Sebastian Bayer kann sich vor dem Heimstettener Emanuell Weißenberger schnappen.

Hammerauer Mannschaft holt wertvolle Bezirksliga-Siegpunkte

Knapper aber verdienter 2:1-Erfolg über SV Heimstetten II - Spannende Schlussviertelstunde

Die Hammerauer Mannschaft hat die ersten drei Bezirksligaspiele nach Abschluss der kräftezehrenden „Englischen Woche" mit einer ausgeglichenen Bilanz abgeschlossen. Auf die 0:3-Startniederlage gegen Ottobrunn, dem 1:1 in Traunreut folgte nun auf der FC-Anlage vor 217 Zuschauer ein knapper, aber verdienter 2:1-Sieg über den SV Heimstetten II. Matej Kovac vor der Halbzeit und Francesco Parillo nach dem Seitenwechsel brachten die Heimelf 2:0 nach vorne. Das Anschlusstor von Frederik Priewasser in der Schlussviertelstunde erhöhte nochmals Spannung und Nervenkitzel. Am Ende herrschte dann trotz noch eines Lattenknallers von Kovac sichtliche Erleichterung im Gastgeberlager, als Schiedsrichter Siegfried Straßhofer abpfiff und der Liga-Debütant die ersten drei Punkte bejubeln konnte.

Die FC-Elf begann druckvoll, bestimmte klar das Geschehen und dennoch fanden die Gäste die erste Top-Chance vor, als einer der weiten Bälle aus der Abwehr in die zentrale Mitte den abseitsverdächtigen Alexander Sigl erreichte. Der Heber über den weit vor seinem Gehäuse stehenden Keeper Sebastian Bayer rauschte - zum Glück für den FC - am linken oberen Dreieck vorbei. Die Gastgeber antworteten postwendend durch den wieder genesenen Julian Galler, dessen geschickter Freistoß aus 18 m an der Abwehrmauer vorbei den linken Außenpfosten rasierte.

Nach 18 Minuten gingen die Cluberer in Führung. Zunächst schien die Situation aus Heimstettener Sicht geklärt, denn Parillos Kopfball fiel zu schwach aus, doch die FCler starteten sofort beharrlich einen zweiten Angriffsversuch über Manuel Weiß dessen Hereingabe noch leicht abgefälscht, von Matej Kovac ins rechte untere Netzeck zum 1:0 unhaltbar verwertet wurde. Seine erste Prüfung bestand Bayer, indem er etwas schneller am Ball war, als Emanuell Weissenberger, der sich auf der linken Seite im Laufduell gegen den sonst kampfstarken Christian Mai durchgesetzt hatte.

Die Hammerauer agierten in der Folge nun etwas kräftesparender, gestatteten aber dem Gegner dennoch nur wenige Entfaltungsmöglichkeiten. Dennoch herrschte bei zwei Torraumszenen Alarmstimmung: Weissenberger jagte unbedrängt aus vollem Lauf das Zuspiel des Ex-Ottobrunners Dominik Fischer über den Kasten. Als Fischer kurz der Pause fast an der linken Grundlinie einen Freistoß nach innen hämmerte, verfehlte der baumlange Sebastian Müller nur ganz knapp mit dem Kopf die Kugel. Es blieb beim 1:0-Pausenstand.

Im Bemühen um den Ausgleich kamen die Gäste mit energischem Vorwärtsdrang und Temposteigerung aus der Kabine. Bayer unterband per Fußabwehr einen Schuss des von rechts an der Grundlinie entlangstürmenden Florian Kopp. Das Kombinationsspiel der Hausherren wirkte nicht mehr so flüssig und durch unnötige Ballverluste schien man des Öfteren am Ende des spielerischen und konzentrationsfähigen Lateins angelangt.

Es dauerte bis zur 65. Minute, bis nach einem öffnendem Pass von Galler für Matej Kovac erstmals wieder eine gute Möglichkeit bestand, doch Goalie Georg Moller einen Tick früher an den Ball kam. Eine Minute später gab`s jedoch für Moller nichts zu halten, denn einer seiner Vorderleute hatte sich im Mittelfeld verkalkuliert und einen gravierenden Abspielfehler erlaubt. Sofort flankte Bruno Kovac zu seinen Bruder, der wiederum von links maßgerecht Parillo bediente. Dessen Kopfballtreffer kam zumindest in dieser Spielphase unerwartet.

Von da ab lief es bei den Cluberern wieder besser. Im letzten Moment blockte Moller aus nächster Nähe einen Schuss von Parillo ab, der mit einem weitem Pass von Andreas Högler auf die Reise geschickt worden war. In der 72. Minute schien Tor Nr. 3 für den FC fällig, denn nach einer abgewehrten Ecke für Heimstetten rutschte ein SV-Akteur bei der Ballannahme am linken Seitenrand aus. Profitierend davon steuerte Matej Kovac ballführend und ungehindert auf das Gästetor zu, nagelte aber aus vollem Lauf seinen Gewaltschuss über die Querlatte. Dabei hatte er in dieser Szene offenbar für einen Pass nach innen seinen mitgeeilten jüngeren Bruder Bruno übersehen, der es noch leichter gehabt hätte, den Ball in die Heimstettener Maschen unterzubringen.

Stattdessen mussten die Cluberer das Anschlusstor schlucken, indem sie in der 77. Minute über links einen Konter nicht entschlossen genug abwehrten und Frederic Priewasser – frei zum Schuss kommend – auf 2:1 verkürzte. In dieser Schlussphase entwickelte sich noch ein spannender Schlagabtausch, bei dem die Hammerauer sich keineswegs einigelten um den Vorsprung zu verwalten sondern noch zu zwingenden Chancen kommen sollten. Matej Kovac knallte seinen Schrägschuss aus wenigen Metern an die Querstange und der kurz zuvor eingewechselte Peter Reichenberger scheiterte am Keeper. Als Högler von der Mittellinie abzog, landete der Aufsetzer knapp daneben. Auch die Gegenseite sorgte für einiges Zittern beim FC-Anhang, als kurz hintereinander Bälle knapp vergeben wurden. Bayer meisterte noch einen flachen 17-m-Freistoß von Priewasser und hielt damit den Sieg fest.

In der Gesamtsumme der besseren Möglichkeiten und spielerischen Anteile konnte der knappe Hammerauer Sieg mit Fug und Recht als verdient bezeichnet werden. Dies sah auch Trainer Brane Aleksic so. Trotz der Freude über die wichtigen Punkte und den ersten Bezirksligasieg im zweiten Heimanlauf monierte er die ungenügende Chancenauswertung seiner Truppe. „Die Jungs haben sich vor allem nach dem Seitenwechsel das Leben schwerer als nötig gemacht. Aber jetzt überwiegt die Freude über den Erfolg und dass wir etwas Luft in den Rängen bekommen haben." Vor dem bevorstehenden Derby am kommenden Samstag um 18 Uhr beim ESV Freilassing (1.) rangieren die Cluberer auf Platz 9.

Aufrufe: 03.8.2015, 14:26 Uhr