Hamborner Löwen im Stadtduell erfolgreich

Mit einer engagierten Leistung gelingt "07" die Revanche für die Hinspielpleite gegen Vierlinden

Nach dem enttäuschenden 1:3 bei Glückauf Möllen am letzten Wochenende konnten die Hamborner Löwen gegen die DJK Vierlinden den Schalter umlegen und fuhren nach einer engagiert geführten Partie einen hochverdienten 2:1-Sieg ein.

Das Ergebnis hätte aufgrund der Chancenverteilung durchaus höher ausfallen können, doch den Löwen stand entweder der Pfosten im Weg oder Routinier Jens Dowedeit im DKJ-Kasten zeigte mit tollen Reaktionen, warum er trotz seines fortgeschrittenen Alters sicherlich immer noch die unangefochtene Nummer Eins im Walsumer Tor ist.

Der Mannschaft von Löwen-Coach Haluk Piricek gelang damit die Revanche für die ärgerliche 2:4 Niederlage im Hinspiel. Sein Gegenüber, Ahmet Tutal, konnte in Hamborn aus gesundheitlichen Gründen leider nicht dabei sein, wurde aber an der Seitenlinie engagiert durch Co-Trainer Said Belhadj vertreten. An dieser Stelle wünschen wir dem DJK-Coach gute Besserung!

Vor einer leider etwas überschaubaren Kulisse zeigten beide Mannschaften bei herrlichem Fußballwetter, dass die Partie nicht auf die leichte Schulter genommen wurde. Gleiches galt für die Trainer, die ihre Teams lautstark von der Seitenlinie aus coachten. Zu Beginn hatten die Löwen leichtes spielerisches Übergewicht, fanden aber keine Lücke gegen die tief stehenden Walsumer. Letztere arbeiteten sich nach rund zehn Minuten so langsam in Richtung Hamborner Tor vor und konnten mit zwei kurz hintereinander folgenden Eckbällen erstmals für einen Ansatz von Gefahr vor Löwen-Keeper Akin Ergin sorgen (11.).

Auf der anderen Seite versuchte sich Milan Dehnen nach schönem Zuspiel von Daniel Brosowski von der rechten Seite mit einem Schuss von der Strafraumgrenze aus, traf das Leder aber nicht richtig, so dass die Kugel rechts am Tor vorbei trudelte (15.). Kurz darauf zirkelte Maurice Hörter einen Freistoß aus rd. 25 Metern in halblinker Position auf den Kopf von Ercan Yayla - Jens Dowedeit war mit einer guten Reaktion zur Stelle (16.). Ein Freistoß von Milan Dehnen verfehlte knapp links den DJK-Kasten (20.). Die Führung der Gastgeber schien in der Luft zu liegen.

Dann konterten die Gäste blitzschnell mit Peter Pfeifer über die linke Seite, der auf den freistehenden Benjamin Koncic in die Mitte ablegte; dessen Schuss wurde von Akin Ergin, der sich auch heute wieder im Löwen-Tor mehrfach auszeichnen konnte, noch irgendwie über die Latte gelenkt (25.).

Wenig später hatten die Jugendkraftler die nächste gute Chance: Nachdem die Hamborner den Ball bei einem Einwurf in der gegnerischen Hälfte verloren hatten, wurde Benjamin Koncic blitzschnell von seinen Mitspielern in Szene gesetzt und zog hart von der Strafraumgrenze ab - Akin Ergin war auf dem Posten (26.). Wenig später gab es erneut das Duell Koncic - Ergin: Sebastian Bergmann hatte diesmal den Topscorer der Vierlindener bedient, aber erneut blieb Akin Ergin Sieger (29.). Benjamin Koncic schien wie von einem Magnet Richtung Tor gezogen zu werden, und es ist kein Wunder, dass bislang 30 Tore der DJKler in dieser Saison auf sein Konto gehen. Permanent ging vom DJK-Stürmer Gefahr aus. Allein heute sollte ihm aber kein Erfolgserlebnis beschieden sein.

Die Gäste blieben weiter aktiv, agierten aber zuweilen etwas übereifrig und überhastet, was zu häufigen Ballverlusten führte. Die Löwen hatten wenig später zwei dicke Chancen hintereinander: Zuerst wurde Mehmet Kilic schön in den Sechzehner geschickt, scheitert aber am glänzend parierenden Jens Dowedeit (36.). Dann findet Oguzhan Maminoglu nach präzisem Zuspiel von Nils Bothe über links seinen Meister im DJK-Torwart (37.).

Kurz vor der Pause sorgten dann die Gäste noch einmal für Doppelalarm im Löwen-Strafraum: Zunächst nutzte Nikola Koncic einen Abspielfehler in der Hamborner Defensive, um seinen Bruder Benjamin mustergültig zu bedienen. Dieser tankte sich auf der rechten Seite in den Strafraum und setzte zu einem wunderbaren Heber über Akin Ergin an - das Leder verfehlte jedoch knapp sein Ziel (43.). Dann war es Benjamin Koncic selbst, der einen weiteren Fehler im Aufbauspiel der Löwen nutzte und über rechts durchbrach. Akin Ergin konnte die scharfe Hereingabe des Stürmers in den Fünfmeterraum vor dem einschussbereiten Nikola Koncic gerade noch abfangen (44.).

