Pokal

Halbfinale knapp verpasst

TuS Zülpich D-Juniorinnen gute Sechste beim FVM-Hallenpokal

Die D-Mädchen des TuS Chlodwig Zülpich haben das Erreichen des Halbfinales bei dem prominent besetzen Mittelrhein-Hallenpokal denkbar knapp verpasst. Mit zwei Siegen und zwei Niederlagen belegten sie am Ende den undankbaren sechsten Platz von zehn Teilnehmern. Trotzdem können die Mädchen stolz auf sich sein, sie haben den Kreis Euskirchen gut vertreten und ein besseres Ergebnis als letztes Jahr erzielt. Im Finale gewann überraschend der 1. FC Köln im Elfmeterschießen gegen die "Werkself" von Bayer 04 Leverkusen, die bis dahin das Turnier dominiert hatte.

In der Gruppe A traten die Zülpicherinnen gegen die Kreismeister von Bayer 04 Leverkusen, SF Troisdorf, TuS Homburg-Bröltal und unsere Nachbarn SG Friesheim/Ahrem an.

Im ersten Spiel gegen Homburg-Bröltal zeigten sich leider wie gewohnt Konzentrationsschwächen. Obwohl die Mädchen das Spiel bestimmten, kam das letzte Zuspiel nicht an und einige Bälle wurden leichtfertig verschenkt. Ein solche Unkonzentrierheit nutzte die Gegnerinnen mit einem Konter eiskalt zum 0:1. Die Mädchen versuchten weiter Sicherheit zu gewinnen, aber nach einem weiteren Fehler konterten die Homburgerinnen die Römerstädterinnen eiskalt aus und trafen zum 0:2. Obwohl die Zülpicher Mädchen sich aufbäumten und meistens im Ballbesitz waren, sprangen leider keine Tore heraus. Am Ende hatten sie Glück, dass der dritte Konter der Gegnerinnen ins Leere ging. Spiel dominiert, einige Chancen erarbeitet, keine genutzt - drei Gegenangriffe, zwei Gegentore. So lautete die nüchterne Bilanz dieses Auftaktspiels.

Nach der Niederlage im ersten Spiel wollten es die Mädchen aus Zülpich gegen die Troisdorferinnen im nächsten Spiel besser machen. Sofort legten sie los wie die Feuerwehr und setzten die Gegnerinnen mit Pressing unter Druck. Bereits in der zweiten Minute fiel das 1:0 nach einer gut herausgespielten Kombination auf der rechten Seite durch Anne Dickmann. Nach einem weiteren, klug herausgespielten Angriff erzielten die Zülpicherinnen nur zwei Minuten später das verdiente 2:0, Fijola Messini zog auf der rechten Seite aus 9 Metern ab und traf ins lange Eck. Wieder eine Minute später fiel dann der nächste Treffer zum 3:0. Leider war danach manchmal etwas Sand im Getriebe, so dass das letzte Zuspiel in die Spitze oft nicht mehr ankam. Dadurch kamen die Troisdorfer Mädchen zum Ende des Spiels zu ihren ersten Chancen. In der sechsten Minute lief die Troisdorfer Angreiferin auf das Tor zu und setzte zu einem Torschuß an, eine Zülpicher Verteidigerin hielt den Fuß vor den Ball, so dass der Ball als Bogenlampe Richtung Zülpicher Tor flog und über die Torwärtin Joulina hinweg knapp unter der Latte zum 3:1 einschlug. Danach witterten die Troisdorferinnen Morgenluft und berannten das gegnerische Tor. Es blieb aber letzendlich beim verdienten Enstand von 3:1 für Zülpich.

Im dritten Spiel wollten die Mädchen aus Zülpich es allen zeigen. Gegen Leverkusen konnten sie in der Anfangsphase gut mithalten und hielten das Spiel offen. Es gab Chancen auf beiden Seiten, die Zuschauer waren begeistert. Doch dann zeigte sich die individuelle Klasse der Leverkusener Mädchen. Beim Angriff wurde die frei vor dem Tor stehende Stürmerin präzise angespielt und traf zum 0:1. Die Zülpicherinnen ließen den Kopf nicht hängen, sondern hielten tapfer dagegen. Auch sie erspielten sich jetzt Torchancen, die von der super aufgelegten Torwärtin aus Leverkusen aber allesamt vereitelt wurden. Das 0:2 fiel dann wieder unglücklich. Nach einer strammen Flanke flach in die Mitte ins Getümmel hielt eine Leverkusener Stürmerin den Fuß hin und traf aus kurzer Entfernung ins Tor - keine Chance für die Zülpicher Torwärtin. Trotzdem hielt Zülpich weiter dagegen - so schnell wollten sie sich nicht geschlagen geben. Leider scheiterten sie weiterhin an der starken Torwärtin oder wurden von der Abwehr abgeblockt. Am Ende ließ dann die Konzentration nach: Bei einer schnell ausgeführten Ecke ließen die Zülpicher Mädchen eine Angreiferin frei stehen, diese nutzte dies Gelegenheit eiskalt und traf zum Endstand von 0:3. Trotzdem konnten die Mädchen zufrieden sein, so gut hat in der Gruppenphase keine Mannschaft gegen die überlegenen Leverkusenerinnen mitgehalten.

Die Mädchen aus Zülpich trafen im letzten Spiel der Gruppenphase auf die Nachbarn aus Friesheim, mit denen sie auch gemeinsam in der Bezirksliga spielen. Sie knüpften nahtlos an die guten Leistungen aus den letzten beiden Spielen an und dominierten von Anfang an Spiel und Gegner. Bereits in der zweiten Minute traf Fijola Messini von der rechten Seite ins lange Eck und erzielte das verdiente 1:0. In der gleichen Minute erhöhte Carolin nach einem super Zuspiel aus kurzer Distanz das 2:0. Danach spielten die Zülpicherinen weiter auf das Tor und drängten die Friesheimerinnen in die eigene Hälfte zurück. Leider führten die Chancen nicht zu weiteren Toren. Aufgrund der Dominanz wechselten die Zülpicherinnen dann ihre Ersatzspielerinnen und nahmen die Leistungsträger vom Platz. Dadurch geriet der Spielfluß ins Stocken und zum Ende der Partie erarbeiteten sich die Friesheimerinnen die ersten Chancen. Kurz vor Schluß erzielten sie sogar den Anschlusstreffer zum 1:2, so dass die Zülpicher Mädchen bis zum Schlusspfiff noch zittern mussten.

Durch die beiden Niederlagen gegen Leverkusen und Homburg verpassten die Zülpicher Mädchen als Tabellendritte den Einzug in das Halbfinale. Mit sechs Punkten landeten sie in der Abschlusstabelle auf einem guten sechsten Platz hinter dem 1. FC Köln, Bayer 04 Leverkusen, Alemannia Aachen, TuS Homburg-Bröltal und TuS Jahn Hilfarth. Super gemacht Mädchen, Ihr könnt stolz auf Euch sein.

Alle weiteren Infos, Ergebnisse, Bilder etc. gibt es auf den Turnierseiten bei FuPa.net.

Aufrufe: 028.2.2015, 19:38 Uhr