöhte acht Minuten später. Sechs Minuten vor der Pause war erneut Thunert erfolgreich. In Hälfte zwei kontrollierten die Thüler die Partie. Michael Macke erhöhte in der 62. Minute. Zwei Minuten später sorgte Hassan mit seinem zweiten Treffer für den Endstand.

Aufrufe: 018.7.2016, 09:00 Uhr