Nach dem Seitenwechsel erwischten die Hamborner zunächst einen Traumstart. Bünyamin Aksoy bediente den an der Strafraumgrenze lauernden Oguzhan Maminoglu, der sich das Leder mit bewundernswerter Ruhe zurecht legte und Jens Dowedeit mit einem platzierten Schuss in die rechte Torecke keine Chance ließ; es hieß 1:0 für Hamborn 07 (46.). Die Löwen setzten nach; der zur Pause für den angeschlagenen Mehmet Kilic eingewechselte David Gehle tauchte als nächster vor Jens Dowedeit auf - diesmal blieb der DJK-Keeper Sieger.

Fast aus dem Nichts heraus gelang den Gästen dann der Ausgleich: Nach einer Ecke von der rechten Seite fühlte sich niemand für Peter Pfeifer zuständig, der völlig freistehend mit einem wuchtigen Kopfball aus rd. sieben Metern in die Hamborner Maschen traf (53.). Ein dummes Tor, das die Gastgeber jedoch nicht aus der Bahn warf. Im Gegensatz zu manch anderem Spiel in der Vergangenheit, ließen die Löwen die Köpfe nicht hängen und suchten weiter den Weg nach vorn.

Der quirlige David Gehle traf kurz nach dem Ausgleichstreffer der Gäste den Pfosten. Fast noch aus derselben Angriffssituation heraus eroberte sich Daniel Brosowski den Ball zurück, tankte sich durch die DJK-Abwehr und zog aus elf Metern mit seinem linken Fuß unhaltbar in die Tormitte: 2:1 (57.). Es war ein Tor, das der Routinier quasi erzwingen wollte, und krönte damit seine wieder überzeugende Leistung an Einsatz und Laufbereitschaft. Wenig später wird Oguzhan Maminoglu im Walsumer Strafraum umgerempelt - der Pfiff des Unparteiischen blieb zum Unmut der Hamborner allerdings aus (60.).

Auf der anderen Seite betätigte sich Benjamin Koncic über die linke Seite als Spielantreiber und bediente seinem Bruder Nikola, dessen Schuss von Akin Ergin jedoch noch zur Ecke geklärt werden konnte (63.). Wenig später musste der Löwen-Keeper gegen Kamal Singh retten (65.). Es ging nun hin und her. Nun waren die Löwen wieder am Drücker: Daniel Brosowski hatte sich wieder schön durch die DJK-Abwehr gearbeitet, war aber an Jens Dowedeit gescheitert (70.); dann stand dem Goalgetter der Löwen ein Abwehrbein im Weg, nachdem er eine Vorlage von Maurice Hörter aufgenommen und an Jens Dowedeit vorbei Richtung Tor spitzeln konnte. In letzter Sekunde wurde der Ball noch von der Linie geschlagen (73.).

Drei Minuten später betätigte sich Daniel Brosowski als Vorbereiter: David Gehle erwischte seine Flanke mit dem Kopf, traf aber zum Leidwesen aller Hamborner erneut nur den Pfosten (76.). Die Gäste kamen auch noch das ein oder andere Mal vor das Gehäuse der Löwen; diese verteidigten jedoch geschickt und konnten ein weiteres Gegentor verhindern. Die letzte hochkarätige Chance der Walsumer hatte Peter Pfeifer nach Zuspiel von Benjamin Koncic. Doch Akin Ergin rettete erneut mit einem tollen Reflex (78.). Die letzten 10 Minuten gehörten den Löwen, bei denen insbesondere der in der 85. Minute für den angeschlagenen Milan Dehnen gekommene Selahattin Güner noch einmal richtig für Alarm sorgte und in der 87. Minute die Entscheidung auf dem Fuß hatte: Oguzhan Maminoglu hatte sich in den Rücken der DJK-Abwehr gespielt und in die Mitte auf Güner gelegt. Statt noch einmal weiter querzulegen, versuchte es Güner selbst, doch sein Schuss wurde noch in letzter Sekunde zur Ecke gelenkt.

So blieb es beim verdienten 2:1 für die Löwen, die allerdings trotz des Erfolges um einen Platz in der Tabelle auf Rang 6 abrutschen, da die punktgleichen Adler aus Osterfeld nach dem 6:2 gegen Rheinland Hamborn das bessere Torverhältnis haben und deshalb mit Hamborn die Plätze getauscht haben. Bereits am Mittwoch geht es für die Hamborner im Kreispokal weiter. In der fünften und letzten Runde des Wettbewerbs tritt das Team von Haluk Piricek beim SV Walsum an (Anpfiff 19.00 Uhr). Das Spiel wurde auf Wunsch beider Vereine vorgezogen; die Bestätigung vom Verband kam allerdings erst am Freitagabend vergangener Woche.

SF Hamborn 07: Ergin, Surkau, Kilic (46. Gehle), Hörter, Aksoy (70. Schäfer), Dehnen (85. Güner), Brosowski, Maminoglu, Türkmen, Bothe, Yayla.

DJK Vierlinden: Dowedeit, Robel, Keser (64. Demirci), Bergmann, Plückelmann, Yilmaz (46. Mulalic), Nikola Koncic, Pfeifer, Benjamin Koncic, Singh, Kilic.

Tore: 1:0 Maminoglu (46.), 1:1 Pfeifer (53.), 2:1 Brosowski (57.).

Gelbe Karten: Bergmann (47. Foulspiel), Dowedeit (71. Spielverzögerung), Kilic (DKJ, 82. Meckern)