Schon in der ersten Hälfte ging es in Wiehl gut zur Sache. Am Ende gewannen die Gastgeber 2:1 gegen Niehl und schufen so für sich eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel., Foto: Hoene

Gute Ausgangsposition für Wiehler U16

Vlachos trifft gegen Niehl doppelt - Bergneustadt vor dem Aus

Die U16-Fußballer des FV Wiehl haben gute Chancen, in der kommenden Saison in der Bezirksliga zu spielen. Im ersten Qualifikationsspiel gegen die B-Jugendlichen des CfB Ford Niehl gewann das Team von Trainer Peter Schneider auf der Walter-Lück-Sportanlage mit 2:1 (1:0). Die B-Jugend Des SSV Bergneustadt hingegen unterliegt in Schafhausen deutlich.

FV Wiehl — CfB Ford Niehl 2:1 (1:0)

„Das war ein hartes Stück Arbeit”, sagte Schneider erleichtert. Schon in der ersten Hälfte ging es ordentlich zur Sache. Der Gast, im Gegensatz zu den Hausherren, mehrheitlich mit dem älteren Jahrgang angetreten, versuchte seine körperliche Überlegenheit auszunutzen und fuhr eine harte Gangart. Bis zur Pause kassierten die Kölner bereits drei gelbe Karten.

„Die Spieler des Gegners waren fast alle einen Kopf größer als unsere. Die haben versucht, uns den Schneid abzukaufen”, sagte Schneider. Fußballerisch aber waren die Wiehler das bessere Team und gingen verdient in Führung. Trian Vlachos nutzte eine Ecke zum 1:0 (27.). Nur 30 Sekunden nach dem Wiederanpfiff des zweiten Durchgangs scheiterte Vlachos dann mit einer Großchance — im Gegenzug erzielte Niehl den Ausgleich (41.).

„Da gingen sofort die Köpfe runter und wir hätten uns in den folgen 15 Minuten nicht über ein zweites Gegentor beschweren können.” Doch Wiehl fand zurück in die Spur, während Niehl weiter robust zu Werke ging. Nur eine Minute nach einer Zeitstrafe wegen wiederholten Foulspiels gegen die Gäste (72.) gelang Vlachos das 2:1. Schneiders Equipe hat nun eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel am Samstag (18.30 Uhr). „Wir können optimistisch sein, denn die Kölner müssen nach vorne spielen”, sagte der Coach. Die im Profibereich übliche Auswärtstorregel wird in der Jugendqualifikation nicht angewandt. Sollten die Kölner mit einem Tor Unterschied gewinnen, dann ginge es in die Verlängerung.

FC Union Schafhausen — SSV Bergneustadt 5:1 (1:0)

Die Bergneustädter müssen den Traum von der Bezirksliga vermutlich begraben. In Schafhausen lief alles gegen den SSV. Allein schon die Platzverhältnisse sorgten bei den Gästen für Kopfschütteln.

„Der Rasen war katastrophal. Tief mit Furchen überzogen. Der Ball lief keine zehn Meter geradeaus”, ärgerte sich SSV-Jugendleiter Marc Valbert. In der ersten Hälfte jedoch blieben die Gäste auf Augenhöhe und vergaben einige gute Torchancen, ehe die Union in Führung ging (17.). Eine Rote Karte gegen Marvin Zimmerling (32.) brachte die Gäste dann aber aus dem Konzept.

Nach dem Seitenwechsel spielten die Hausherren ihre zahlenmäßige Überlegenheit eiskalt aus. Tore in der 55., 60., 65. und 70. Spielminute schraubten das Ergebnis in die Höhe. Daniel Sobolewski gelang immerhin das Ehrentor per Elfmeter (72.). „Der Rückstand ist groß, aber bei uns zu Hause auf dem Kunstrasen wird es ein anderes Spiel. Wir werden das Tore schießen trainieren müssen”, erklärte Valbert.

Aufrufe: 014.6.2015, 21:30 Uhr