Die zweite Mannschaft des SV Granheim (schwarz) gewann das Derby in der Regionenliga gegen Ehingen. Foto: Herbert Geiger

Granheim gewinnt Derby

Frauenfußball: Griesingen gewinnt in Rottenburg +++ SG Altheim mit Erfolg in Römerstein

Für die ersten Frauenteams im Bezirk startete die Saison am Wochenende. Im Derby zwischen der TSG Ehingen und SV Granheim II behielt Granheim die Oberhand.

Die ersten Saisonspiele in den Ligen der Frauen fanden am Wochenende statt. Die beiden höchsten württembergischen Staffeln starten aber erst in dieser Woche in die neue Saison. In der Regionenliga fand direkt das erste Derby statt. Die TSG Ehingen verlor dabei gegen die Mannschaft des SV Granheim II mit 2:0. "Wir haben die erste Halbzeit völlig verschlafen", meinte TSG-Trainer Patrick Baier. Das spiegelte sich auch am Ergebnisstand direkt wieder. Yvonne Oßwald schoss die Granheimerinnen mit 1:0 in Führung (7.) und nur wenige Minuten später erhöhte Stefanie Kloker (15.) auf 2:0. Auch in der Folge dominierte Granheim und spielte nach der Führung mit enormem Rückenwind. In der Halbzeitpause weckte Patrick Baier sein Team dann auf, doch das half nichts mehr, denn mehr als drei Tormöglichkeiten, die ungenutzt blieben, sprang für die TSG nicht mehr heraus.

Eine intensiv geführte Partie auf Kunstrasen gewann die SG Griesingen beim FC Rottenburg mit 2:0. Die schnelle Führung durch Ilenia Korth (7.) brachte den Griesingerinnen ein wenig Ruhe in ihr Spiel. Das von vielen Zweikämpfen geprägte Duell bot beiden Teams wenige Chancen. Mitte der zweiten Halbzeit gab es eine ganz bittere Nachricht dann für die Griesinger Mädels und Trainer Alexander Knapp zu verkraften. Nach einem Sprintduell verletzte sich Spielerin Lea Raiber schwer (Schlüsselbeinbruch). Die Partie wurde eine knappe Stunde unterbrochen. Den kurzen Schock steckten die Grün-weißen aber schnell weg. Jana Niemitz (65.) erzielte direkt nach der langen Unterbrechung bei heißen Temperaturen das verdiente 2:0 und den gleichzeitigen Endstand. "Das war eine gute Mannschaftsleistung, an beiden Ende des Feldes", so Griesingens Trainer Alexander Knapp.

Die SG Altheim gewann ihre erste Partie in der Regionenliga mit 2:1 beim FC Römerstein. Die Gastgeberinnen gingen Mitte der ersten Hälfte in Führung (23.). Dann aber kam Altheim besser ins Kombinationsspiel und Angela Hospach glich zum verdienten 1:1 aus (32.). Kurz nach der Halbzeitpause erzielte Ronja Braun den Altheimer Siegtreffer (49.). Danach gab es noch einige weitere Chancen mit denen die Mannschaft von Trainer Gerhard Kottmann das Spiel hätte entscheiden können.

Schon am Freitagabend gewann die ersatzgeschwächte SG Öpfingen beim SV Uttenweiler II in der Bezirksliga mit 1:0. Das frühe Tor erzielte Kim Heimbach (12.). Die Torschützin hatte am beim Pokalspiel vor einer Woche noch die Torhüterposition übernehmen müssen und auch zwei Spielerin die die aktive Karriere beendet hatten wirkten beim Spiel mit. "Allein daran lässt sich unsere derzeitige Situation festmachen", so Öpfingens Trainer Uli Elser. Der Sieg in einem intensiven aber fairen Spiel war wichtig zum Saisonstart nach dem Abstieg "Trotz der Personalprobleme hat die Mannschaft das Klasse gelöst", lobt Öpfingens Coach Elser sein Team. Die Mannschaft des VfL Munderkingen II/SV Unterstadion spielte beim SV Sigmaringen 1:1. In der ersten Halbzeit verlief die Partie ausgeglichen. Danach brachte Karolin Bazer die Spielgemeinschaft in Führung (49.). Der Endstand zum 1:1 fiel in der 63. Minute.

Für den BSV Ennahofen gab es zum Auftakt eine 4:1-Niederlage beim SV Bingen/Hitzkofen. Nach der Führung in der 35. Minute glich Tülay Tarakcilar für Ennahofen aus (61.). In der Schlussphase schien dem BSV die Luft auszugehen und kassierte noch drei späte Gegentreffer (80., 83., 90.).

Aufrufe: 013.9.2016, 09:06 Uhr